ОСТРЫЕ ВНУТРИЭЛИТНЫЕ КОНФЛИКТЫ ОТРАЗИЛИСЬ НА ПРАВИЛАХ ИГРЫ В ХОДЕ ПРАЙМЕРИЗ В ПРИМОРЬЕ

ОСТРЫЕ ВНУТРИЭЛИТНЫЕ КОНФЛИКТЫ ОТРАЗИЛИСЬ НА ПРАВИЛАХ ИГРЫ В ХОДЕ ПРАЙМЕРИЗ В ПРИМОРЬЕ

22 мая 2016 г. 18:56

Предварительное голосование за кандидатов от “Единой России” на думские выборы завершается, уже идет подсчет голосов. Высокая конкуренция, актуальная повестка дня — все это привлекло более 5 млн человек на избирательные участки. Идею праймериз и ход процедуры высоко оценили и эксперты, однако, по мнению премьер-министра и председателя “Единой России” Дмитрия Медведева, делать предварительное голосование обязательным рано, поскольку другие партии к этому не готовы. Сам Медведев сейчас находится в рабочей поездке на Крымском полуострове, но принять участие в голосовании он не мог — на вновь обретенной российской территории праймериз проходят, как и везде, и как и по всей стране граждане голосуют там только по месту прописки.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в комментарии для портала “Политаналитика” отмечает, что, конечно же, интерес к праймериз не сравним с выборами в Госдуму, но предварительное голосование несомненно прошло успешно. А сведения о нарушениях в Приморье – это и свидетельство слишком напряженной борьбы крайне заинтересованных соперников, и отголоски черных технологий предыдущих выборов.

— Я бы сказал, что праймериз прошли успешно в рамках тех ограничений, которые существуют. Одним из этих ограничений все-таки является небольшой интерес со стороны избирателей, включая даже интерес со стороны тех, кто голосует за ЕР. Поэтому с учетом того, что какая-то огромная явка, которая хотя бы близко была похожа на явку на остальных выборах и не ожидалась, с учетом этого праймериз прошли успешно.

При этом различия между регионами, и даже между правилами игры, которые использовались в регионах, в том числе, губернаторами, и руководителями региональных организаций ЕР, весьма большие. Это обусловлено, главным образом, степенью остроты внутрирегиональных политических конфликтов, которые не могли не наложить отпечаток на ход праймериз. И с этой точки зрения ситуация в Приморском крае оказалась одной из наиболее острых, она и получила наиболее широкое медийное освещение, и в целом была ожидаемой, поскольку в регионе сохранилась разбалансировка внутриэлитных соглашений.

В этой ситуации возможны были два сценария: либо все-таки тесная борьба различных игроков между собой на праймериз, то есть, публичная процедура, для которой внутриэлитные конфликты не страшны, поскольку наоборот, это легитимный способ превращения этих конфликтов в нормальную политическую процедуру и выявление наиболее успешных в публичной сфере игроков, которые могли бы участвовать в выборах. И, к сожалению, другой сценарий, когда внутриэлитная борьба наоборот уходит в теневую сферу и превращается в разборки, которые непосредственно на праймериз выливаются в нарушения и в использование черных технологий.

Видимо, эти особенности Приморского края, как региона, где черные технологии использовались неоднократно на выборах самых разных лет, и преодолеть эту ситуацию местные элиты так и не смогли. Что и привело к валу сообщений по поводу различных нарушений в ходе кампании по праймериз. Я думаю, что, поскольку ситуация в Приморском крае вышла за естественные и разумные пределы, здесь возможными становятся и жесткие решения, связанные с пересмотром результатов голосования на тех или иных участках, где были зафиксированы нарушения, и возможно, даже не буду этого исключать, отмена результатов в отдельных округах, если нарушения будут признаны слишком уж сильно влияющими на конечный результат и не позволяющими установить реального победителя в этой избирательной кампании. Конечно, есть много разных деталей, но я думаю, что они не столь принципиальны.