НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ КАК ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У ЧЕЛОВЕКА: ПОКАЗАТЕЛЬ БОРЬБЫ ОРГАНИЗМА С БОЛЕЗНЬЮ

НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ КАК ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА У ЧЕЛОВЕКА: ПОКАЗАТЕЛЬ БОРЬБЫ ОРГАНИЗМА С БОЛЕЗНЬЮ

23 мая 2016 г. 16:38

Более 10 млн человек проголосовали вчера по всей стране на праймериз “Единой России”. Первое полномасштабное предварительное голосование для определения кандидатов от партии на выборах в Госдуму можно признать успешным. Окончательные итоги будут подведены в ближайшие дни, до 27 мая, но уже можно выделить основные тенденции — это большой интерес населения, лидирование активистов от Общероссийского народного фронта в крупных городах, а также нарушения, большое количество которых пришлось на Приморье и с которыми партии еще предстоит поработать.

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов на пресс-конференции в ТАСС заявил, что ЕР планирует закрепить возможность проведения праймериз законодательно — на уровне поправок в федеральный закон “О политических партиях”. Пока в “Единой России” не считают, что нужно обязывать партии проводить предварительное голосование, но сама возможность должна быть предоставлена тем, кто в ней заинтересован: “Я думаю, что едва ли эта норма будет привлекательной для КПРФ или ЛДПР, но в нашей политической системе много партий демократического толка, у которых к этому есть интерес, и мы рассчитываем, что практика проведения нами предварительного голосования, после глубокого анализа, может лечь в основу законодательной нормы для тех, кто стремится к открытым процедурам. Это прогрессивная норма и я уверен, что за ней будущее”, сказал Сергей Неверов.

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов в эксклюзивном интервью для “Политаналитики” отмечает, что говорить об изменениях в законодательство пока преждевременно, и видит положительные моменты в нарушениях, а также хороших результатах представителей ОНФ.

— Конечно, праймериз ЕР удались, но это не значит, что данная технология, этот инструмент будет полезен всем партиям. Надо понимать, что праймериз показан только крупным политически силам, которые гарантированно берут двузначное количество процентов на федеральных выборах. Партиям, которые борются за трех-пятипроцентный барьер, проводить праймериз нет никакого смысла, это будет в любом случае ненастоящая процедура. А для крупных политических сил, которым принадлежит значительное количество избирателей, и для политиков, которых они под своими флагами собирают, праймериз – это интересная и хорошая технология, но для всех не совсем правильная вещь.

Что касается нарушений в ходе голосования на праймериз — это на самом деле показатель интереса политиков, администраторов, избирателей к ним. Люди поверили, что те, кто победит на праймериз, получат хороший шанс выдвинуться от ЕР и победить на выборах депутатов в Госдуму — а это ценный приз. Поэтому нарушения, которые были отмечены в ряде регионов – это следствие острой политической борьбы и заинтересованности политиков в прохождении процедуры праймериз. Так что даже неприятные инциденты, от которых надо в дальнейшем избавляться, это хороший знак, это значит, что сама идея праймериз работает, люди в нее верят. Нарушения так же, как повышенная температура тела человека, являются показателем того, что организм борется.

Хотелось бы отметить еще один результат праймериз: большое число граждан проголосовало за членов ОНФ. Если же посмотреть на представителей ОНФ на выборах — это не совсем не засвеченные в общественном и медийном поле люди, они много лет боролись, стояли на страже интересов простого человека, в их мероприятиях принимал участие президент. Они все на виду, и то, что они получили хорошие результаты на праймериз – это абсолютно логичное следствие правильно выстроенной работы ОНФ. Это не вызывает удивления, так и должно быть.