СКАНДАЛ НА ПРАЙМЕРИЗ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ ОБЩЕЙ СВАРЫ В ДЕМКОАЛИЦИИ

СКАНДАЛ НА ПРАЙМЕРИЗ НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ ВЫБИВАЕТСЯ ИЗ ОБЩЕЙ СВАРЫ В ДЕМКОАЛИЦИИ

30 мая 2016 г. 15:20

Праймериз Демократической коалиции закончились провалом и скандалом. Электронное голосование было досрочно остановлено в воскресенье, поскольку личные данные избирателей оказались в свободном доступе. На сайте ПАРНАС появилась ссылка на базу с именами, датами рождения, адресами электронной почты, номерами телефонов, а также логинами и паролями от аккаунтов. В партии поспешили указать на хакеров, но Алексей Навальный, вышедший из Демкоалиции, обвинил бывших союзников и призвал руководство ПАРНАС уйти в отставку. Сторонник Навального Леонид Волков и вовсе впрямую обругал “криворуких идиотов” — программистов сайта ПАРНАС.

В результате пострадали около 25 тысяч человек, представивших свои данные на сайт, хотя ранее ожидалось, что избирателей будет до 200 тысяч. Однако, судя по данным из базы, попавшей в открытый доступ, минимум несколько сотен зарегистрированных пользователей — боты. Это видно по одинаковому паролю и одному IP-адресу. При этом итоги голосования могли оказаться не в пользу Михаила Касьянова, а значит отмена его результатов выгодна политику.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в интервью “Политаналитике” считает скандал логичным в череде провалов и предлагает ПАРНАС самораспуститься:

— Ситуация смешная, курьезная, и чего-то подобного ожидали от представителей внесистемной оппозиции. Дело в том, что еще когда они избирали Координационный совет, то возникли проблемы с публикацией данных членов совета, затем произошли провалы на праймериз в регионах, которые тоже были виртуальными, по сути дела. А сейчас общий провал и еще раз на праймериз, и все это в череде скандалов: ссора Навального с Касьяновым, постельный скандал с Касьяновым и дамочкой из ПАРНАСа, ссора Яшина с ПАРНАСом, в общем, это ничуть не выбивается из общей череды скандалов вокруг этой организации.

И единственное, что этой партии стоило бы сейчас сделать – это самораспуститься, потому что даже в Москве становится вполне очевидно, что скандалы ведут к тому, что партия вообще ничего не получит на выборах. Но я бы не торопился сейчас прогнозировать какой-то определенный сценарий — самороспуск или что-то еще.

Можно вспомнить, что Касьянов несколько раз собирался создавать партию, и каждый раз у него случались провалы. Сначала под него готовилась партия "Единение", потом "Демократическая партия России", и вот он смог “отжать” у Рыжкова Республиканскую партию. И что в итоге? Оказалось, что он не способен справиться даже с небольшой карманной партией, которая никак не является крупной структурой. Это абсолютный провал на ниве организаторских способностей. Касьянов показал себя политическим импотентом, и я полагаю, что в его партии скоро не останется ни одного известного персонажа, кроме него самого и Константина Мерзликина. Этой партии придется распускаться и создавать что-то новое. Зачем Касьянову содержать партию, которая не способна в принципе ничего получить и набрать — точно так же он отказался от "Единения" в свое время, и от ДПР.

Что касается Навального, то он ведет переговоры с "Яблоком", оно уже наполнило свои ряды отморозками-навальнятами в Москве, здесь все понятно и очевидно. Поэтому ясно, почему он сейчас “мочит” ПАРНАС — это конкурент, и Навальный будет продолжать наносить удары по ПАРНАСу.