ГЛАВА ВЦИОМ: ПОЛИТИКА – ДЕЛО ИНТИМНОЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ДО ВЫБОРОВ БУДУТ НЕПУБЛИЧНЫМИ

ГЛАВА ВЦИОМ: ПОЛИТИКА – ДЕЛО ИНТИМНОЕ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ДО ВЫБОРОВ БУДУТ НЕПУБЛИЧНЫМИ

25 мая 2016 г. 13:34

Всероссийский исследовательский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) до начала выборов в Государственную Думу будет проводить опросы и давать прогнозы на результаты партий по итогам голосования. Но результаты этих исследований, равно как вытекающие из них выводы и предположения, скорее всего, будут непубличными. Пока же эксперты центра в целом ожидают, что кампания будет проходить в непростых для власти условиях. В обществе фиксируется усталость от сложившейся ситуации в политике и экономике, усиливается запрос на смену приоритетов внутренней повестки, нерадикальные перемены, новые лица в политике. Но, хотя новые условия дают шанс оппозиционным партиям заявить о своих политических амбициях и переформатировать политическое пространство страны, вероятность реализации такого сценария пока не очевидна.

В эксклюзивном комментарии для портала “Политаналитика” генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что в этом году ожидает более точных прогнозов и даже несмотря на закрытость упомянутых выше данных центра никто не будет обделен предсказаниями политических перспектив:

— Прогнозирование – это дело, прямо скажем, опасное. При этом опыт, например, наших американских коллег показывает, что лучше всего прогнозируют не социологи, не те, кто занимается опросами, а лучше всего прогнозируют математики и статистики, кто работает с большим количеством опросных данных, которые обрабатывают информацию от разных организаций. Гуру американского прогнозирования Нейт Сильвер, так называемый "серебряный мальчик", ни разу в жизни не провел ни одного опроса. При этом прогнозы он дает суперточные. Почему это возможно? Потому что: а) существует огромное количество опросов, то есть, должен быть большой рынок, большая конкуренция; б) методология и результаты этих опросов публичные, не засекречиваются; в) есть история, то есть, опросы начали проводить не вчера, и даже не позавчера; г) есть хорошие модели, хорошее программное обеспечение для того, чтобы все это агрегировать.

Мы с этой точки зрения отстаем, на мой взгляд, и не на один цикл. Наша задача – бежать быстрее, чтобы нагнать. Мы к этому стремимся, но, как я уже говорил, это дело опасное, потому что лавры за точный прогноз не будут особо значительными, скорее, нам скажут “ага, вы обо всем договорились с ЦИКом, играете в одну игру”. А наказание за провал может быть суровым. Есть американский пример: Gallup в ходе последних президентских выборов просчитался с результатом на 7%, и расплатой за это стал публичный отказ компании от прогнозов вообще. Вот она, цена ошибки!

Мы пока для себя решили, что публичные прогнозы давать не будем, может быть, озвучим ближе к выборам, но пока прогнозирование ведем в закрытом режиме. И в этом году работаем значительно масштабней, с привлечением гораздо больших ресурсов, обкатываем разные модели, в том числе те, которые в России никогда не применялись. Поэтому мы рассчитываем на то, что в этом году прогнозировать будем точнее, чем 5 лет назад.

Конечно, мы не монополисты, у нас есть как минимум два серьезных конкурента, есть и другие социологические команды, которые не выделяются, может быть, популярными брендами, но при этом довольно давно и профессионально занимаются выборами, электоральной социологией. Я думаю, они тоже будут работать в интересах тех или иных партий.

Политика – это дело интимное, поэтому по опыту тех же самых американских коллег можно сказать, что тот, кто работает с одной партией – социолог или прогнозист – никогда не работает с другой. Поэтому не стоит рассчитывать, что мы будем веером рассылать по всем партиям наши прогнозы. Если мы вообще будем их кому-то предоставлять за пределами профессионального сообщества, то, скорее всего, это будет одна партия. Но известно, что у ЛДПР свои социологи, у эсеров свои социологи, у коммунистов то же самое. Об их качестве можно спорить, но все они есть.

Поэтому ни одна из серьезных партий на эти выборы не выйдет “безоружной”, у каждой будут свои соцопросы, и свои данные. А вот как они ими распорядятся, эффективно используют это “оружие” или все профукают – уже целиком в их зоне ответственности. Есть такие партии, которые готовы почивать на лаврах, даже не имея никаких шансов. Но есть другая стратегия – дискредитировать результаты выборов, объяснив, что “не важно, как голосуют, а важно, как посчитают”.