ПЯТЬ ФРАКЦИЙ И ДЕПУТАТСКИЕ ГРУППЫ – НАИМЕНЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА СЛЕДУЮЩЕЙ ДУМЫ

ПЯТЬ ФРАКЦИЙ И ДЕПУТАТСКИЕ ГРУППЫ – НАИМЕНЕЕ ВЕРОЯТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА СЛЕДУЮЩЕЙ ДУМЫ

24 мая 2016 г. 14:57

Предстоящие выборы в Государственную Думу пройдут по новым правилам: снижен проходной барьер, возвращаются одномандатники. Но как это повлияет на политический состав депутатского корпуса, станет известно лишь по итогам голосования. По прогнозам, все действующие парламентские партии сохранят свое присутствие, вопрос лишь, в каких пропорциях. А поможет ли новая схема неудачникам прошлых выборов — большой вопрос. Вот и председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телеканалу “Россия 24” заявил, что считает “вполне работоспособной” нижнюю палату парламента, состоящую из четырех фракций. Он предполагает, что и в новом созыве останется четыре партии: “Это вполне удобный и работоспособный состав, в рамках которого можно и нужно по разным вопросам искать и находить компромиссы при всей очень широкой и горячей дискуссии, которая на протяжении пяти лет проходила на площадке высшего законодательного органа нашей страны”.

Заместитель директора “Центра политических технологий” Алексей Макаркин также склонен рассматривать вариант с четырьмя партиями в составе будущего парламента, но оставляет шансы побороться и другим благодаря снижению проходного барьера до 5%. В эксклюзивном комментарии для портала “Политаналитика” он дал прогнозы и по формированию депутатских групп:

— Надо четко разделять фракцию и группу. Нарышкин говорил про 4 фракции, а что будет с одномандатниками, сказать сложнее. Но говоря сейчас о выборах по партийным спискам, если посмотрим социологию – действительно, в полупроходной зоне находятся 4 политические партии, уже представленные в парламенте. Поэтому я думаю, что оценка Нарышкина основана на последних данных крупнейших социологических служб. Понятно, что 3 партии проходят с большим запасом – ЕР, КПРФ, ЛДПР. Что касается “Справедливой России”, то у нее рейтинг снизился, но мы знаем по опыту прошлых выборов, что эта партия раскручивается в ходе избирательной кампании. Она неплохо выступила на региональных выборах в прошлом году, и как раз раскрутилась ходе избирательной кампании, поэтому все свидетельствует о том, что у нее хорошие шансы пройти. Вопрос – какой результат будет в процентах, но шансы хорошие, тем более, что избирательный барьер снизился по сравнению с прошлыми выборами с 7 до 5%.

Что касается остальных. Пока никто не вышел за рамки статистической погрешности. Вообще интерес к альтернативным вариантам голосования за кого-то, кроме парламентских партий, сейчас, до кампании, слаб, но это может измениться, я бы не сбрасывал такого варианта со счетов, потому что любая кампания может преподнести сюрпризы. Например, "Яблоко" по логике прошлой кампании, когда рейтинг партии был на уровне 1%, а потом выяснилось, что у них 3,5% . При этом важный момент: в 2011 году все понимали, что "Яблоко" не проходит из-за семипроцентного барьера, даже если бы прыгнуло выше головы, получило бы 5%, все равно оно бы не проходило. Сейчас барьер снижен, поэтому если "Яблоко" начнет подрастать в ходе избирательной кампании, у него могут появиться шансы, могут подтянуться избиратели. Все-таки требуется не такое большое количество голосов, как в 2011 году, поменьше, и это может стать для избирателя стимулом пойти проголосовать – а вдруг пройдут. И когда такая возможность возникает, когда люди начинают в партию верить, у нее появляются шансы. Другое дело, что у партии мало времени и только качественная избирательная кампания способна переломить нынешнюю неблагоприятную тенденцию.

Вариант с пятой партией есть, и другие партии, конечно, пока могут надеяться. Активизировалась "Партия Роста", на что-то рассчитывает "Родина". Но все-таки, добиться того, чтобы в парламенте появилась пятая партия, чрезвычайно сложно. Даже "Яблоку" с его историей, насчитывающей больше 20 лет, с известностью. Остальным брендам пройти еще сложнее. Поэтому рассматриваем вариант с четырьмя партиями.

Что касается депутатских групп в новом парламенте. Депутатская группа формируется на основе одномандатников. И в нынешней Думе группы вообще невозможны, так как одномандатников нет, а в следующей такая возможность появляется. Но если теоретически все возможно, то практически вряд ли. Потому по правилам кандидат выдвигается либо от партии, либо самостоятельно. И если он выдвигается сам, то он должен собирать подписи, это не привлекательно, неблагодарно, без всяких гарантий на успех, скорее, наоборот.

Поэтому люди стремятся баллотироваться от партий, причем не от абы каких, их много, а от имеющих федеральную лицензию – то есть право регистрировать своих кандидатов без сбора подписей. Сейчас таких 14 партий, но среди них есть не очень известные, у которых нет суперпритока кандидатов. Возьмем “Партию Роста”, куда пришла Оксана Дмитриева, в прошлом сильный одномандатник. Но нет массового притока людей, которые были бы фаворитами в своих округах. Может быть, кто-то примкнет к партии "Родина", к “Патриотам России”, это возможно, но это тоже будут единичные случаи. Несколько сильных кандидатов у "Яблока", но это тоже 4-5 человек, и без гарантии прохождения. Я думаю, что сформировать группу на основе такого представительства будет практически невозможно. В прошлых парламентах для формирования группы требовалось 35 человек, если такой уровень будет задан в новой Думе, то сформировать группу не получится даже при самых благожелательных прогнозах.

Если брать кандидатов от ОНФ, то сам Фронт не обладает правом выдвигать кандидатов, но, как мы видим по результатам праймериз, кандидаты ОНФ активно выдвигаются именно от “Единой России”, и если они попадут в парламент, то практически со 100% вероятностью будут присоединяться к фракции ЕР. Уже заявлено, что не будет создаваться группа ОНФ – сформировать такую группу депутатов, которые баллотировались от ЕР, значит создать опасный прецедент. Никто не будет раскалывать ЕР, максимум будут какие-то подгруппы, которые и сейчас есть. И вряд ли это будет подгруппа ОНФ, такая отсутствует и в нынешней ЕР, во фракции подгруппы формируются по другому принципу, и скорее всего, так и останется.