ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОТЕРПЕЛИ ФИАСКО НА ПРАЙМЕРИЗ ЕР ИЗ-ЗА НЕДООЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ КАМПАНИИ

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ПОТЕРПЕЛИ ФИАСКО НА ПРАЙМЕРИЗ ЕР ИЗ-ЗА НЕДООЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ КАМПАНИИ

30 мая 2016 г. 15:38

49 действующих депутатов Госдумы проиграли праймериз "Единой России". Официальные итоги первичного отбора были обнародованы в пятницу. Таким образом, из 225 одобренных победителей насчитывается только 74 парламентария нынешнего созыва. Примечательно, что в числе тех, кто провалил праймериз, есть весьма известные политики: член комитета по налогам Борис Резник, член комитета по борьбе с коррупцией Илья Костунов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, депутат Валерий Трапезников и другие. Следует ли считать эти поражения неожиданностью? Своими соображениями с порталом “Политаналитика” поделился глава коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко:

— Я думаю, что все эти "селебритиз" (известные депутаты Госдумы – прим. ред.), проигравшие праймериз, потерпели поражение исключительно потому, что недооценили значимости кампании. Они считали, что сам факт выдвижения гарантирует им победу.

Например, Алексея Пушкова было незаметно в Пермском крае, какой-то активной кампании он не вел. Он не вел кампанию в крае, только пару раз приехал на дебаты, и все. А в регионе на самом деле складывалась реальная интрига: один из местных альтернативных центров влияния вел активную кампанию, с ним боролась пермская городская группировка, которая продвигала мэра Перми Савко, плюс у "Лукойла" был свой кандидат – Василенко. Вот три центра влияния, которые между собой конкурировали, и в этой борьбе Пушков просто потерялся, потому что это все были ресурсные группировки, которые и в рекламу вкладывались, и административный ресурс имели, и финансовый. У Пушкова не было ничего из этого.

То же самое по Резнику – он вяло себя позиционировал, так что неудивительно, что он не выиграл. У Трапезникова другая проблема: местные элиты не очень хотели его победы и не очень его поддерживали, у них был свой кандидат, Сазонов. Местный директорский корпус делал ставку на него.В каждом случае ситуация индивидуальная, но я думаю, что главная причина – недооценка действующими кандидатами значимости ведения кампании по привлечению свои сторонников.

Но в целом, я считаю, что партия должна сама разбираться со всеми этими вопросами. Незаменимых людей у нас нет. Если человек хотел оставаться в строю, он должен был показывать, что не только партия полезна для него, но и он полезен для партии. В том числе в электоральном смысле.