ПРАЙМЕРИЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ” СФОРМИРОВАЛИ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

ПРАЙМЕРИЗ “ЕДИНОЙ РОССИИ” СФОРМИРОВАЛИ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

23 мая 2016 г. 14:22

На праймериз “Единой России”, прошедших накануне, проголосовали более 10 миллионов человек. Об этом сообщили в оргкомитете партии. Сегодня, 23 мая, в ТАСС прошла пресс-конференция по предварительным результатам голосования. В некоторых регионах первые данные уже известны. Впрочем, отбор кандидатов – это не единственная задача, которую преследовала партия, проводя первичные выборы. Благодаря праймериз политическая система получает более широкие возможности стать более открытой и честной, уверен член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин. “Политаналитика” приводит выступление политолога на пресс-конференции:

— Кулуары в политике всегда были и всегда будут. Но похоже, что доминированию кулуарного подхода в современной российской политике приходит конец. И мы с вами присутствуем при постепенном утверждении другого, противоположного принципа, а именно принципа публичности, где авторитет и уважение завоевываются не в закрытых немногочисленных аудиториях, а в широком общественном пространстве, публичном и конкурентном.

На первый взгляд, техническая процедура праймериз, призванная решить для партии конкретный круг задач в рамках подготовки к кампании 2016 года, на самом деле, после того, как она была запущена и реализована, создала новую политическую реальность. И в рамках избирательной кампании, и в нашей стране в целом. Итоги и практика праймериз, определив новые стандарты требований, будут подталкивать и другие партии, да и саму ЕР, соответствовать этим новым требованиям.

Есть еще один немаловажный момент. Ведь праймериз – это не только те кандидаты в кандидаты, которые решили участвовать. Это еще и группы поддержки, которые сформировались вокруг них, а также это те избиратели, которые приняли участие в предварительном голосовании. Все они –составляющие нового гражданского актива, который в дальнейшем станет базой для российской политики. Мы совсем недавно постепенно начали привыкать к мысли, что у нас есть реальный общественный контроль в лице ОНФ. А вот этот новый актив из участников праймериз – это другая составляющая, другое измерение нового активного гражданина. И чем дальше, тем больше оно будет задавать тон в нашей политике. Мы все это увидим.