АМЕРИКЕ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР МЕЖДУ КЛИНТОН И ТРАМПОМ

АМЕРИКЕ ПРИДЕТСЯ ДЕЛАТЬ НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР МЕЖДУ КЛИНТОН И ТРАМПОМ

26 мая 2016 г. 9:45

Праймериз в США вышли на финишную прямую. Пресса и эксперты с уверенностью говорят, что в ноябре этого года Америке придется делать нелегкий выбор между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.

Что касается бывшего госсекретаря, то она настолько уверена в себе, что решила отказаться от участия в теледебатах со своим соперником Берни Сандерсом. Это, дескать, позволит Клинтон лучше подготовиться к главным выборам, "чтобы гарантировать, что Белый дом останется в руках демократов", – отметил ее представитель.

Сандерс уже высказал свое сожаление по этому поводу. "Я очень разочарован, но не удивлен нежеланием Клинтон идти на теледебаты перед крупнейшими и наиболее важными первичными выборами", – сказал он.

Теледебаты предполагалось провести перед 7 июня, когда в ряде штатов пройдут первичные выборы. Основная борьба предстоит в Калифорнии. Надо отметить, что экс-госсекретарь значительно опережает своего конкурента: на данный момент у нее 2305 голосов, у Сандерса – 1539. При этом для выдвижения на пост президента от Демократической партии ей нужно набрать 2383 голоса. Так что победа у Клинтон практически в кармане.

Что касается Трампа, то после праймериз в штате Вашингтон миллиардер заручился поддержкой 1229 делегатов. Чтобы гарантировать победу и стать единым кандидатом от Республиканской партии, ему необходимо получить 1237 голосов. Таким образом, Трампу недостает совсем немного для гарантированной победы. При этом следует помнить, что он фактически обеспечил свое выдвижение, оставшись без конкурентов. Вряд ли съезд республиканцев, который пройдет в июле в Кливленде (штат Огайо), решится пренебречь волей "широких народных масс".

Между тем, большинство избирателей в США негативно относятся к обоим фаворитам – и Трампу, и Хиллари. Общественный опрос был подготовлен влиятельной американской газетой Washington Post и ABC News – одним из крупнейших в США новостных телеканалов.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: "У вас положительное или отрицательное впечатление о кандидата?", и поясняющий вопрос – "Это ощущение сильное или отчасти?".

Благосклонно к Клинтон отнеслись 41% респондентов, отрицательное впечатление у 57%, причем из них у 46% "сильно отрицательное". О Трампе положительно отозвались 40% респондентов, 57% отрицательно, из которых 45% резко отрицательно, отмечает Washington Post.

А Трамп, судя по всему, не намерен останавливаться на достигнутом в борьбе за голоса избирателей, фактически раскалывая американское общества по уже существующим линиям напряжения. На днях он заручился поддержкой Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и пообещал в случае избрания отменить так называемые "зоны без оружия", поскольку находящиеся в этих зонах люди не могут воспользоваться своим конституционным правом на самозащиту.

Глава ассоциации Крис Кокс, в свою очередь, призвал республиканцев "объединиться" вокруг Трампа. "Если ваш кандидат вышел из борьбы, пора перешагнуть через это… Это борьба за нашу свободу", – сказал Кокс, призвав всех владельцев оружия прийти на президентские выборы в ноябре, чтобы не допустить победы Хиллари Клинтон.

Трамп в своем выступлении воспользовался случаем для того, чтобы обвинить Клинтон в намерении "отменить вторую поправку" конституции США, гарантирующую американцам право на хранение и ношение оружия. "Хиллари Клинтон хочет упразднить вторую поправку, мы должны помнить, не просто внести изменения, а отменить ее, а мы сохраним ее, будем бережно хранить", – сказал Трамп.

Как отмечает телеканал Fox News, NRA поддерживает кандидата в президенты далеко не на каждых выборах и практически никогда не делает это так задолго до голосования. Тот факт, что подобная поддержка станет "красной тряпкой" для тех многочисленных американцев, которые ужасаются криминальным сводкам с участием "вольных стрелков", как раз раззадоривает Трампа, по всей видимости, рассматривающего избирательную кампанию как увлекательный социальный "троллинг".

Такое отношение Трампа вызывает соответствующую реакцию, несомненно, добавляя "перца" в размеренную жизнь обывателя. Так, более 450 американских писателей, в том числе Стивен Кинг, подписали онлайн-петицию, в которой выразили несогласие с тем, что кандидатом на пост главы государства может стать человек, который "намеренно апеллирует к самым низменным и агрессивным элементам в обществе, поощряет агрессию своих сторонников, криком заставляет замолчать своих оппонентов, запугивает противников, оскорбляет женщин и представителей различных меньшинств".

"Это требует от нас немедленного и решительного ответа… и все мы, нижеподписавшиеся, однозначно выступаем против кандидатуры Дональда Трампа на пост президента США", – отметили составители документа.

Интересно, что большинство американцев готовы доверить Трампу управление экономикой и борьбу с терроризмом, но в социальных вопросах, образовании, внешней политике и иммиграции больше доверяют Хиллари Клинтон. По итогам опроса Fox News, 53% респондентов считают, что миллиардер лучше справится с экономическими проблемами, при этом за Клинтон высказался лишь 41%. Лидирует Трамп и в вопросах борьбы с терроризмом – 52% против 40%.

Телеканал отмечает, что республиканец опередил экс-госсекретаря на 15% в категории "данный кандидат будет говорить американцам правду", на 14% – в вопросах "обращения с налогами" и на 8% – в категории "восстановление доверия к правительству".

Клинтон выигрывает у своего конкурента 12% в категории "социальные вопросы", 10% – в образовании и внешней политике, 3% – в здравоохранении и 2% – в иммиграции. Кроме того, 49% американцев готовы доверить Клинтон ядерный арсенал США, в то время как Трампу доверяют в этой области лишь 38%.

Фундаментальная внешнеполитическая позиция Трампа, заключающаяся в отказе от силовых методов реформации мира "по-американски" во имя возрождения экономики страны, стала поводом для наиболее яростных дискуссий. Если США откажется от роли "глобального полицейского", то образовавшийся вакуум займут Россия и Китай, пишет обозреватель газеты Financial Times Гидеон Рахман.

Трамп любит говорить о том, что он "вернет былое величие Америки", эта фраза – лозунг его кампании. При этом взгляды миллиардера на внешнюю политику говорят о том, что он хотел бы, чтобы США отказались от ведущей роли в международной политике, отмечает Рахман.

По мнению эксперта, система мировой безопасности основана на взаимосвязи выстроенных американцами альянсов и поддерживается установленными США "красными линиями" – политическими, дипломатическими, экономическими или идеологическими границами, выход за пределы которых является вызовом для всей системы международных отношений.

Гидеон Рахман полагает, что обещанный Трампом торговый протекционизм может привести к рецессии мировых экономик и подорвать систему глобальной торговли. Что касается внешней политики, то здесь аналитик предлагает оценить идеи Трампа в отношении трех ключевых для США регионов – Азии, Европы и Ближнего Востока.

В Азии Трамп намерен радикально поменять приоритеты нынешней политики США в отношении Китая, которая, с одной стороны, допускает открытость к экономическому сотрудничеству, но с другой – сдерживает растущее влияние Пекина через систему региональных альянсов. Миллиардер планирует ввести в Америке плавающие тарифы для китайских товаров. Он также выражает скепсис в отношении союзов с двумя важнейшими для США партнерами в Азии – Японией и Южной Кореей.

"Приоритеты Трампа могут показаться здравыми идеями для многих жителей США, считающих, что защита рабочих мест для американцев перед лицом конкуренции со стороны Китая важнее защиты Японии и Южной Кореи от потенциального нападения. В реальности же обещанная Трампом дипломатическая революция в Азии чревата опасными последствиями, которые будут ощущаться и в Америке", – считает обозреватель газеты.

При отсутствии гарантий защиты союзников со стороны США более агрессивным станет Китай, и напряжение в Южно-Китайском море, пока еще напоминающее "бои с тенями" между Вашингтоном, Пекином и Токио, может перерасти в более серьезный конфликт, добавляет аналитик.

Американская политика в отношении Европы построена на тех же гарантиях безопасности, которые Вашингтон дал после Второй мировой войны. Ее инструментами являются классические европейские институты – Евросоюз и НАТО. Дональд Трамп планирует разрушить и эти столпы – он не поддерживает целостность ЕС и говорит о том, что выход Великобритании из состава единой Европы – хорошая идея, а обязательства США перед НАТО вредят американским интересам. Добавьте сюда симпатию Трампа к президенту России Владимиру Путину, и получится формула революционного похода к политике США в Европе, отмечает Рахман. По его мнению, миллиардер мог бы вернуть Америку к изоляционизму 1930-х годов, когда Вашингтон сомневался, нужно ли Америке вообще защищать безопасность Старого света.

Что касается Ближнего Востока, то идея миллиардера запретить мусульманам въезд в США может привести к ослаблению влияния страны в регионе.

Заняв президентское кресло, Дональд Трамп нанес бы сокрушительный удар и по структуре западного альянса, и по имиджу Америки в Европе, отмечает колумнист. Миллиардер хочет сделать Америку более непредсказуемой, уповая на то, что эти подходы срабатывают в бизнесе, однако в международной политике они могут обернуться катастрофой для США, заключает Рахман.

В свою очередь обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко пишет о том, что Дональд Трамп может стать для Америки лучшим президентом, чем Хиллари Клинтон. "По крайней мере, республиканец – это шанс. В то время как демократ – гарантированное ускоренное продолжение нынешнего увядания американской гегемонии", – отмечает эксперт.

Имея дело с Хиллари, мы имеем дело с неприятным, но предсказуемым и просчитываемым противником, который дальше будет вести США по пути ресурсного надрыва, считает Ростислав Ищенко. Между тем, Трамп не более чем Клинтон обременен моральными нормами. Но он более гибок и, кроме тупого прямолинейного давления, видит иные пути решения американской проблемы. В первую очередь, Дональд Трамп понимает, что без стабилизации экономики и финансовой системы США все претензии на мировую гегемонию – не более чем благие пожелания, отмечает Ростислав Ищенко.

Эксперт предполагает, что Трамп попытается предложить США нечто вроде той политики, которую реализовывал Путин в России: "Во-первых, приемлемый внешнеполитический компромисс. США снижают активность на основных конфликтных площадках, при условии сохранения лица.

Во-вторых, концентрация на внутренних проблемах. То есть жёсткие реформы, ведущие к болезненному, но решительному восстановлению финансовой и экономической систем, в том числе и за счёт внешнего мира (возможность дефолта США Трамп уже допустил).

В-третьих, игра на противоречиях оставшихся крупных игроков, которых в условиях снижения международной активности США будет легче стравливать между собой, так как необходимость защиты от общей опасности, исходящей от Вашингтона, исчезнет, а противоречия друг с другом обострятся".

"США сейчас пребывают в очень тяжёлом состоянии. Не факт, что реформы Трампа их спасут. Не факт, что Трампу позволят их провести. Но Трамп – шанс США на возрождение, после чего можно будет вернуться к активной агрессивной внешней политике в более благоприятных условиях", пишет эксперт МИА "Россия сегодня". В то время как президент Хиллари Клинтон практически гарантированно обеспечит угасание американской гегемонии и выброс США из круга основных геополитических факторов.