ПРАЙМЕРИЗ – АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ ВЕДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

ПРАЙМЕРИЗ – АДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ ВЕДУЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИЛЫ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

23 мая 2016 г. 16:33

Запрос избирателей на новые лица в политике был в полной мере отражен на праймериз “Единой России”, и в том числе благодаря этому они привлекли около 10 млн избирателей, которые пришли в минувшее воскресенье на участки для голосования по всей стране. Пока известны только предварительные итоги, согласно продолжающимся подсчетам хорошо проявили себя кандидаты от Общероссийского народного фронта.

Председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что праймериз выполнили поставленные задачи, “Единая Россия” уловила актуальные тренды и ответила на них — предварительное голосование стало возможностью для избирателей найти новых людей для представления их интересов, а для кандидатов — внести свежие идеи в политическую повестку:

— “Единая Россия” не случайно проводит масштабное предварительное голосование в этом году – ничего не возникает на пустом месте. На предварительный отбор кандидатов, когда партия советуется с избирателями напрямую, кого выдвигать и с какой программой идти на выборы – на все это есть запрос в обществе, как показывают все социологические опросы.

Процедуры прямой демократии, когда политические партии, кандидаты в постоянном диалоге и коммуникации, взаимодействии с избирателями сегодня востребованы во всех странах. ЕР в этом смысле действует в духе времени, и предварительное голосование, которое оказалось столь масштабным, я думаю, поможет партии улучшить свои результат на основных выборах.

Но дело не только в улучшении результатов. Госдума, как парламент – это не только законодательный, по и представительный орган власти по Конституции. И очень важно, чтобы депутаты эту функцию представительства интересов избирателей своих регионов, своих городов, своих профессиональных групп, тех или иных общественных групп интересов, реализовывали постоянно и как можно лучше. И в этом смысле праймериз, когда как раз партия имеет возможность обсуждать с избирателями не только то, что она будет делать в думе, но и обсуждать, кто будет представлять избирателей – это и есть наиболее современный подход к парламентским выборам.

Победы по итогам голосования новых людей, говорит об очевидном запросе на то, чтобы в политику приходили люди со свежими идеями, имеющие опыт гражданского активизма, реализации проектов в своих городах и регионах, опыт работы в некоммерческом секторе, опыт гражданского объединения и реализации самими гражданами совместных проектов и инициатив. В праймериз приняло участие большое число новых людей, в том числе, беспартийных, и более 400 человек моложе 30 лет. То есть, с одной стороны, очевиден интерес гражданских активистов, инициативных молодых людей к этой процедуре, к возможности использовать ее как социальный лифт не только для того, чтобы продвинуться самим, но и для того, чтобы продвинуть свои идеи в политику и в законодательство.

С другой стороны, результаты праймериз показывают, что избиратели очень хорошо реагируют на новых людей, на новые идеи, на тот социальный, гражданский, или профессиональный опыт, который есть у них за плечами, который они способны привнести в политику. Да, успех новых людей и новых лиц на праймериз ЕР очевиден, и успех представителей Общенародного фронта в том числе, которые на сегодняшний день во многих регионах в лидерах голосования на праймериз и будут кандидатами и в округах и лидерами региональных групп списков. Праймериз хороший показатель востребованности общественной активности, общественных активистов, которые показали себя за последние годы в различных проектах народного фронта, а сейчас идут в парламент.

Новые лица в политике – это тренд, и ЕР отвечает на него в рамках праймериз. Была цель привлечь свежих людей, новые идеи для партии, для того, чтобы сохранять политическую инициативу, политическое доминирование – это нормально для любой политической силы, и в этом смысле ЕР в рамках праймериз эту задачу реализует.

Что касается интереса избирателей, то явка более 9%, или более 10 млн человек, которые пришли в воскресенье на избирательные участки – серьезная цифра. Для сравнения: на парламентских выборах 2011 года некоторые политические партии, которые преодолели 5% барьер и вошли в парламент, набрали меньше голосов – 7-8 миллионов. То есть, на предварительное голосование ЕР приходит больше людей, чем голосует за иные политические партии, поэтому цифра серьезная.

Я хочу отметить, что и сама “Единая Россия” улучшает собственные результаты. В праймериз в 2011 году, которые проводились еще в полузакрытом режиме, принимало участие менее процента избирателей. Сейчас в 20 раз больше, это конкретный показатель того, какую эволюцию за последние 5 лет проделала вся политическая система России в целом на пути к большей открытости, к прямым коммуникациям с избирателями, к опоре на общественное мнение, на гражданскую активность, эти задачи – то, с чем в 2012 году Владимир Путин шел на выборы. И сегодня ЕР как партия, основателем и моральным лидером которой он является, этот курс реализует.

Если говорить о предстоящих выборах, то они пройдут по смешанной системе: впервые за более чем 10 лет депутаты будут избираться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. И выборы по партийным спискам – это часто могут быть истории не очень понятные избирателям и вызывающие вопросы, когда мы не очень хорошо понимаем, откуда те или иные люди появляются в этом списке, и как они потом попадают в Думу. Выборы по округам – другая история. Здесь невозможно решить кто будет кандидатом просто в закулисном междусобойчике, за узким столом партийной бюрократии, невозможно избраться человеку, если он незнаком избирателю, если он не общается с ним, если он не слышит интересы людей. На голосовании в одномандатном округе количество голосов, которые получит кандидат равно количеству рукопожатий и количеству встреч с избирателями, сделанных в период избирательной кампании. И это обстоятельство – ключевое. Это значит, что в любом случае Госдума изменится, изменится очень сильно, потому что в ней появятся, прежде всего, депутаты – одномандатники. И те, кто будет избираться по спискам, должны будут соответствовать новым стандартам работы парламента.

Поэтому на праймериз ЕР также реагирует на то, что предстоящие выборы пройдут по новой модели и в условиях, когда есть запрос общества на новых людей, есть запросы общества на диалог, на разговор, обсуждения проблем развития страны, и на то, чтобы депутаты в лучшей степени представляли интересы людей. Поэтому праймериз, предварительный отбор кандидатов, их обсуждение с избирателями, обсуждение программы партии – это и есть правильная, эффективная, адекватная реакция ведущей политической силы, которой является “Единая Россия” на этот вызов времени, на то, что выборы в Госдуму пройдут в новых условиях по смешанной системе с большой надеждой общества на новое качество представительства их интересов в парламенте.