Праймериз "Единой России": новые данные

Праймериз "Единой России": новые данные

21 мая 2016 г. 17:09

Менее чем за сутки до проведения предварительного внутрипартийного голосования "Единой России" эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда ИСЭПИ выяснили, что уровень информированности о праймериз, также поддержка этой идеи среди граждан страны высок.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

ВЦИОМ совместно с Институтом социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) представили данные опросов в преддверии праймериз "Единой России".

На первом этапе выявлялась информированность граждан о предстоящем голосовании и желание принять участие в нем. На втором этапе, респондентам, которые заявляли о готовности принять участие в голосовании, задавались вопросы об отношении к участникам предварительного голосования: определялся их уровень известности, положительного и отрицательного отношения, а также - готовность проголосовать за них в ходе праймериз.

Доля информированных респондентов примерно соответствует целевым ориентирам партии по активности избирателей на праймериз (в среднем это интервал от 8% до 15%, ранее партия объявляла о планах отпечатать бюллетени на 10-15% избирателей). То есть за неделю до даты ПГ в большинстве исследованных округов партия сформировала то ядро осведомленных избирателей, на которое изначально рассчитывала при планировании кампании праймериз.

Доля положительных оценок самой идеи открытых праймериз как предварительного отбора кандидатов разных партий на выборы в основном лежит в интервале 35-45% опрошенных (включая и тех, кто не собирается идти на праймериз "Единой России"). Наоборот, доля отрицательно воспринимающих идею предварительных выборов незначительна.

Эти данные, равно как и результаты фокус-групповых исследований в разных регионах, свидетельствуют о том, что в обществе существует запрос к партиям на то, чтобы процесс согласования партийных кандидатов на выборы разных уровней переводился из "кулуарного"(непрозрачного) режима в публичный и конкурентный формат. Причем поддержка идеи праймериз звучит от избирателей всех парламентских партий, включая и КПРФ, а не только "Единой России".