КАПРИЗНАЯ  И АВТОРИТАРНАЯ ТУРЦИЯ НАЧИНАЕТ НАДОЕДАТЬ ЕВРОПЕ

КАПРИЗНАЯ И АВТОРИТАРНАЯ ТУРЦИЯ НАЧИНАЕТ НАДОЕДАТЬ ЕВРОПЕ

27 мая 2016 г. 14:40

После непродолжительного периода взаимных ухаживаний, реверансов и миролюбивой риторики Турция и Европа вновь возвращаются к привычно жесткому и бескомпромиссному тону "соседей поневоле", порой вынужденных изображать взаимное дружелюбие, но не слишком часто и без особого рвения. Об этом пишет международная пресса, обратившая внимание на "металл" последних заявлений по турецкой тематике германского канцлера Ангелы Меркель.

Совсем недавно глава немецкого кабинета старалась умиротворить турецкого лидера Эрдогана, делая тому весьма привлекательные предложения, лишь бы Эрдоган согласился помочь Меркель в разрешении миграционного кризиса, парализовавшего политическую волю Европы. Теперь канцлер вновь холодна, решительна и откровенна – именно в таком ключе она предпочитает продолжать диалог с официальной Анкарой.

Во время своего последнего визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель вернулась к серьезным словам в отношении Эрдогана, пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Робин Александр. Автор статьи напоминает о том, что ранее – во время миграционного кризиса – Меркель избегала любой критики в адрес автократа.

В частности, о серьезности настроя Меркель свидетельствует заявление о том, что никакого безвизового режима для граждан Турции с 1 июля не будет. "Согласно нынешнему положению вещей выполняются не все условия", – заявила Меркель. При этом канцлер решила избежать ответа на вопрос о том, не приведет ли это к провалу соглашения о беженцах между Евросоюзом и Турцией.

"Мы говорили лишь о поверхностном и не обсудили всех деталей", – отметила канцлер, добавив, что у нее создалось "впечатление, будто соглашение отвечает интересам обеих сторон и его необходимо выполнять постепенно".

Речь, как напоминает издание, идет о соглашении между ЕС и Турцией, согласно которому последняя обещала не допустить проникновения в Европу через Эгейское море беженцев, а ЕС взамен должен был ввести безвизовый режим для турецких граждан. В свою очередь, Анкара должна была выполнить 72 условия технического и политического характера. Именно последние, как добавляет Die Welt, Эрдоган выполнять не захотел: антитеррористические законы, при помощи которых в Турции преследуют оппозиционеров, журналистов и депутатов парламента, останутся без изменений.

Очевидно, что перемена тона Меркель связана с теми огромными репутационными издержками, которые она несла из-за практически демонстративного "попрошайничества" у Эрдогана. Такая позиция вызывала яростный протест немецких политиков, требующих, как выразился недавно лидер ХСС Хорст Зеехофер, "крика протеста". Политологи в решительных словах описывают, насколько непопулярна маятниковая дипломатия Меркель даже в рядах ее сторонников. У европейского истеблишмента складывается впечатление, что об него "вытирают ноги".

Турция превращается в авторитарное государство, считает председатель Европарламента Мартин Шульц. "Мы видим, что Турция при Эрдогане находится на пути к государству одного человека", — приводит слова Шульца электронная версия газеты Politico.

Глава Европарламента не раз критиковал политику турецкого лидера. Так, в апреле он обвинил Эрдогана в неуважении к демократии. Причиной конфликта тогда стало преследование Анкарой немецкого сатирика, который прочитал оскорбительное для президента Турции стихотворение.

Европейские эксперты отмечают, что сегодня Эрдоган, прежде всего, занят тем, чтобы мобилизовать массы за введение президентской формы правления. По сути, речь идет об укреплении режима личной власти. Понятно, что такая политика совершенно расходится с представлениями европейцев о "добре и справедливости". Но сделать они в этой ситуации могут довольно мало, поскольку сами протянули Эрдогану руку. И он не замедлил отхватить ее по локоть, не собираясь, судя по всему, останавливаться на достигнутом.

Напомним, что Эрдоган пригрозил ЕС выходом из миграционного соглашения, если Евросоюз не предоставит гражданам его страны безвизовый режим.

"Первый шаг к отмене визового режима должен был осуществиться с 30 июня. Коллеги еще будут вести переговоры. Но если решение не примут, то соглашение о реадмиссии беженцев в парламенте принято тоже не будет", — заявил Эрдоган несколько дней тому назад.

Турецкий лидер посетовал на то, что ЕС требует от Турции соблюдения критериев для введения безвизового режима. Эрдоган привел в пример Латинскую Америку и заявил, что не понимает, почему она получает безвизовый въезд, хотя от нее не требуют выполнения критериев. "Мы до какого-то момента подождем, потерпим, но потом скажем "извините", — заявил он.

Глава государства также выразил недовольство тем, что Турция до сих пор не получили средства, которые ЕС должен выделить Анкаре по миграционному соглашению.

Как известно, Брюссель и Анкара 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию. Взамен Европа обязалась ввести безвизовый режим для турецких граждан, выделить Анкаре три миллиарда евро и принять сирийских беженцев.

В начале мая Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять ограничения по визам для граждан Турции, если Анкара к июлю выполнит остающиеся условия, среди которых — меры по предотвращению коррупции, переговоры о соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, пересмотр антитеррористического законодательства.

Официальный представитель председателя Европарламента Мартина Шульца позднее заявил, что процедура отмены виз будет запущена только после полного выполнения Анкарой требований Евросоюза. Эрдоган в ответ заявил, что Турция не будет пересматривать законы по борьбе с терроризмом, и обвинил ЕС в двуличии. В то же время новый министр Турции по делам ЕС Омер Челик на церемонии передачи полномочий от прежнего министра Волкана Бозкыра отметил, что перспективы вступления Турции в ЕС важны для страны, но не являются единственным ее выбором.

Иными словами, Турция демонстрирует, что сделка с Европой является большим одолжением со стороны Анкары, и что Брюссель должен быть благодарен за то, что до его нужд вообще снизошли, не хлопнув дверью перед носом просителя. Такая позиция Турции вызывает все более громкую критику на континенте. Совершенно очевидно, что люди недовольны и самоуничижением Меркель, и хамоватым самодовольством Эрдогана, посчитавшего, что Европа у него в кармане.

Лидер фракции СДПГ Томас Опперманн в интервью изданию "Bild am Sonntag" заявил, что с Эрдоганом нужно "говорить ясным языком". Лидер фракции "зеленых" Антон Хофрайтер, в свою очередь, отметил: "Меркель не должна кланяться Эрдогану только для того, чтобы он и дальше снимал беженцев с шеи у нее и у Европы".

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал власти Турции отказаться от запугивания Евросоюза громкими заявлениями с целью достижения желаемого результата на переговорах по либерализации визового режима.

"Что касается требования относительно антитеррористического законодательства, мы ожидаем, что Турция будет придерживаться своих обязательств. Угрозы — не лучший дипломатический инструмент для использования, каждый должен отказаться от их использования, потому что они не принесут никакого эффекта вообще", — сказал Юнкер журналистам перед началом саммита "семерки" в Японии.

Угрозы Эрдогана пусты, поскольку он нуждается в Евросоюзе не меньше, чем европейцы в Турции, считает обозреватель DW Гуннар Кёне.

То он начинает угрожать: "Мы объявим соглашение по беженцам с ЕС недействительным", то с серьезным видом утверждает: "Да они просто завидуют построенным у нас плотинам и метрополитену". К оскорбительным замечаниям со стороны Реджепа Тайипа Эрдогана здесь, в Европе, нужно уже просто привыкнуть – в ближайшие недели мы услышим их еще больше. Продолжаться это будет вплоть до того дня, когда глава Турции добьется своей цели – создания президентской республики. Европа нужна Эрдогану в качестве мальчика для битья. На фоне царящих националистических настроений в стране подобная позиция неплохо принимается народом и может помочь выиграть возможный референдум о внесении изменений в конституцию. А как только будет создано "государство одного правителя", тон Эрдогана, наверняка, сразу смягчится, полагает эксперт.

В остальном угроза Эрдогана аннулировать соглашение по беженцам, в случае если не будут отменены визы в ЕС для граждан Турции, по сути, является лишь бравадой. Поскольку он сам отлично знает, что значительное сокращение числа беженцев в Европе в большей степени связано с закрытием "балканского маршрута", чем со вступившим в силу соглашением Евросоюза и Турции по высылке мигрантов обратно на турецкую территорию и переправки части из них в ЕС легальным образом.

По мнению Гуннара Кёне, если Эрдоган объявит соглашение провалившимся, европейцы просто понастроят еще больше высоких пограничных заборов, а Турция снова останется один на один с 2,5 миллионами беженцев. Никакого дополнительного финансирования она тогда также больше не получит. В то же время 6 миллиардов евро, которые Евросоюз пообещал Турции, очень пригодились бы стране на фоне замедляющихся темпов роста экономики.

Турция зависит от Европы – по крайней мере в той же степени, в какой Европа зависит от Турции, во всяком случае в деле сотрудничества по вопросам беженцев и миграции. Евросоюз также остается крупнейшим торговым партнером Турции и в настоящее время ее единственным доброжелательно настроенным внешнеполитическим партнером. Россия сейчас резко прервала свои отношения с Анкарой, в Белом доме для Эрдогана во время его последнего визита в США даже не нашли время для встречи, а большинство соседних арабских стран предпочитают держаться от него на расстоянии.

Европе можно посоветовать воспринимать тирады из Анкары лишь в качестве заметок на полях, заключает немецкий эксперт.

За нынешнее положение дел европейцы должны "благодарить", в первую очередь, Ангелу Меркель, которая своими волюнтаристскими решениями ввергла благополучный Старый свет в пылающий миграционный ад. Эрдоган как расчетливый, циничный политик просто воспользовался кризисом в собственных интересах. Как говориться, "ничего личного, только бизнес". И это только усиливает критику в адрес турецкого президента, провоцирующего европейских политиков на обострение конфликта и, как следствие, углубление пропасти между Брюсселем и Анкарой. Выгоды от этого турецкому и европейским народам никакой, но общественное благо мало волнует Эрдогана, если речь идет об имидже геополитического "альфа-самца".