ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: ПЕРВЫЕ ШАГИ КРЫМА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: ПЕРВЫЕ ШАГИ КРЫМА В ФЕДЕРАЛЬНОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

25 мая 2016 г. 11:04

22 мая во всех регионах России состоялось масштабное предварительное голосование. В праймериз "Единой России" участвовало более 10 миллионов человек. Не остались в стороне и жители Крымского федерального округа и Севастополя, впервые включившиеся в российский демократический процесс.

С момента учреждения в марте 2014 года Крымский федеральный округ не имел представителей в Государственной думе Российской Федерации. Единственными представителями интересов жителей полуострова на федеральном уровне были лишь два сенатора. На сегодняшний день в округе накопилось внушительное количество вопросов, требующих решения, в том числе и на законодательном уровне. Поэтому крымчане активно готовятся к участию в предстоящих парламентских выборах.

Важным шагом на пути к сентябрьскому голосованию стали внутрипартийные праймериз, проведенные "Единой Россией". Как заявил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки: "Для Крыма это первые выборы, мы будем впервые, если не считать истории столетней давности, представлены в Государственной Думе, в высшем законодательном органе, это очень важно для крымчан". Исключительную важность активного включения жителей Крыма и Севастополя в российский демократический процесс отметил и депутат Госдумы Олег Лебедев, решивший баллотироваться в нижнюю палату парламента именно по крымским спискам: "Избирались депутаты Государственной Думы от Крыма в Российской империи. Сегодня мы вернулись в свою семью, мы вернулись домой, в Россию. И у нас будет возможность попасть к нашим землякам в Государственную Думу Российской Федерации, я ещё раз повторю, практически через 100 лет".

Тем не менее, для крымчан это уже не первый электоральный опыт. "Вы прошли через предвыборные дебаты. Вы прошли через общение с огромным количеством людей. Ведь для любого политика самое главное – это люди" – обратился к кандидатам от партии лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. Политик подчеркнул, что крымским кандидатам хватает практического опыта. Крым уже не раз принимал участие в масштабной электоральной компании – на общекрымском референдуме в марте и региональных выборах в сентябре 2014.

Как отметил накануне голосования заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Андрей Козенко: "Сегодня, я уверен, "Единая Россия" получит достойный результат с точки зрения явки, потому что очень высокий интерес жителей к предварительному голосованию. Я уверен, что те кандидаты, которые сегодня победят в предварительном голосовании, пройдут достойную избирательную кампанию и будут уверенно представлять интересы жителей нашей Республики в высшем законодательном органе нашей страны". Действительно, уровень явки, превосходящий средний показатель по России (9,5 процентов) красноречиво говорит об отношении крымчан к предварительному голосованию. По Симферопольскому одномандатному избирательному округу явка составила 12,85 процента, по Керченскому – 13,2 процента, по одномандатному избирательному округу Евпатории – 12,23 процента избирателей. В среднем, в праймериз в Крыму участвовали 12,77 процента всех зарегистрированных избирателей.

Своим видением новой для россиян процедуры предварительного голосования поделились и официальные лица Крыма. Глава республики Сергей Аксенов подчеркнул необходимость праймериз и высказал некоторые соображения касательно перспективных кандидатов. "Светлана Борисовна [Савченко] – системный человек. Я считаю, она в состоянии представлять Республику Крым в Государственной Думе. Она действительно очень долго работает и в поле русских общественных организаций, и долгое время являлась депутатом Государственного совета. На мой взгляд, у нее все получится" – заявил Аксенов в интервью телеканалу "Первый крымский". Председатель Симферопольского районного совета Михаил Макеев назвал предварительное голосование важным условием максимальной поддержки населения: "Мы должны определить достойных внутри своей партии предварительно, чтобы люди оказали максимальную поддержку, и тогда, я думаю, съездом будут поддержаны эти кандидаты и на общие выборы, которые состоятся в сентябре этого года, будут выдвинуты самые достойные представители нашей партии "Единая Россия"".

Результаты голосования не стали сюрпризом. Светлана Савченко набрала свыше 94 процентов голосов. За ней следуют Михаил Шеремет – 91 процент, Руслан Бальбек – почти 82 процента и Олег Лебедев – чуть менее 80 процентов. Рекордсменом праймериз стал Константин Бахарев, набравший больше 95 процентов голосов.

Ситуацию прокомментировал председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов: "Прогнозируемо победили наши политические тяжеловесы, особенно в мажоритарных округах с большим отрывом. Ближайшие конкуренты набрали в пределах 4-5 процентов голосов. Самое главное, мы свою команду сформировали". Подводя итог, Константинов заявил: "Мы готовы к выборам 18 сентября в полном объеме. Наметки на крымскую программу у нас уже сформированы. Это еще не полная программа, не полный объем проблем, но мы уже подходим к тому пониманию, с какой программой мы выйдем на выборы в сентябре".

Иначе прошло предварительное голосование в городе федерального значения Севастополе, где явка составила всего 6%. Тройку лидеров составили Дмитрий Белик (22,4 %), Антон Шкаплеров (15,8 %) и Сергей Лисейцев (15,6 %). Как в ходе пресс-конференции прокомментировал секретарь Севастопольского отделения партии "Единая Россия" Борис Колесников: "Цели и задачи, которые мы как партия перед собой ставили, мы выполнили. То есть обеспечили участникам данной процедуры равные условия, все имели возможность участвовать в дебатах, которые транслировались в прямом эфире, на сайтах и в соцсетях".

Не обошлось и без рекордов: телеканал "Первый севастопольский" называет севастопольский бюллетень одним из рекордных по количеству занесенных в него кандидатов – 19 человек.

В целом, первые праймериз в Крымском федеральном округе можно считать состоявшимися. Кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, и их место в партийных списках на сентябрьских выборах будут определены на съезде "Единой России".