ПЕРВЫМИ ВСЕГДА БЫТЬ ТЯЖЕЛО, НО “ЕДИНАЯ РОССИЯ” СПРАВИЛАСЬ

ПЕРВЫМИ ВСЕГДА БЫТЬ ТЯЖЕЛО, НО “ЕДИНАЯ РОССИЯ” СПРАВИЛАСЬ

22 мая 2016 г. 18:37

По всей стране проходят предварительные выборы “Единой России”. Такие масштабные открытые праймериз проводятся впервые и сразу же привлекли более миллионы человек, причем не только сторонников партии. Первыми участки для голосования открылись на Дальнем Востоке, и оттуда же стали поступать первые жалобы. Разумеется, как на местах, так и в федеральных органах ЕР внимательно следят за проведением предварительных выборов, и готовы реагировать на любые претензии и замечания. Сейчас партия проверяет все факты нарушений, сказал журналистам секретарь генсовета партии Сергей Неверов и заверил: “По всем жалобам, которые поступили сегодня в региональные организационные комитеты, будем отрабатывать и, естественно, нарушения, если где-то будут — будем результаты на этих участках отменять”

Представители КПРФ, пришедшие на голосование в качестве наблюдателей, заявили, что отмеченные ими нарушения дискредитируют идею предварительного голосования и обесценивают его итоги. Эксперты же называют позицию соперников ЕР желанием “засветиться” в сегодняшнем насыщенном информационном поле и объясняют, почему даже выявленные недочеты идут лишь в плюс партии и выборам в целом.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в эксклюзивном комментарии для “Политианалитики” отмечает неожиданно огромный интерес граждан и считает их очень полезной возможностью отработать возникшие претензии.

— Начнем с того, что это партийное мероприятие по выяснению рейтинга всех кандидатов в кандидаты, которые заявлены не только партией, но и заявились сами на открытые праймериз, и таких много. При этом больше половины участников не партийные люди, но мероприятие регламентируется партией – есть положение, есть утвержденный регламент. И чистота процесса будет рассматриваться с точки зрения этих правил. Нужно именно с этой позиции относиться к нарушениям, шероховатостям, я бы даже сказал. Это не выборы, которые регламентируются федеральным законом, судами, избирательной комиссией. Мероприятие партийное, и здесь сама партия разберется. Нельзя говорить о том, что имеют место какие-то нарушения, это именно отступления от какого-то положения, от какой-то партийной нормы. Разумеется, партия даст оценку, но задача стоит другая – более-менее точно определить предстоящие тренды в выборной кампании и кого бы хотели видеть избиратели: одного или другого кандидата, действующего сегодня депутата или новое лицо, детского врача, или активиста Общенародного фронта. И “нарушения”, как это сейчас звучит в новостях, просто отступление от регламентов, оно не влияет на выявление этих рейтингов, это смешно. Счетный участок открыли на 20 минут раньше, хорошо, мероприятие партийное, домашнее, давай закроем раньше, и все! Вопрос снят.

Да, где-то, как в Приморье, нарушений много. Большая страна, люди разные, с разной степенью пассионарности, это и касается и самой большой партии, и в первую очередь это можно рассматривать как срез, или как зеркало, нашего общества. Есть какие-то факты (нарушений — ред.) в Приморье, и что? Интерес сегодня неожиданно огромный у граждан к этому мероприятию, то есть, в нашем обществе существует большой запрос на прямую демократию, на более деятельное участие в выборном процессе еще на стадии его подготовки, а не только в день голосования на выборах в Госдуму. Запрос есть и сегодняшняя массовость тому подтверждение. Никто не ожидал такой явки, к часу дня порядка трех миллионов на участках, а можно вспомнить наш исследовательских проект в интернете (“Депутат-клуб” – ред.), где больше 2,5 млн за месяц людей проголосовало. Огромный интерес, и чем он более массовый, тем более точно можно посмотреть степень поддержки или степень рейтинга того или иного кандидата в кандидаты.

Это фильтр тонкой очистки не только для кандидатов в кандидаты, это фильтр очистки для предвыборной повестки, те вопросы, которые в нее войдут, уже сейчас обкатаны в процессе подготовки предварительного партийного голосования. Все увидели, что важнее людям. Кроме того, праймериз показали, что большой интерес и огромное значение приобретают кампании в интернете, с использованием интерактивных технологий, которые были широко представлены.

И все же праймериз носят исследовательский характер: в конце концов, кто будет кандидатом от партии в том или ином округе, или списке, будет решать съезд “Единой России” в июне, и когда будут выдвигаться кандидаты. А выдвижение будет опираться на эмпирику сегодняшнего рейтинга кандидатов. И если у кандидата Икс больше на 100 голосов, чем у кандидата Игрек, но при этом и у того, и у другого за десятки тысяч голосов, то мы понимаем, что у них рейтинг одинаковый, и здесь будут работать уже другие аргументы, на съезде будут рассматривать их по другим параметрам. Поэтому если кому-то кажется, что у него на три голоса больше и это что-то изменит — нет, это не как на выборах, где все решается простым большинством. Хотя это все не снизило конкуренцию, и в ряде округов даже по три действующих депутата Госдумы боролись за рейтинг “на земле”.

Что касается заявлений коммунистов о нарушениях — я считаю, что это просто чушь! Никто из других партий не захотел по разным причинам провести подобное мероприятие, вынести на рассмотрение вопросы будущей повестки, оценить рейтинги своих кандидатов. Кто-то подумал, что это дорого, кто-то подумал, что неизвестно к чему приведет, и на всякий случай никто ничего делать не стал. Но когда все увидели, с каким интересом избиратели к этому относятся, они попытались, что называется, “присесть на хвост”, в сегодняшнюю политическую повестку хотя бы про них свои 10 копеек вставить. Они ведут себя комично, странновато выглядят, и я думаю, что избиратели по достоинству оценят вот такую активность коммунистов.

Такая курьезная активность коммунистов говорит о том, что они вдруг поняли, насколько важны и интересны для избирателей подобные мероприятия в жанре прямой демократии, участие в подготовительных мероприятиях перед выборами. И я уверен, что в следующем электоральном цикле ведущие партии также будут использовать процедуру праймериз, но с учетом шероховатостей, которые сегодня они увидят. Первыми всегда быть тяжело, и хотя праймериз не новелла, они проводились и раньше “Единой Россией”, но так открыто и для всех – первый раз. Открыта новая страница в развитии партийно-политической системы России. И “Единую Россию” уже сейчас можно поздравить с тем, что праймериз состоялись и вызвали такой интерес избирателей.