ЗАДАЧА ПРАЙМЕРИЗ ВЫПОЛНЕНА: “ЕДИНАЯ РОССИЯ” ДОМИНИРУЕТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ

ЗАДАЧА ПРАЙМЕРИЗ ВЫПОЛНЕНА: “ЕДИНАЯ РОССИЯ” ДОМИНИРУЕТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ

22 мая 2016 г. 14:10

Предварительное голосование “Единой России” вызвало большой интерес у населения. В ряде регионов явка оказалась втрое выше ожидаемых прогнозов. Активно голосует Амурская область. С 8 утра и до 8 вечера в регионе работает 161 участок. По итогам этих выборов станет понятно, кто из претендентов от правящей партии будет представлять ее уже на основной, думской кампании. В этот раз голосование рейтинговое, так что избиратель может отметить в бюллетене сразу несколько фамилий. При этом если раньше праймериз были исключительно внутрипартийным делом, то теперь отдать предпочтение за претендентов предлагается всем гражданам страны. Выборы проходят спокойно, серьезных инцидентов не зафиксировано. О том, как идет процесс, “Политаналитике” рассказал заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Праймериз вызывают большой интерес. Конечно, и негативные сообщения из регионов приходят, что, якобы, подвозят людей или пытаются подкупить избирателей продуктовыми наборами. Но мы не должны забывать об огромном масштабе этого мероприятия, о большом интересе со стороны жителей.

Вот в Амурской области явка предположительно будет около 10%. В целом это позитивный результат кампании. И какие-то возможные местами перегибы, новости о которых сейчас распространяются, не должны закрывать от нас общий опыт этих праймериз.

Основные задачи этой кампании в масштабе страны абсолютно точно выполнены. Продлена избирательная кампания ЕР, партия стала доминировать в общественно-политической повестке. Действительно, ведь других партий не видно и не слышно было в последние два-три месяца, в то время как “Единая Россия” получила возможность представить новых региональных политиков с перспективой выхода на федеральный уровень. То есть, задача обновления фракции ЕР, которая тоже была одной из приоритетных, выполняется. Результаты неплохие, а в следующие выборы можно будет проанализировать ошибки и постараться их избежать.