ВАЖНО, ЧТО  ВНУТРИПАРТИЙНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОИСХОДИТ В РЕЖИМЕ ЧЕСТНЫХ ОТКРЫТЫХ ВЫБОРНЫХ ПРОЦЕДУР

ВАЖНО, ЧТО ВНУТРИПАРТИЙНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОИСХОДИТ В РЕЖИМЕ ЧЕСТНЫХ ОТКРЫТЫХ ВЫБОРНЫХ ПРОЦЕДУР

27 мая 2016 г. 18:47

27 мая Федеральный оргкомитет подвел предварительные итоги Единого дня предварительного голосования "Единой России", который состоялся 22 мая. Окончательная явка, с учетом данных, поступивших со всех отдаленных участков, составила более 10,5 млн. человек, или 9,6% от общего количества избирателей в стране.

"Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто пришел и выразил поддержку участникам предварительного голосования", – сказал секретарь Генерального совета "Единой России", председатель Федерального оргкомитета Сергей Неверов. Он огласил итоги голосования: утверждены 225 лидеров в одномандатных округах, из них только 74 человека – депутаты Государственной Думы. Также утверждена предварительная расстановка мест по спискам во всех субъектах. По ее итогам будет сформирован список из 400 участников предварительного голосования, который будет вынесен на утверждение съезда "Единой России".

В интервью "Политаналитике" глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил, что практика праймериз полезна как для самой партии, так и в преддверие выборов в Госдуму:

— Это инструмент обновления, механизм отсева тех, кто утратил связь с избирателями, стал балластом, у кого обнаружились серьезные репутационные проблемы. Понятно, что произошла чистка рядов, очевидно, что партия борется за повышения качества кандидатов. Праймериз – это эффективный инструмент, поскольку отсекает случайных людей, но даже победители нуждаются в отсеве с точки зрения проблем, связанных с репутационными издержками и угрозами, которые человек может нести для партии. То есть человек должен быть порядочный, законопослушный, не замешанный ни в каких коррупционных проявлениях, ни в каких темных делах.

Для меня очевидно, что инструмент этот будет работать эффективно, потому что самое главное, что праймериз позволяет не только обновить списки кандидатов, но позволяет соблюсти баланс, то есть, лучшее сохранить, новое найти. В этом, наверное, и есть смысл процедуры, очевидно, что люди, обладающие высоким авторитетом, спокойно проходят сквозь это сито, в то же время, появляются и новые персоналии, имена. Важно, что внутрипартийная конкуренция происходит в режиме честных открытых выборных процедур, а не только подковерной борьбы, как это могло быть ранее. Не надо бояться того, что где-то произошли какие-то скандалы, или были нарушения, потому что это тоже проявление конкурентной среды, и я бы сказал, что праймериз без скандалов, это как еда без специй. Это неотъемлемая часть шоу, что подтверждает весь опыт использования процедуры праймериз. Без скандалов не обходится, но не стоит драматизировать, это дает возможность еще до официального старта кампании определить проблемные точки, решить, купировать возникающие проблемы. Праймериз вскрывают и конфликты амбиции, и конфликты групп влияния, и внутриэлитные конфликты проявляются в полной мере, главное, что есть время и возможности, чтобы все эти конфликты урегулировать, они не вылезут в последний момент.

Немаловажно, то, что будет способствовать чистоте выборной процедуре в сентябре. Потому что в отношение нарушителей принимаются жесткие меры, можно вспомнить Подмосковье – увольнение заместителей районных глав, которые были уличены в использовании админресурса и административного давления. То есть происходит прививка от злоупотребления админресурсом, после такой реакции другие в сентябре сто раз подумают, стоит ли на избирателей как-то давить.