ПРАЙМЕРИЗ ЕР ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ ОБНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

ПРАЙМЕРИЗ ЕР ВЫПОЛНИЛИ ЗАДАЧУ ОБНОВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ

23 мая 2016 г. 15:59

По всей стране подводят итоги праймериз “Единой России”. Общая явка превысила ожидания партийного руководства. Максимум зафиксирован в Чувашии, Чечне и Татарстане, где на участки пришло порядка 15% населения. Минимальные показатели – в Санкт-Петербурге и Иркутской области. Далеко не во всех регионах можно уже предварительно говорить о лидерах гонки, по ряду округов интрига сохраняется до последнего. Официально итоги будут обнародованы 27 мая. В то же время отмечается, что в крупных городах многие отдавали предпочтение представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ). Почему общественники пользуются такой популярностью и какова примерная картина по регионам – специально для портала “Политаналитика” пояснил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:

— Праймериз действительно сыграли свою роль – выполнили одну из своих задач, связанную с тем, чтобы дать дорогу в политику новым лицам, в том числе непартийным фигурам. Для многих активистов ОНФ участие в праймериз на выборах в Госдуму – первый опыт в политике и в выборах, то есть, переход из общественной активности в политическую. И если бы праймериз проводились только по закрытой модели, исключительно среди членов партии и кандидатами могли бы быть только члены “Единой России”, то, конечно, многим общественным активистам это закрыло дорогу в политику. Вот одна из этих задач праймериз была выполнена – привлечение к выборам от партии, по списку партии новых лиц в кандидаты из числа активных, деятельных общественников.

Успех праймериз в городах связан с тем, что именно там существует запрос избирателей на обновление депутатского корпуса Госдумы и вообще на персональное обновление политического поля. И это накладывается, в том числе, на возвращение выборов по одномандатным округам, потому что, голосуя по округу, избиратель старается обращать внимание именно на наличие у претендента багажа реальных дел. Собственно, общественные активисты находятся, наверное, на приоритетной позиции, потому что, занимаясь общественной деятельностью, они имеют за плечами багаж вот таких реальных дел – оказание помощи жителям в решении конкретных проблем. Это как раз то, что важно для кандидатов по одномандатному округу, и то, что не всегда сегодня имеют за плечами действующие депутаты Госдумы. Если они избираются по партийным спискам и работали в основном в федеральном парламенте, там мало внимания уделяется своей собственной территории. Такие случаи тоже есть.

Поэтому не случайно, что мы видим хорошие результаты ОНФ в крупных городах или в сложных регионах, где отмечается низкое доверие нынешним местным лидерам “Единой России”. Таким регионом является, например, Иркутская область: по предварительным данным, лидирует Николай Николаев. Он новый человек для Иркутской области, там слабое отделение ЕР, не очень яркая линейка нынешних лидеров – это проявилось и на губернаторской кампании прошлого года. И здесь показательно, что новое лицо для региона очень успешно выступает на праймериз.

В Москве Любовь Духанина обгоняет Владимира Ресина. Это, опять же, яркая иллюстрация того, что в крупных городах есть запрос на появление новых лиц в политике. И он реализуется, в том числе, через активистов ОНФ. Безусловно, есть активисты, которые уже являются действующими депутатами Госдумы, и сейчас они уверенно побеждают на своих территориях. Достаточно посмотреть на Забайкальский край – Николай Говорин, депутат Госдумы всего один год и одновременно возглавляет федеральный центр ОНФ по повышению качества здравоохранения, доступности медицинских услуг. Он явный фаворит одного из округов, вокруг него консолидирована и элита, и избиратели.

Можно посмотреть на Казакову в Ставропольском крае, которая уверенно выигрывает в округе, где столкнулись депутаты Госдумы – она сама, Маркелов и Юрий Васильев. Она тоже близка к ОНФ, и в этом смысле может считаться как представитель Фронта.

По персоналиям можно провести большой список. На мой взгляд, есть два слагаемых успеха активистов ОНФ и общественников в целом. Первое – это наличие багажа реальных дел по решению конкретных проблем избирателей, потому что с возвращением выборов в одномандатные округа каждому кандидату необходимо выходить к своему избирателю и показывать, чего он уже добился. На нынешних выборах избиратели ориентируются не столько на обещания красивого будущего, сколько уже на имеющиеся реальные дела у кандидатов. Второе – это запрос в городах на обновление политического поля и списка кандидатов в депутаты от “Единой России”, и вообще запрос ко всем крупным политическим партиям на обновление рядов. Сталкиваются с этим не только единороссы, но еще и коммунисты, и СР – все основные политические партии, кроме ЛДПР, потому что за ЛДПР голосуют как за партию Жириновского.

Для меня ярким моментом праймериз стала, прежде всего, высокая явка – 10 миллионов человек по последним данным, это больше, чем голосовало за СР на основных выборах в 2011 году. В 2011 году эсеры заняли 3-е место, за них отдали голоса 8,5 миллионов избирателей. А у ЕР только в праймериз приняло участие больше людей. Я считаю, что это большой успех, особенно учитывая, что федеральное руководство ЕР старалось избежать целевых показателей по явке, разгула административного ресурса и административной мобилизации. Безусловно, такие случаи в конкретных регионах были, но федеральный комитет ЕР из-за подобных эксцессов готов даже аннулировать результаты в отдельных участках. И при всем этом мы видим очень высокие цифры, и они вселяют уверенность в партию.

Особенно для меня стала удивительна высокая явка по Москве – больше 5%, при том, что в Москве в 2014 году в рамках кампании праймериз в Мосгордуму было больше рекламы, а сейчас партийная реклама праймериз появилась всего за несколько дней. Было понятно, что Москва и Петербург слабо проголосуют на предварительных выборах. Вообще для мегаполиса, для крупных городов, учитывая дачный сезон, в целом пониженная явка вполне естественна. И то, что цифры по Москве получились заметно больше, чем в 2014 году – это успех.

По регионам много где зафиксирована конкуренция, надо ждать окончательные результаты. В целом мы видим, что есть неожиданные итоги, и по предварительным данным, например, в Калининградской области лидер областной ЕР Колесник в своем округе занимает пока только третье место. В Ивановской области действующий депутат Госдумы Валерий Иванов предварительно идет 4-м. То есть мы видим, что есть высокая вероятность того, что 2-3 десятка действующих депутатов Госдумы могут не победить либо по округам, либо по партийным спискам. Но более подробно по регионам можно будет говорить после подведения итогов праймериз.

Некоторые результаты были ожидаемы. Допустим, в Санкт-Петербурге были два конкурентных округа, там выдвигались Сергей Вострецов и Мария Максакова. Там все, в принципе, было ожидаемо, хотя рейтинги кандидатов равны, но ясно, что скорее Вострецов окажется победителем, потому что он давно вел низовую работу с избирателями, с лидерами мнений, в организациях региона, тогда как Максакова сделала ставку на наружную агитацию, появилась в регионе только месяц назад, когда заявилась на праймериз. Тут ее вероятное поражение может оказаться сюрпризом, поскольку она более медийная, узнаваемая в федеральном поле фигура, но оно является объяснимым с точки зрения качества ведения кампании.

Санкт-Петербург неприятно удивил, разочаровал, поскольку здесь кампания по праймериз была одной из наиболее пассивных. Город находится в тройке антилидеров по уровню активности избирателей, третье или даже второе место с конца по явке. В городе была сделана ставка на выхолащивание процедуры праймериз, также проходят параллельные выборы в региональные заксобрания, и там праймериз проходят по закрытой модели, среди членов и сторонников партии. Поэтому кандидаты в региональные заксобрания просто не были заинтересованы вести широкую информационную кампанию, что отразилось и на активности избирателей на федеральных праймериз.

Несмотря на то, что в Свердловской области кампания проходила очень даже скандально, было несколько высококонкурентных округов – Нижний Тагил и Свердловский округ – там тоже явка оказалась невысокой. Итоговых цифр пока не дали, но они ниже, чем в Москве. Это тревожный сигнал для руководства регионального отделения ЕР в преддверии сложных выборов, поскольку там тоже пройдет голосование одновременно и в Госдуму, и в заксобрание.