РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАПРОСА ОБЩЕСТВА НА ПРЯМУЮ ДЕМОКРАТИЮ ПРОИСХОДИТ НА НАШИХ ГЛАЗАХ

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАПРОСА ОБЩЕСТВА НА ПРЯМУЮ ДЕМОКРАТИЮ ПРОИСХОДИТ НА НАШИХ ГЛАЗАХ

23 мая 2016 г. 18:10

Окончательные итоги праймериз “Единой России” станут известны до 27 мая. Однако прошедшее предварительное голосование уже вне всяких сомнений можно признать успешным, о чем говорят эксперты, и что подтверждает и небывалая явка — более 10 млн человек. До 22 мая – даты праймериз – такое же активное голосование шло на интернет-сайте “Депутат-клуб”. Стартовав в апреле, этот проект предоставил возможность всем желающим проголосовать за политиков, которые выдвинули свои кандидатуры на партийных праймериз "Единой России".

Один из координаторов проекта, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов прокомментировал для “Политаналитики” предварительные результаты первичных выборов, прошедших 22 мая по всей стране, и отметил, что онлайн-голосование позволило очень точно предсказать результаты реальных выборов, что и обусловливает дальнейшую работу интернет-ресурса в преддверии выборов в Госдуму:

— Во-первых, я хочу сказать, что итоги вчерашнего мероприятия практически полностью коррелируют с теми данными, которые мы получили на проекте “Депутат-клуб” – они опубликованы на сайте, можно увидеть рейтинг тех самых 450 участников, которые проходят через фильтр. И это практически один в один совпадает с тем, что есть. Конечно, официальные данные еще не опубликованы, но, судя по замерам, по тем сообщениям, которые есть, большая доля уверенности, что так оно и будет. Во-вторых, еще одно совпадение реального и интернет-голосования – это массовость. Мы тоже не ожидали такого большого интереса: больше 2,5 миллионов человек проголосовали за месяц, мы остановили голосование за двое суток от праймериз и получили даже несколько десятков претензий – почему, мол, выключили, “мы бы хотели еще”.

Из всех участников праймериз половина — новые лица. Из этой половины часть совершенно точно выходит на первые рейтинговые позиции и имеет шансы быть номинированной в качестве кандидатов в депутаты от партии “Единая Россия”. Прежде всего, это активисты Народного фронта, это самовыдвиженцы – врачи, учителя, домохозяйки. Еще часть из этих новых лиц выступила в жесткой конкуренции, в соперничестве с уже известными персонами: действующими депутатами, региональными депутатами. Конечно же, есть и старые персоналии, которые проходят железно. Это, как правило, лидеры партии, известные федеральные политики, уже зарекомендовавшие себя и на региональном, и на федеральном уровне, можно сказать, своеобразный "флаг" партии.

И такая картина сложилась и в онлайн-голосовании, и в оффлайн. Поэтому можно говорить о том, что сегодня интернет-аудитория стремительно приближается к тому, что происходит в реальном пространстве и это один из выводов нашего проекта. Он будет продолжен уже непосредственно во время выборов, мы сконцентрируемся на подобном рейтинговании в одномандатных округах, где будут представители всех партий, самовыдвиженцы и так далее. Там ожидается более ожесточенная борьба, чем была показана в партийном предварительном голосовании.

Считаю успешным и наш интернет-проект по изучению аудитории, и собственно сами праймериз “Единой России” – это серьезный прорыв, новая страница в партийно-политической системе.

Та политическая реформа, которая проходит в последние четыре года у нас в стране по инициативе президента Владимира Путина и главным менеджером которой является Вячеслав Володин (первый заместитель главы Администрации президента — ред.), безусловно, успешна. Открытые праймериз удались, такой интерес к ним и их результаты говорят об успехе всей политической реформы. Как и возврат к одномандатным выборам, и многие другие вещи: и все это при постоянной обратной связи с гражданами, с избирателями. То есть на наших глазах происходит реализация запроса общества на прямую демократию и можно только поздравить инициатора этой реформы президента Путина, и Володина, как менеджера реформы, с внутриполитическим успехом.