ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США: ЛИБЕРТАРИАНЦЫ НЕ ИЗМЕНИТЬ РАССТАНОВКУ СИЛ

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ГОНКА В США: ЛИБЕРТАРИАНЦЫ НЕ ИЗМЕНИТЬ РАССТАНОВКУ СИЛ

30 мая 2016 г. 17:26

В США назван первый кандидат в президенты на выборах 2016 года. Пока претенденты от Республиканской и Демократической партии еще официально не объявлены, хотя интриги не осталось, Либертарианская партия первой определилась с выбором. Как сообщает Fox News, им стал бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон. На партийном съезде он набрал больше половины голосов — 55,8%. По итогам голосования Джонсон заявил, что в дальнейшем он будет максимально серьезно работать над тем, чтобы достойно представить партию. С учетом неоднозначного положения республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон у кандидата от третьей силы есть определенные положительные перспективы на ноябрьских выборах. Однако кандидатура Джонсона в этом контексте не самая удачная. Такое мнение в интервью “Политаналитике” высказал философ, политолог Борис Межуев:

— Гэри Джонсон, бывший губернатор штата Нью-Мексико, ветеран Либертарианской партии. В прошлой избирательной кампании участвовал в выборах. И важно, что в 2012 пытался выдвигаться в праймериз партии Республиканской. Видимо, он действительно был удачным губернатором, но все его позитивные черты сводятся именно у этому.

Сейчас в США все ждут третьего кандидата. Поэтому есть интерес к появлению такого рода фигуры. Но в данном случае, очевидно, что этот не тот человек, который нужен. И конкретная кандидатура интересна только в том аспекте, что от Либертарианской партии на выборы не пошел очевидный тяжеловес. Дело в том, что и в Республиканской, и в Демократической партии в этот раз будут свои недовольные основной номинацией. От демократов этот, скорее всего, будет большинство сторонников Берни Сандреса, а от республиканцев консерваторы “Чайной партии”, может быть также какая-то часть истеблишмента. И было ожидаемо, что от такой партии, как Либертарианская, которая очевидно ближе по своим позициям к республиканцам, может появиться какая-нибудь третья сильная фигура – не традиционный кандидат.

Но в данном случае мы имеем традиционного либертарианского кандидата с традиционным либертарианским пакетом. Единственное, что в нем есть – некоторая миролюбивость, не всегда либертарианцы выдвигают таких. Там разные бывают люди, в 2004 году, например, кандидатом был выдвинут, скорее, неокон, по своим внешним взглядам, и была дискуссия внутри партии.

Что касается нынешней кандидатуры, и его перспектив, то сторонники Сандерса никогда не проголосуют за Джонсона, потому что они никогда не проголосуют за человека, выступающего за однозначные социальные программы и за недопущение снижения налогов, что неизбежно ударит по программам. То есть, совершенно ясно, что это не кандидат тех, кто входит в электорат Сандерса. А там такие социально-ориентированные люди. И в этом смысле скорее Трамп – их кандидат.

С другой стороны, консерваторы никогда не поддержат человека, выступающего за легализацию абортов. А либертарианцы по своим социальным взглядам никогда не пойдут в эту сторону. Если только не брать в расчет небольшой электорат Ранда Пола. Но мы видим, на каком этапе он сошел с гонки в этот раз. У него в ходе республиканских праймериз был очень незначительный сегмент. И сейчас этот сегмент практически полностью аккумулирован Трампом.

Интересно только то, что не выдвинут никто более серьезный. В принципе, можно было выдвинуть какую-нибудь фигуру от Либертарианской партии типа Мита Ромни, который не вызывает 100% отторжения у традиционного электората этой партии. Своей фигурой он тут же привлек бы внимание большого количества людей, и эта сила была бы действительно способна поддержать третьего кандидата.

Но этого ничего не получилось. Скорее всего, максимум, что мы увидим от третьего кандидата, пока во всяком случае, это знаменитые 7% Джона Андерса, которые он получил в 80 году. Тогда тоже многие республиканцы не хотели Рейгана, боялись его, считали, что это все невозможно. Тогда от республиканцев откололась небольшая часть кандидатов, и пошел независимым кандидатом тот самый Джон Андерсен.

Если возвращаться к перспективам президентской гонки, то можно сказать, что есть еще много разных партий. Так что сейчас не обязательно нужно быть независимым кандидатом. Есть Партия реформ, которая выдвигала Перо, потом Бьюкенена в качестве кандидата. Можно допустить, что она тоже кого найдет. Есть партия зеленых. Можно предположить, что Берни Сандерс может быть выдвинут от них в случае, если он будет не номинирован демократами. Но Сандерс вряд ли сможет, как независимый кандидат, противостоять Трампу, потому что он просто тогда расколет электорат Хилари.

Можно фантазировать, но, мне кажется, в данном случае все несерьезно. Новость от либертарианцев не изменила раскладки Хилари против Трампа. И пока все идет к тому, что, например, республиканская партия в большинстве своем согласилась на номинацию Трампа. Мне кажется, что сейчас пойдет политика адаптации Трампа, и его аккомодации республиканским истеблишментом. Потому что нет у меня ощущения, что Трамп не понимает пределов своей революции, он прекрасно понимает свои пределы, и он пойдет договариваться с традиционным республиканским истеблишментом. Во всяком случае, мы это увидим по его выдвижению позиции вице-президента. В этом плане я бы надеялся, что он выдвинет более умеренную фигуру. Сейчас очень много говорят о Ньюте Гингриче, бывшем спикере Палаты представителей. Боб Долл – бывший кандидат в вице-президенты, неудачный номинант в президенты, известный сенатор, ветеран республиканской партии. Вот он высказался в пользу Ньюта Гингрича, как человека знающего. Но мне кажется, что это плохая кандидатура. Потому что Гингрич – это такой Трамп-два: и по манере высказываться, и по каким-то этапам в биографии и даже визуально. Они будут плохо смотреться вместе. Вице-президент должен все-таки отличаться от первого лица. А Гингрич как клон Трампа. Но пока сложно предсказать, что дальше.