Праймериз "Единой России" – новый тренд в развитии партийной системы страны

Праймериз "Единой России" – новый тренд в развитии партийной системы страны

20 мая 2016 г. 15:52

22 мая 2016 года партия "Единая Россия" проведет по всей стране день предварительного голосования. По результатам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты от Партии на выборах в Государственную Думу VII созыва. "Праймериз крайне необходимы в условиях возвращения к мажоритарным округам. Кандидат должен уметь находить подход к избирателям, а не только рассчитывать на партийную поддержку. А для "Единой России" важно поддерживать статус ведущей народной партии", – считает политолог, член Общественной палаты РФ, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Иосиф Дискин.

Впервые ЕР провела праймериз в 2007-м году, в преддверии выборов в Госдуму пятого созыва. Претендентами тогда стали 1246 человек. В 2009 году Бюро Высшего совета "Единой России" рекомендовало сделать процедуру предварительного отбора кандидатов обязательной. Осенью того же года, в Единый день голосования 11 октября, праймериз были организованы во всех субъектах и муниципалитетах, где проводились выборы депутатов местных парламентов. На них впервые были организованы дебаты между претендентами.

В ноябре 2009 года на XI съезде "Единой России" норма о проведении предварительного голосования была включена в партийный устав. 7 апреля 2010 года президиум Генсовета партии утвердил положение о порядке проведения праймериз.

Согласно уставу, предварительное внутрипартийное голосование является обязательным при определении кандидатур для последующего их выдвижения в депутаты или на выборные должности в органы госвласти и местного самоуправления. Результаты праймериз подлежат обязательному учету при составлении как федерального списка кандидатов от партии, так и списков по одномандатным округам.

В этом году ЕР напечатала 2,2 млн бюллетеней для желающих высказаться в поддержку кандидатов. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 22 мая 2016 года на 19 с лишним тысяч участков для предварительного голосования партии придут 13% опрошенных россиян. Как сообщил директор ВЦИОМ Валерий Федоров, отношение к праймериз в целом у россиян улучшилось, и это первый год, когда идея настолько масштабно вошла в политическую жизнь и кто-то уже успел сформировать своё мнение.

"Уровень информированности достаточно ровный, – говорит Валерий Федоров. – Выделяются в лучшую сторону жители городов-миллионников: там 15% сообщили о том, что хорошо знают о праймериз. Кроме того, в возрасте 35 лет и старше, – то есть это и средний возраст, и предпенсионный, и пенсионный, – также информированность выше среднего: 13-14%. Ну и среди электората основных партий, за исключением "Справедливой России", информированность также несколько выше среднего — на уровне 12-14%. Причем, это касается не только электората "Единой России", но и (избирателей) парламентских и непарламентских партий: тех, кто, отвечая на наш вопрос "Будете ли вы голосовать на ближайших выборах в Госдуму?", не затрудняется ответить, не говорит, что вообще не пойдет голосовать, а будет голосовать скорее всего за эту партию. То есть, политически активное население, если можно так выразиться".

Усилия партии вознаграждаются значительным интересом избирателей. Но не только. Речь идет о развитии всего гражданского общества. "На сегодняшний день, в том числе, благодаря праймериз, процедуре предварительного голосования, самой идее, что политические силы советуются с избирателями, спрашивают их мнения по поводу кандидатов, которые достойны выдвигаться от этой политической партии и будут представлены в парламенте, благодаря открытости и консультациям с избирателем на старте выборов, – повышается доверие и к партийной системе, процедуре выборов, к избирательному процессу. И в этом смысле жаль, что другие политические партии не так активно следуют примеру ЕР – это могло бы еще больше способствовать укреплению доверия к политической системе", – заявил председатель совета директоров фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

"По результатам опросов на сегодняшний день в большинстве исследуемых регионов и округов, в том числе, в результате и в ходе праймериз, только порядка 12% избирателей думают, что результатам предстоящих выборов в Госдуму вряд ли можно будет доверять, и вряд ли следует доверять. На самом деле это очень низкий показатель, он, кстати, существенно ниже, чем аналогичные цифры, условно говоря, 2011 года, который мы всегда вспоминаем как пример избирательной кампании, где были вопросы с точки зрения легитимности и доверия к выборам", – отмечает политолог.

Анализируя плюсы проведения предварительного голосования, Дмитрий Бадовский обращает внимание на то, что "это мобилизация, это проверка технологий на определенных целевых аудиториях. Это и рекрутирование новых лиц: порядка 3 тысяч кандидатов, из них 400 с небольшим попадут в федеральные списки, остальные 2,5 тысячи будут востребованы в региональные избирательные кампании, в этом или следующем году, сформируют кадровый резерв партии и так далее".

Впрочем, у праймериз есть и минусы. "Есть риск, что проигравшие обидятся и некоторые куда-то пойдут", – говорит политолог. "Такие случаи исключать нельзя, другое дело, что вряд ли они будут многочисленны, потому что кандидаты и политики, как правило, в большинстве ситуаций играют на долгую перспективу, они нацелены прогрессировать и делать политическую карьеру на несколько циклов вперед. Любой кандидат будет взвешивать – имеет смысл перепрыгивать в другую партию или нет, каждый решает для себя. Тем не менее, мой прогноз, что такие случаи будут, но их будет не очень много", – заключает Дмитрий Бадовский.

Не исключены также скандалы, связанные с тем, что в ходе праймериз у кандидатов выявляются "скелеты в шкафу". "ЕР начинает снимать этих людей с выборов в связи с компрометирующими обстоятельствами (или они сами снимаются, понимая, что не выиграть). Возможно, негатив "потянет" партию вниз, – допускает Дмитрий Бадовский. – Но даже эти недоразумения в конце концов пойдут на пользу "Единой России", поскольку позволят ей расчистить свой кандидатский пул, исключить или минимизировать "скелеты в шкафу" уже к основной избирательной кампании, где их совсем не будет, или будет значительно меньше. А это значит, минимизировать имиджевые риски на основной избирательной кампании".

В общем, правящая партия не прогадала, сделав ставку на ранний старт кампании, считает генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. "Если мы посмотрим в СМИ публикации о политике за последние 3-4 недели, то в основном пишут о ЕР. Единственная, пожалуй, новость касательно другой партии была о том, что "Яблоко" не собирается выдвигать своего кандидата по округу, где баллотируется Гончар (секретарь московского отделения ЕР – прим. ред.). Но тема имеет прямое отношение к правящей партии, потому что действительно Гончар фактически "прошелся катком" по Москве, по Центральному округу, где он выдвигается, и "Яблоко", соразмерив свои усилия, решило, что тратиться на избирательную кампанию по этому округу совершенно нет смысла", – говорит эксперт.

Если говорить о рисках, связанных с праймериз, то, по мнению Павла Данилина, "открыв карты", партия дает возможность потенциальным конкурентам к выборам подготовить стратегию борьбы. При том, что ЕР не всегда знает, кто будет конкретно им противостоять в каком регионе до тех пор, пока не прошел съезд. "Есть примерное представление, но оно всего лишь примерное, а у конкурентов оно более точное, – говорит эксперт. – Однако надо понимать, что здесь тоже есть как минусы, так и плюсы, как в случае с Гончаром, с которым "Яблоко" отказывается конкурировать. То же самое в Тверской области, где с Владимиром Васильевым конкурировать не собирается фактически никто, кроме реально серьезных кандидатов".

Одной из новинок нынешнего предварительного голосования стал интернет-проект "Депутат-Клуб". Стартовав в апреле, этот ресурс предоставил возможность всем желающим проголосовать за политиков, которые выдвинули свои кандидатуры на партийных праймериз "Единой России". Один из координаторов проекта – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, говорит, что за месяц получено более 2,5 миллионов голосов. Это значит, что интерес к праймериз огромный. А это, в свою очередь, развеивает миф о том, что сетевая аудитория живет своей жизнью и сильно отличается от жизни оффлайн, считает Алексей Мартынов.

"За последние 10 лет интернет-аудитория у нас выросла раз в 5. Более того, многие уже не мыслят себя без Интернета. Способствует всему и развитие технологий – появление новых гаджетов, онлайн-технологий. Это касается и политиков, и многих людей, которые интересуются политикой. Конечно, нельзя говорить о том, что онлайн и оффлайн аудитории совпадают. Понятно, что в реальности на участках 22-го в воскресенье результат может быть другой. Но запрос людей на подобные вещи очень большой, и я вообще думаю, что в перспективе многие электоральные процедуры будут проходить в онлайне. По крайней мере, такие процедуры как партийные праймериз, которые носят рейтинговый характер в первую очередь, безусловно, при определенных технических условиях могут смело проходить в том числе и онлайн. Это и удобно, и, наверное, не так дорого, как физические кампании. Это, конечно, не отменяет прямой связи с людьми, но тем не менее", – говорит политолог.

"Конечно, возникает много вопросов. Есть нюансы, связанные с анонимностью голосования: потому что, чтобы избежать фальсификаций, нужно отказаться от анонимности. А отказавшись от анонимности, мы откажемся от одного из базовых демократических принципов – тайны голосования. Тем не менее, в трендах, особенно в таких вещах, как рейтинговые голосования на праймериз, где важны не точные голоса в абсолютных цифрах, а тренды поддержки – это перспективно и за этим будущее", – уверен Алексей Мартынов.

О современных технологиях процедуры праймериз упоминает и политолог Алексей Чадаев. По его словам, в ходе кампании активно используются самые экзотические диджитал-инструменты. "Я обнаружил в одном округе систему автоматического управления работой полевых агитаторов. Люди, разнося какую-то листовку, доходят до подъезда, "чекинятся" через мобильный телефон и у руководителя кампании тут же появляется информация, что раздача материалов произошла, человек дошел до места. У него перед глазами полная карта того, что происходит. Некоторые кандидаты даже выпустили свои приложения для смартфонов, через которые общаются с избирателями. То есть, уже не вебсайт и не аккаунт в соцсетях становятся площадкой, а приложение в телефоне. И это происходит, заметьте, на праймериз. Чаты в "Телеграмме", каналы в "Перископе" – это происходит уже сейчас", – говорит Алексей Чадаев.

При этом политолог указывает, что ход процедуры праймериз вызвал замешательство у многих представителей старой элиты, которые привыкли к наличию согласованного кандидата, идущего при поддержке административного ресурса, а, значит, дальше кампанию можно не вести. "В ряде регионов было видно, как кандидаты, которые были уверены, что у них все хорошо, поскольку их поддержали и согласовали, обнаружили, что молодые лихие конкуренты, которые не дожидались, пока их кто-то там поддержит и одобрит, пошли к людям. Я знаю кандидатов, которые по семь-восемь встреч в день проводили на протяжении трех недель. И вот вдруг обнаружилось, что электоральные рейтинги у старых фаворитов оказываются вовсе и не такие, как ожидалось, а в некоторых случаях они вообще опустились на 2-3 место. Это вызвало некоторую растерянность у тех, кто решил, что выдвижение от "Единой России" у них уже в кармане", – отметил Алексей Чадаев.

Так или иначе, но праймериз ЕР имеют все шансы стать самым резонансным событием политической весны этого года, говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его словам, в российском обществе есть запрос на обновление, но не на разрушение, не на революцию – революции люди как раз боятся. "Новые лица нужны, но конструкцию ломать никто не хочет", – отмечает социолог.

Процедура предварительного партийного голосования способна открыть новый тренд в развитии российской многопартийной системы, считает спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Праймериз ЕР дадут этой системе второе дыхание, импульс, показать резервы роста. И заинтересовать людей, стремящихся к самореализации. "Надеюсь, что другие партии не будут долго "раскачиваться" и постараются перенять опыт "Единой России". Правильность самой идеи и позитивный эффект здесь очевидны", – отметил Нарышкин.