КОММУНИСТЫ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

КОММУНИСТЫ БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ НАРУШЕНИЯ В ХОДЕ ПРАЙМЕРИЗ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

22 мая 2016 г. 13:16

22 мая по всей России проходят праймериз "Единой России". Избирательные участки открылись в 8 утра по местному времени во всех регионах страны. Впервые предварительное голосование принимает такой масштаб. Лидеры этой гонки будут представлять правящую партию на основных – парламентских выборах в сентябре. Явка по регионам серьезно различается. Например, Псков пока не дотянул до одного процента, а на Кубани к 10.00 часам уже проголосовали более 100 тысяч избирателей. Таким образом, Краснодарский край обошел все предварительные прогнозы в несколько раз. За процессом внимательно наблюдает профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев. Он рассказал "Политаналитике" о текущей обстановке:— Краснодарский край – очень важный регион, большой, один из первых в России по численности населения, и благодаря этому там набралось много политиков и очень интенсивно шла избирательная кампания. Кандидаты довольно много ездили, выступали, в СМИ было много информации. О предстоящих праймериз население было проинформировано еще месяц назад.

Очень высокая активность наблюдалась в Интернете, и очень много различных акций проводили в том числе оппозиционные кандидаты, которые тоже включились в борьбу. Они уже на праймериз попытались вступить в дискуссию с ЕР. Поэтому население очень активно голосует, люди идут на избирательные участки.

Нарушений пока не замечено. Хотя оппозиционеры из рядов коммунистов пытаются их найти: говорят, что где-то кого-то “подвезли” (на голосование), но на самом деле в общем потоке голосующих какие-то отдельные случаи подвоза избирателей совершенно теряются. Это просто лишние придирки, тем более, что некоторые руководители различных предприятий заранее объявили, что они своим коллективам помогут решить вопрос с общественным транспортом и не видят в этом никакого нарушения. Вопрос состоит в том, чтобы люди добровольно шли на голосование, а их не загоняли туда в принудительном порядке. И здесь принудиловки никто не видит, наоборот, при высокой конкуренции, которая есть, людям самим интересно проголосовать, поддержать какого-то кандидата.

Коммунисты включились в мониторинг процесса с целью дискредитировать праймериз. Они специально поставили каких-то наблюдателей близко к участкам и пытаются фиксировать некие нарушения. Судя по тому, что у них получается, нарушений никаких нет. Приходится что-то спешно “высасывать из пальца”, но реально пока им не удается предъявить ничего серьезного. Если уж коммунисты ничего не могут найти, значит – точно все идет нормально.