ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПОВОД ДЛЯ ДРУГИХ ЗАДУМАТЬСЯ О ВНУТРИПАРТИЙНОЙ ДЕМОКРАТИИ

ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПОВОД ДЛЯ ДРУГИХ ЗАДУМАТЬСЯ О ВНУТРИПАРТИЙНОЙ ДЕМОКРАТИИ

27 мая 2016 г. 18:40

Федеральный оргкомитет по организации и проведению предварительного голосования "Единой России" огласил результаты и сообщил, что работа будет продолжаться в части проверки сообщений о нарушениях в ходе праймериз. Но уже сейчас решено аннулировать результаты троих частников. Евгений Морозов (выдвигался по одномандатному округу в Калининградской области), Ибрагим Абдулкадыров (Нижнетагильский одномандатный округ Свердловский области) и Алсу Балакшева (Ульяновская область) были дисквалифицированы по различным причинам.

Если будут обнаружены новые факты, дискредитирующие партию, то можно ожидать новых решений по исключению кандидатов из списка вплоть до съезда, заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов. На съезде ЕР же будет окончательно сформирован список из 625 кандидатов, 400 из которых пойдут по списку партии, еще 225 – по одномандатным округам.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин в интервью “Политаналитике” оценил итоги праймериз, как положительные, и видит в них повод другим партиям задуматься:

— Партия ("Единая Россия" – прим. редакции) провела прекрасную кампанию, доминировала в информационном поле. Все это время о других политструктурах вообще не вспоминали. Жириновскому даже пришлось выступить с резкой критикой, объясняя, что, видишь ли, все это ненастоящее. Это понятно, он единоличный диктатор в партии. А для Зюганова и Миронова, безусловно, это удар, потому что члены их партий видят, что, в принципе, гипотетически, можно решать проблему выдвижения вполне демократичным образом. И им тоже хотелось бы, чтобы у них внутри партий были такие процедуры, когда демократически выдвигаются собственные кандидаты, и их выбирает общество, а не единолично решает Геннадий Андреевич или г-н Миронов. Поэтому сейчас в этих партиях царит уныние и напряжение.

Что же до снятия с регистрации Евгения Морозова, то тут можно сказать, что свою роль сыграло его непростая биография, подозрения в лоббизме и даже в коррупции, когда он был на посту вице-губернатора Калининградской области, и параллельно являлся руководителем нескольких фирм, с которыми заключались многомиллионные контракты.

Для Абдулкадырова из Нижнетагильского округа ситуация вообще крайне неприятная. Он везде всем демонстрировал, что у него корочка, он полицейский, а партия ему справедливо указала на то, что – это хорошо, но согласовывает выборы не МВД, а ЕР. Решение принято справедливое, вопросов к партии нет. В конце концов, если ты выдвигаешься от партии, то ты должен понимать, что именно она принимает решения, готова ли она тебя поддерживать. Этих людей она оказалось не готовой поддерживать, поскольку они своим поведением ее дискредитируют.

Это всего лишь три случая, ожидалось больше, проблемы были в Подмосковье, проблемы были в Приморском крае, и надо сказать, что таких снятий могло быть больше. Но генеральная репетиция перед выборами прошла достаточно успешно.