РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЦИК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО ЧАСТИ АДМИНРЕСУРСА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛИТЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ЦИК ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО ЧАСТИ АДМИНРЕСУРСА

26 мая 2016 г. 17:42

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала праймериз “Единой России” “большим подарком” для комиссии: “если бы их не было, их стоило бы выдумать””. Столь масштабное голосование, по ее словам, позволит провести серьезный анализ, выявить опасные места, “очень хорошо вооружиться, чтобы не допустить нарушений на осенней кампании”. Хотя предварительное внутрипартийное голосование не попадает в зону ответственности Центризбиркома, оно поможет выявить самые проблемные регионы с точки зрения количества нарушений и использования административного ресурса, чтобы уделить им больше внимания на выборах в Госдуму.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков в эксклюзивном комментарии “Политаналитике” отметил, что пристальное внимание к выборам в отдельных регионах может означать усиление контроля за местными элитами, однако задача ЦИК с приходом нового председателя стоит шире:

— Я думаю, Элла Памфилова пришла на этот пост, понимая, что перед ней стоит очень серьезная задача, а именно: обеспечить максимальную честность, прозрачность и достоверность результатов на выборах 18 сентября. Поэтому она использовала механизм предварительного голосования ЕР, чтобы осуществить своеобразный тест по этим критериям. И то, что сейчас выяснилось, дает ей возможность не только контролировать какие-то отдельные региональные элиты, но и в целом получить представление о том, в каких регионах придется интегрироваться максимально, а, может быть, даже вести некую предварительную профилактическую работу. Ведь дело не в том, что в день голосования начинаются какие-то эксцессы, а в том, что избирательная кампания может выстраиваться с определенными искажениями. Поэтому важно посмотреть, как те или иные региональные элиты отнеслись к требованию провести выборы максимально честно.

В рамках резюмирования всего избирательного процесса и достижения максимально объективных результатов 18 сентября стоит более широкая задача: чтобы в конечном счете триада “конкуренция-транспарентность-легитимность” воплотилась в реальность, чтобы сформированная по итогам выборов законодательная власть регионов, которая тоже будет избираться, выражала действительно реальную волю избирателей, чтобы она пользовалась реальной поддержкой народа.

Мне кажется, что предупреждение (отдельным регионам — ред.), высказанное сегодня Памфиловой, уже является определенным сигналом. Поэтому те, кто рассчитывает на использование административного ресурса, должны крепко задуматься. И глава ЦИК – не отдельный уникальный субъект политики, которому пришло в голову очистить нашу избирательную систему, г-жа Памфилова — кандидатура, представленная президентом, она проводит президентскую стратегию. Поэтому все, кто по-прежнему уповает на какие-то не совсем благовидные способы достижения результата, должны в этом смысле четко определиться: либо они работают в этой связке, в команде президента, и реализуют эти принципы, либо они бросают вызов со всеми вытекающими последствиями.