ПРАЙМЕРИЗ ЕР КАК ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА: ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ К СЕНТЯБРЮ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

ПРАЙМЕРИЗ ЕР КАК ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПЛОЩАДКА: ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ К СЕНТЯБРЮ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ

22 мая 2016 г. 19:02

Предварительный отбор кандидатов “Единой России”, которые будут представлять правящую партию на выборах в Госдуму и в ходе региональных компаний, прошли 22 мая по всей стране, во всех субъектах. К 16:00 по московскому времени участие в голосовании приняли почти 6,2 миллионов человек. Как отметили в Центральном исполнительном комитете партии, это достаточно серьезная явка. Не удивительно, ведь процедура проходит с таким размахом впервые – раньше отбор проводился исключительно внутри партии. Теперь же избирательные участки открыты для всех россиян.

В ряде регионов уже идет подсчет голосов. В основном там нарушений не зафиксировано. Основное внимание по-прежнему приковано в Амурской области – немало жалоб приходило по одному из округов. Сейчас эта информация проверяется. Кроме того, поступают сообщения из Самарской области, где, предположительно, были использованы готовые списки с фамилиями. Если факт нарушения подтвердится, результаты голосования могут быть аннулированы.

Интересная кампания и высокая конкуренция отмечаются в Ярославской области. Там за процессом наблюдал глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Специально для “Политаналитики” он подвел предварительные итоги сегодняшнего дня:

— Я нахожусь в Ярославле, выезжал за пределы города, смотрел, как проходит голосование в области и как здесь. Надо сказать, что Ярославскую область можно назвать моделью региона с точки проведения праймериз, потому что процедура здесь проходит интересно, честно, открыто. Конкуренция есть, но при этом нет никаких жалоб. Даже кандидаты, которые в праймериз выступали в роли обличителей всего и вся (например, врач Петровский, который на праймериз заявлял, что он поддержит Путина, но не поддержит ЕР, самый оппозиционный участник, да и другие кандидаты) заявляют в один голос, что все организовано хорошо и претензий к процедуре нет. Я бы отметил, что в Ярославской области работа оргкомитета по проведению праймериз, работа партийного исполкома заслуживает всяческих похвал.

Что касается явки, то вряд ли она превысит 10%, а может даже не достигнет этого уровня. Но мне кажется, что в данном случае важны не абсолютные цифры, а качество проведения праймериз. По другим регионам ситуация с явкой похожая: по Курской области прогнозируется чуть более 10%, по Московской области – 4% с небольшим. Не надо гнаться за количеством проголосовавших, важно, чтобы люди пришли осознано. В той же Ярославской области я не видел признаков нажима, администрирования, подкупа, здесь все происходит пристойно.

Другой вопрос, что не везде все получилось так же. Есть регионы, где имеет место даже попытка срыва праймериз – это, например, произошло в Приморье. Начнем с того, что все вскрывшиеся проблемы сейчас – страховка от того, чтобы те же самые проблемы всплывут на сентябрьских выборах. Здесь нет худа без добра! Понятно, что праймериз у нас имеют те же проблемы, которые имеют российские выборы. То есть, если в отдельных регионах есть традиция использования административного ресурса, если где-то не гнушались подкупом, если где-то засыпают друг друга жалобами, было бы странно ожидать, что праймериз пройдут по другому сценарию. На самом деле, это такая выборная процедура, на которой возникают все те же проблемы. Но дело в том, что своевременные сигналы о наличии таких проблем позволяют их либо купировать, либо устранить, и таким образом на сентябрьских выборах будет меньше нарушений и меньше проблем.

Возьмем тот же Приморский край: если сейчас партия адекватно отреагирует на происходящее, а там есть проблемы, связанные с нарушениями, то уже в сентябре у потенциальных нарушителей просто не будет желания и возможности поставить под сомнение легитимность голосования. Вот здесь важный момент – праймериз позволяют заблаговременно обнаруживать накопившееся противоречия, внутриэлитные конфликты, склонность к администрированию или использование методов ведения кампании, которые не укладываются в рамки законодательства, и, соответственно, применять меры профилактики. Профилактика после праймериз – это самое необходимое, что должно быть сделано. Профилактика по отношению к тем региональным партийным организациям, и тем нарушениям, которые были.

Зачастую кандидаты жалуются друг на друга, обвиняя в том, чего, может быть, на самом деле и не было, либо как бы усиливая то, что есть. Это тоже нормально, потому что это проявление реальной конкуренции. Борьба не может не сопровождаться какими-то эксцессами. Можно привести пример – округ Московской области, где в праймеризе участвует Оксана Пушкина. Там ее конкурент обвиняет организаторов в том, что якобы его наблюдатели не могли попасти на некоторые участки. В свою очередь его обвиняют в заключении договоров с избирателями и в том, что под видом домашних, семейных агитаторов голоса людей просто пытались купить.

Но даже эти взаимные обвинения, по большому счету, не противоречат действующему избирательному законодательству. Хотя понятно, что праймериз регламентируются внутрипартийным регламентом. И если кандидат выстраивает систему агитаторов, которые приходят и голосуют за него, то можно говорить о прямом подкупе, но де-юре здесь все, как правило, безупречно. В принципе, понятно, что отдельные кандидаты пытаются искать любые лазейки для того, чтобы включить весь возможный инструментарий и обеспечить себе максимальное количество сторонников. Но, так или иначе, любые эксцессы, имеющие место, говорят о наличии в регионах реальной политики, потому что любые инциденты и нарушения – это следствие конкурентной ситуации, это следствие того, что праймериз в этих регионах проходит по конкурентному сценарию.

Поэтому я бы не стал драматизировать тему нарушений. Более того, если бы не было этих нарушений, то это было очень подозрительно: можно было подумать, что процедура выхолощена. А вот как раз наличие жалоб и нарушений позволяет говорить о том, что это живой, реальный процесс.