УНИКАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА СИЛ НАКАНУНЕ ПРАЙМЕРИЗ ЕР СЛОЖИЛАСЬ В КАЖДОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ

УНИКАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА СИЛ НАКАНУНЕ ПРАЙМЕРИЗ ЕР СЛОЖИЛАСЬ В КАЖДОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ОКРУГЕ

20 мая 2016 г. 16:41

Два известных депутата от "Единой России" снимаются с праймериз, которые пройдут 22 мая. От участия в процедуре отказались парламентарий Александр Хинштейн и экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По данным СМИ, на обоих политиков начали поступать жалобы из регионов. Хинштейн якобы испортил отношения с элитами Самарской и Нижегородской областей – в свое время он избирался в обоих регионах. К Юревичу же сохранились претензии еще со времен его работы на посту главы субъекта. Сами политики эти версии не подтверждают и уверяют, что причиной самоотвода стало серьезное давление со стороны региональных администраций.

Ситуация вызвала резонанс в СМИ – на фоне этого инцидента появились сообщения о подобных случаях и в других областях. Газеты, интернет-издания запестрели утверждениями, что партийное руководство "Единой России" фактически встало на сторону губернаторов, которые используют "беспредельный административный ресурс". Однако примеров высокой конкуренции даже при наличии нескольких сильных кандидатов в регионе достаточно много, их специально для "Политаналитики" рассмотрел директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов:

— Всегда “интересны” глобальные обобщения, в основу которых положено всего несколько случаев. И они не все из области противостояния с губернаторами – у нас в стране еще существуют местные и федеральные силовики, полпреды, конкуренты из бизнес-среды и других элитных центров влияния.Округов, напомню, 225. Из них более 100 на старте – с реальной непредсказуемостью итогового результата, еще около 30 округов оценивались как полупредсказуемые. А к концу праймериз некоторые, казалось бы, референдумные округа вдруг превратились в конкурентные.

Допустим, по региональным группам ЕР – 120 проходных списочных мест. Для серьезных кандидатов еще в апреле не хватало не менее 90 мест, даже если представить, что все одномандатники победят (чего не будет), и забыть, что некоторые ресурсные кандидаты пошли только по конкурентному округу без подстраховки списком. За последний месяц конкуренция за места в списке только возросла, когда некоторые освобождали конкурентные округа в расчете только на список. Такая ситуация наблюдается, например, в Иркутском округе.

Давайте посмотрим и на другие конкурентные округа. В Санкт-Петербурге есть кандидат, поддерживаемый городскими властями – Вострецов. Зато федеральная медийность и звездность в арсенале его оппонентов – Максаковой и Игенбергс. Согласно проведенным исследованиям, у них сопоставимые рейтинги на старте, плюс минимальная информированность о праймериз (благодаря спикеру Заксобрания Макарову и закрытой модели на параллельных выборах в ЗС) и неопределенность по структуре явки. Там с выборов никого не сняли.

В Ивановском округе кандидат от губернатора, глава Иваново Хохлов идет против депутата Госдумы Иванова, зампреда облдумы Гришина и депутата облдумы Ефремова. Проходное место в списке одно, но все идут до конца.

Калининград. Область обложила действующего депутата, лидера региональных единороссов Колесника и кандидатом-"киллером" Пятикопом, и основным оппонентом – бывшим министром Морозоввым, уволенным в свое время за конфликт интересов. Списочных мандатов может не быть вовсе. Опять же, никто никого не снял.

Рассмотрим Шахтинский округ в Ростовской области. Там один из лидеров местного ОНФ, главный раздражитель для региональной власти Попов конкурирует с ресурсным региональным депутатом Щаблыкиным, в пользу которого из округа недавно "отзаявился" глава КСП области. На список есть своя очередь претендентов, тем более что несколько округов будут сложными на основных выборах. Борьба острая и будет идти до конца.

Пермский край. Губернатор сам уговорил мэра Перми Сапко ("владельца админресурса") уйти из округа Скриванова – своего давнего оппонента. Не стал почему-то прогибать "Единую Россию". В Нижнетагильском округе депутат Петров выходит при поддержке областных властей против Багарякова и начальника нижнетагильской полиции Абдулкадырова. Никого не сняли. Наоборот, Багарякова зарегистрировали только через решение федерального оргкомитета. Серовский округ там же: министр строительства области, бывший мэр одного из городов округа Бидонько – против кандидата от полпредства и ОНФ, а также самоходного регионального депутата, не договорившегося с властью и разругавшегося с партотделением. Опять никого не сняли.

Магнитогорский округ Челябинской области – "свой" для губернатора. Административный фаворит (глава Магнитогорска Бахметьев) продолжает соперничать с депутатом Госдумы Вяткиным. Последний на список хоть и заявлен, но мест в списке в области на всех не хватает – да еще из этого же округа на список перешел и кандидат ОНФ Артемьев.

В Самарской области замминистра образования Колесникова баллотируется против лидера областных единороссов, Героя России Станкевича. Почему-то не расчистили дорогу кандидату губернатора. А в другом округе и вовсе сняли депутата-бизнесмена Малеева по компрометирующим основаниям (усилиями Хинштейна, кстати, который сам якобы не устоял под напором губернаторов), оставив округ фактически пустым.

В Волгоградской области вырисовывается классический сценарий, когда новый губернатор не заинтересован в избрании ресурсного действующего депутата Госдумы, готов пойти на выборы независимо от исхода праймериз (Савченко), и продвигает социального регионального депутата Цыбизову. Происходят информационные атаки на нее, возводятся административные барьеры для Савченко при организации встреч с избирателями. Но опять никого не сняли.

Кабардино-Балкария: популярный депутат ГД с большим электоральным опытом Шхагошев, – кстати, без поддержки губернатора, – против министра здравоохранения Шетовой и олимпийского чемпиона-борца Карданова. Проходные места по списку в дефиците, там свои претенденты представлены действующим депутатом Геккиевым и главой республиканской КСП господином Марьяш. Еще и сильный коммунист на основных выборах в округе. В итоге с праймериз отзаявилась республиканский министр Шетова.

В Брянской области "денинский" депутат Госдумы Малашенко выдвигается против нескольких более популярных местных кандидатов новой волны, куда более удобных нынешнему губернатору. Представлены и ОНФ, и "Опора России", и региональный бизнес. И все в игре до конца.

Этот список конкурентов по округам и регионам можно продолжать долго, в каждом сложилась уникальная расстановка сил. Чтобы представить себе реальную конкуренцию на праймериз ЕР и прогнозировать состав будущей Думы, надо не перебирать давно известные фамилии, а смотреть в регионы и разбирать каждый кейс в отдельности. Из кандидатов, про которых пишут в последние дни, реальными электоральными лидерами на своих территориях являются только Хинштейн (но там неконкурентный и сложный для оппозиции округ, а у партии есть ему замена) и Юревич. Кстати, изначально было понятно, что он все равно пойдет на выборы, хоть даже самостоятельно – как и то, что против него в округе противостоящая часть бизнес-элит все равно выставит своего кандидата.