ОППОЗИЦИЯ ВО ФРАНЦИИ ФОРМИРУЕТ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОВЕСТКУ И ГОТОВА ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ

ОППОЗИЦИЯ ВО ФРАНЦИИ ФОРМИРУЕТ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОВЕСТКУ И ГОТОВА ПРИЗНАТЬ КРЫМ РОССИЙСКИМ

20 мая 2016 г. 14:49

Во Франции уже два месяца бушуют многотысячные протесты против реформы трудового законодательства. Безработица в стране превысила 10%. На этом фоне набирают силу оппозиционные партии. Но лидер главной из них, “Народного фронта”, Марин Ле Пен в последние дни обращается не к внутренней тематике, а к внешнеполитической. Сначала она заявила, что принятые против России санкции — нелепость и призвала ЕС наладить отношения, а затем сказала, что Франция может признать Крым российским, если она станет президентом. Марин Ле Пен – одна из самых известных и успешных западных женщин-политиков. И свою поддержку она получает, не играя на сиюминутных настроениях, а последовательно закрепляя ценности, которые разделяют все больше людей. Это касается и ее симпатий к России, основанных, в том числе, и на общих выгодах.

Кирилл Бенедиктов, автор книги “Возвращение Жанны д‘Арк. Политическая биография Марин Ле Пен”, изданной при поддержке Фонда ИЭСПИ, переведенной и вышедшей в начале года в Франции, изучает в своей работе феномен “Национального фронта”, и главным образом самой Марин Ле Пен. Книга представляет собой опыт политической биографии Марин Ле Пен как яркого представителя той части политического класса Франции, которая испытывает искреннюю симпатию к далекой “сестре” на Востоке – России. Но сможет ли Марин Ле Пен преодолеть сопротивление своих политических врагов и стать новым де Голлем? Сможет ли осуществить мечту своей жизни – “Фрекзит” и добиться того, чтобы ее прекрасная Франция покинула тесные узы Евросоюза? Станет ли реальностью новый франко-русский союз, если у руля Пятой республики встанет современная Жанна д’Арк? И не постигнет ли ее судьба средневековой предшественницы, ставшей жертвой коварных англосаксов?

Поясняя причины растущей популярности партии Марин Ле Пен в комментариях “Политаналитике”, Кирилл Бенедиктов всегда обращал внимание на то, что правящие социалисты утратили доверие, удалились от реальных проблем, а их соглашательство с США совершенно не находит понимания у населения:

— Большинство французов понимают, что именно социалисты завели Францию в тупик, в котором она сейчас находится, тем, что поддерживали политику мультикультурализма и фактически бесконтрольной миграции. В то время как “правые” и особенно “Национальный Фронт” последовательно выступали за сокращение миграции, за контроль над потоками беженцев и за более национально ориентированную политику.

Все, что могли сделать социалисты в данной ситуации – в плане риторики и в плане реакции на теракты – все уже было сделано сразу после 13 ноября (серии терактов 2015 г. в Париже — ред.). Можно сказать, что наивысшей точкой их риторики стало выступление президента Олланда перед Конгрессом, когда он произносил слова о великом, славном прошлом Франции. Когда сказал, что Франция должна сплотиться и дать отпор террористам и так далее. Дальше идти по пути наращивания риторических конструкций уже бессмысленно. Просто потому, что за слова надо отвечать.

Очевидно, что основная идея Олланда, с которой он выступал перед Конгрессом – это идея большой коалиции, в которую должна была по его мысли входить и Россия. Эта идея не была реализована сразу. Ведь спустя несколько дней – в ходе визита Олланда в Вашингтон, – ему было в резкой форме указано, что никакие коалиции, кроме тех, что будут возглавлять США, невозможны. В этом смысле социалистам особенно играть нечего: у них не осталось серьезных карт, которые можно разыгрывать.

Вся их риторика сводится к тому, что Франции угрожает страшная опасность в лице “Национального фронта”. Социалисты не стесняются в выражениях, они по-разному называют правых, – экстремистами и чуть ли не фашистами, – такой вот традиционный набор ярлыков, которые “левые” любят клеить на своих политических противников.

Поскольку социалисты постоянно утверждают, что “Национальный фронт” – это нереспубликанская и недемократическая партия, то они последовательно, каждый раз, когда партия Ле Пен в каких-то департаментах завоевывала серьезное количество голосов избирателей, начинают вопить об этой страшной крайне правой опасности. Поэтому социалисты и сформировали “республиканский фронт” со своими конкурентами из правых партий – сейчас это партия, возглавляемая Николя Саркози, которая называется “Республиканцы”.

Самой популярной партией, по опросам общественного мнения, сейчас является "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Но получить какие-то серьезные результаты на прошедших в декабре прошлого годы выборах в советы департаментов Фронту не дали сплотившиеся социалисты и республиканцы, которые в противовес ему сумели построить своеобразный “республиканский заслон”, дамбу.

Социалисты не пользуются никакой популярностью, рейтинг Олланда крайне низок. Поэтому в критический момент они выступают в связке с республиканцами, которые у нас называются “правыми”, хотя по сути они скорее правоцентристы. Республиканцы становятся мейнстримной силой, которая может повлиять на исход выборов. И если в 2017 году будет снова применена тактика республиканского заслона в отношении Марин Ле Пен, то с наибольшей вероятностью президентом станет кандидат от партии республиканцев.