НАРОД ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДАВНО ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ЕДИНСТВО С РОССИЕЙ

НАРОД ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДАВНО ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ЕДИНСТВО С РОССИЕЙ

27 мая 2016 г. 16:26

В Южной Осетии откладывается референдум о присоединении к России — на 2017 год. Изначально голосование планировалось провести до августа 2016 года, но глава республики Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов выпустили совместное заявление: “Стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении республики в состав Российской Федерации в 2017 году, после проведения выборов президента”.

Можно вспомнить, что это не первый подобный референдум. В 1992 году в Южной Осетии уже проходило голосование за воссоединение с Россиией, 99,89% проголосовавших поддержали идею. Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала по итогам “пятидневной войны” с Грузией в 2008 году. И уже в марте 2015 года был подписан договор об интеграции, согласно которому у России и Южной Осетии будет единое таможенное и оборонное пространство, официальная Москва подключается к формированию пенсий и системы медицинского страхования в Южной Осетии. А военная агрессия в отношении одной из стран-участниц будет рассматриваться как агрессия против обеих стран. Абсолютное большинство населения уже является гражданами России.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в специальном комментарии для портала “Политаналитика” отмечает, что свое мнению жители республики высказали давно и с тех пор оно не изменилось, но политический и интеграционный путь Южной Осетии не стоит сравнивать с возвращением Крыма:

— Ни о каком “крымском прецеденте” вообще в принципе говорить не приходится, поскольку абсолютно нейтральная история с Крымом не создает никаких прецедентов. Так же как наши “партнеры” однозначно говорят о “косовском прецеденте”, который, по их мнению, ничего не создает, кроме самого себя. Так же и мы можем говорить о крымской форме разрешения подобного вопроса, как об уникальной.

У всех республик, территорий, стран, также как и у людей, своя судьба и свой путь. У Крыма, как у части России, такой путь. У Южной Осетии – свой путь, другой. В 1992-м году было принято однозначное решение на первом референдуме по своему будущему развитию о том, что они будут жить с Россией. И результаты того исторического референдума навечно закреплены кровью, пролитой защитниками Южной Осетии. Напомню, война шла вплоть до 2008-го года, перманентно переходя в острую или позиционную фазы. И в этом смысле вопрос для осетин "с кем и куда идем" не стоит. Это не вопрос для плебисцита, тем более, что он уже был.

Судьба Южной Осетии – строить свое государство под защитой и при помощи России, тем более, что практически 100% граждан Южной Осетии являются и гражданами России. И народу не нужны никакие референдумы, нужна понятная и стабильная система развития, но, к сожалению, в силу разных причин, с 2008 года Южная Осетия никак не преодолеет состояние стагнации, апатии, и политической, и экономической, и социокультурной, если можно так сказать.

Вопрос об еще одном референдуме время от времени всплывает, но уже с чисто технологической точки зрения, при отсутствии идей у ряда осетинских политиков, умений или старания, они эксплуатируют проведение очередного референдума как психологическую консолидацию электората перед очередными выборами. Так было и перед парламентскими выборами 2014 года, так происходит и сегодня, перед выборами президента.

Кто-то хотел совместить референдум с выборами президента, и таким образом на святой мысли о единстве с Россией сесть в президентское кресло. Но действующий президент Тибилов аккуратно отложил проведение референдума на время после президентских выборов. И вопрос может быть поднят в зависимости от их результатов.