Первые открытые праймериз в России на фоне мировой практики

Первые открытые праймериз в России на фоне мировой практики

25 мая 2016 г. 12:41

Аналитики коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» подводят итоги праймериз «Единой России». После проведения процедуры эксперты решили рассмотреть первичные выборы нашей правящей партии в контексте международного опыта. Портал «Политаналитика» представляет вниманию аудитории данное исследование

[vc_btn title="Просмотреть" shape="square" color="orange" link="url:http://ru.calameo.com/read/004803520a742bbddab31||target:%20_blank|"]

Изучение мирового опыта проведения предварительного отбора показало: далеко не все развитые демократические страны используют этот формат. Хотя в США и Канаде процедура проводится всеми ключевыми партиями на всех уровнях выборов. Примечательно, что в разных американских штатах избирательное законодательство различается, поэтому общих для страны правил проведения праймериз нет.

Аналитики приводят сравнение американской кампании 2014 года с прошедшими 22 мая праймериз «Единой России». Количество конкурентных округов по стране было выше, чем в Штатах, что, вероятно, связано с включением в нашу электоральную систему одномандатных округов.

Интересен один из основных трендов – беспартийные граждане должны оплачивать свое участие в первичных выборах. Такая практика применяется в основном в Европе. Для примера: первые открытые праймериз во Франции провели социалисты в 2011 году. С участников взимался символический взнос 1 евро. В президентской кампании 2017 года предварительный отбор проведут и республиканцы – тоже не бесплатно.

В Великобритании в преддверии выборов мэра Лондона лейбористы также собирали взносы с беспартийных претендентов, а консерваторы – со всех зарегистрированных участников. Кстати, в Соединенном Королевстве, в отличие от многих других стран, используется рейтинговая система: избирателям предлагается расположить кандидатов в порядке предпочтения. «Единая Россия», в свою очередь, предложила отмечать сразу несколько фамилий в бюллетене, однако технология отличается от британской. Она оказалась уникальной в своем роде – подобную методику пока нигде в мире не практиковали.

Авторы доклада приходят к выводу о том, что показатели конкурентности кампании и явки избирателей на праймериз ЕР не отстают от мировых примеров. Открытые первичные выборы проводятся в России в таком масштабе впервые. Благодаря этой процедуре кандидаты от правящей партии заняли более высокие позиции уже на старте кампании. Этот момент отличает голосование от опыта прошлых лет, когда отбор проводился исключительно внутри партии.