ПРАЙМЕРИЗ ПРОХОДЯТ СПОКОЙНО И ЯВКУ НИГДЕ НЕ НАКРУЧИВАЮТ – В МОСКВЕ УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ СВЫШЕ 50 ТЫС ГОРОЖАН

ПРАЙМЕРИЗ ПРОХОДЯТ СПОКОЙНО И ЯВКУ НИГДЕ НЕ НАКРУЧИВАЮТ – В МОСКВЕ УЖЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ СВЫШЕ 50 ТЫС ГОРОЖАН

22 мая 2016 г. 15:10

Праймериз “Единой России” проходят во всех субъектах страны. С 8 утра свои двери открыли более 19 тысяч избирательных участков. Помериться силами решили почти три тысячи человек, и впервые их судьбу решат не только однопартийцы, но и все желающие граждане страны. Победители голосования будут представлять “Единую Россию” на думской кампании, которая пройдет 18 сентября. На Камчатке уже идет подсчет бюллетеней, а в Москве праймериз еще в самом разгаре. К полудню свой выбор сделали уже свыше 50 тысяч горожан. Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин лично наблюдал за тем, как процедура проводится в столице, и следил за информацией, поступающей из регионов. В интервью “Политаналитике” он рассказал, что выборы в целом идут без нарушений:

— В Москве все проходит спокойно. Избиратели приходят, не сказать, что их очень много, но и никакого “сгона” нет – это уже позитивный факт. Приходят те, кому интересно.

В регионах ситуация схожая. Голосование проходит спокойно, за исключением эксцессов на Дальнем Востоке и в Приморье. В целом явка показывает, что реальные указания, которые были даны руководством партии об обеспечении максимальной открытости, честности и прозрачности выборов, исполняются. Можно было накручивать явку, делать 20%, но этим никто не занимается: по Хабаровску и Иркутску 6-7%, по Екатеринбургу, может быть, явка будет чуть выше.

По Ярославлю явка тоже будет порядка 5-7%, и, надо сказать, все исключительно позитивно: приходят те, кому это интересно, важно, нужно. Всяких там автобусов, о которых пишет Навальный, я лично не видел и убежден, что ничего подобного не было. Трудно представить, чтобы Петру Толстому приходилось бы уговаривать за себя проголосовать. Уж Толстого, чья известность по России находится, наверное, на уровне премьер-министра, обвинять в том, что он везет нагон по явке, потому что боится, что за него галочку не поставят – это смешно. И человек, который это делает, поступает крайне глупо.

Что касается конкурентности, то и “Политаналитика”, и фонд ИСЭПИ, и ВЦИОМ за два-три дня до выборов все подробно объяснили, выделив большинство регионов с высокой конкурентностью: это и Шахтинский округ в Ростовской области, и Минводы, и та же Ярославская область, где разыгрываются два сильных мандата в конкурентной борьбе. Поэтому я думаю, что и здесь все в целом хорошо.

Что же до легитимности выборов, то наблюдатели, которые присутствуют в каждом округе, на каждом участке, в том числе на 203 округе в Москве, который я наблюдал лично – они являются гарантом того, что и подсчет будет осуществляться с соблюдением закона и результат будет легитимным.