ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА В ГРЕЦИЮ В КОНТЕКСТЕ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕС И КАК СИМВОЛ ПРИНЦИПА “СИМФОНИИ ВЛАСТЕЙ”

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА В ГРЕЦИЮ В КОНТЕКСТЕ ОТНОШЕНИЙ РОССИИ И ЕС И КАК СИМВОЛ ПРИНЦИПА “СИМФОНИИ ВЛАСТЕЙ”

27 мая 2016 г. 15:09

Президента России Владимир Путин посетил с двухдневным визитом Грецию. Это первая за полгода поездка российского лидера в страну, входящую в Европейский Союз, и визит стоит рассматривать в контексте более глобальных взаимоотношений. Тем более, что через месяц пройдет большая встреча глав ЕС, где будет обсуждаться вопрос продления антироссийских санкций.

Традиционно, накануне визита президент России дал интервью местной газете – “Катимерини”, большая часть разговора была посвящена отношениям РФ и ЕС. Владимир Путин отметил, что они “подошли к развилке”, когда нужно принимать решение, по какому пути двигаться дальше: “Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим. Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того, чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга”.

Директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью “Политаналитике” отметил, что политика России по отношению к ЕС остается неизменной. Греция, к сожалению, вряд ли станет проводником российских интересов в Евросоюзе, но ценность поездки Путина еще и в символичном посещении Святой горы Афон с патриархом Кириллом:

— Политика Путина остается прежней, уже неоднократно отмечалось, что Россия и ЕС должны иметь хорошие, дружественные отношения. Мы готовы к обсуждению, но Евросоюз не желает этого делать. Он начал санкционную войну, Америка его поддержала. Они поддержали переворот в Украине, становление власти, которая, очевидно и системно нарушает права человека, украинский режим носит отчетливо антироссийский характер.

Что касается Греции, то она выступает за снятие санкций, но правительство страны не является самостоятельным, оно даже внутреннюю политику проводит под диктовку европейских институтов. Мы видим, что за месяц до саммита ЕС, где опять должен рассматриваться вопрос о санкциях, происходят визиты ключевых российских политиков в дружественные страны. Владимира Путина в Грецию, где есть шанс, что Афины могут наложить вето на санкции, и Сергея Лаврова в Венгрию, правительство которой тоже может использовать свое право. Произойдет это или нет – мы не знаем, но уже можно сказать, что давление на правительство Греции, чтобы оно не накладывало вето, будет чудовищным. Проблема в том, что это маленькие страны, которым нужны деньги, поэтому можно сказать, что они продают свое право вето, как право первородства за чечевичную похлебку.

Нужно отметить еще один очень важный момент. Визит Путина, имеет, кроме политического, еще один — духовный — аспект. Он совершит паломничество с патриархом Кириллом на святую гору Афон. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия приняла наследие именно от Византии, в Крыму, в Херсонесе, и в этом тоже важность Крыма для России. А ключевым принципом Византии был симфония властей – светской и духовной, и такая поездка символизирует симпатию классическому византийскому принципу симфонии властей.