РАННИЙ СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПРИНЕС ЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ БЛАГОДАРЯ ПРАЙМЕРИЗ

РАННИЙ СТАРТ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПРИНЕС ЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОЧКИ БЛАГОДАРЯ ПРАЙМЕРИЗ

19 мая 2016 г. 19:18

Пока "Единая Россия" проводит последние приготовления к праймериз 22 мая, экспертное сообщество занимается исследованиями. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты новой выборки: россиян спросили, планируют ли они участвовать в процедуре предварительного отбора и как они к ней относятся. Согласно полученным данным, саму идею такого голосования одобряет треть наших сограждан. И 32% респондентов намерены прийти в это воскресенье на избирательные участки и сделать свой выбор. Осведомленность о процедуре также оказалась достаточно высокой – о предстоящих праймериз ЕР известно каждому второму россиянину.

На пресс-конференции в ТАСС руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров и ведущие российские политологи и политтехнологи обсудили сложившуюся картину. На вопросы журналистов отвечал и генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. По его мнению, правящая партия не прогадала, сделав ставку на ранний старт кампании:

— Если мы посмотрим в СМИ публикации о политике за последние 3-4 недели, то в основном пишут о ЕР. Единственная, пожалуй, новость касательно другой партии была о том, что “Яблоко” не собирается выдвигать своего кандидата по округу, где баллотируется Гончар (секретарь московского отделения ЕР – прим. ред.). Но тема имеет прямое отношение к правящей партии, потому что действительно Гончар фактически “прошелся катком” по Москве, по Центральному округу, где он выдвигается, и “Яблоко”, соразмерив свои усилия, решило, что тратиться на избирательную кампанию по этому округу совершенно нет смысла.

На сайте Алексея Мартынова (“Депутат Клуб” – прим. ред.) Гончар занимает по Москве второе место после Петра Толстого – у него результат 11 тысяч, а у Гончара – 8. Как вы понимаете, когда я первый раз пришел к Толстому и потом поехал обратно, на меня показал пальцем в метро мужчина и сказал: “я тебя по телевизору видел”. Понятно, что по телевизору Толстого видят гораздо чаще меня, и в результате то, что у него 11 тысяч голосов на сайте – объяснимо. На четвертом месте по Москве идет Ресин, на пятом – Любовь Духанина, на шестом – Железняк, и забавное 7-е место у Дмитрия Гусева, который провел прекрасную кампанию в сети, и чуть-чуть уступает Железняку.

Любопытные результаты праймериз показывает Подмосковье, где на первом месте Ирина Роднина, а на четвертом Борис Надеждин. Второе и третье места занимают Вячеслав Фетисов и Мартин Шаккум, их знают все. По Ленинградской области интересные результаты – на первом месте Нарышкин, спикер Госдумы, на втором месте Светлана Журова, а на последнем – Елена Николаева. В данном случае курьезная ситуация – известный политик, баллотировавшийся ранее в Оренбурге, пришел баллотироваться в Ленинградскую область, но почему-то свои билборды повесил в Петербурге. Это было за кольцевой дорогой, но все равно относилось к Петербургу. Питерские товарищи были удивлены, так как депутат явно немножечко перепутал поле, на котором он собирается выдвигаться, поэтому 10-е место абсолютно обоснованно.

Все это влияет и на рейтинг ЕР, который в апреле составлял 45% с небольшим, а к 1 мая поднялся до 49%. 5% – это очень хороший рост, при том, что параллельно мы наблюдали некоторые проседания КПРФ – главного конкурента ЕР. Интерес к этой партии снизился из-за того, что она не вела никакую кампанию. Даже ЛДПР в одно время сравнялась и превысила результат КПРФ, что не было ни разу за все время исследований ВЦИОМа.

Таким образом, праймериз продемонстрировали нам любопытную и занятную политическую картину, в которой ЕР начала кампанию задолго до ее старта другими игроками, и, как оказалось, совершенно не прогадала.

Если говорить о минусах праймериз, то, пожалуй, политика, избирательная кампания, технология – она просчитываема с математической точки зрения, и когда ЕР выходит на праймериз сейчас, предъявляя своих основных кандидатов, то понятно, что потенциальные конкуренты заранее будут вырабатывать стратегию против определенных людей. При том, что ЕР не всегда знает, кто будет конкретно им противостоять в каком регионе до тех пор, пока не прошел съезд. Есть примерное представление, но оно всего лишь примерное, а у конкурентов оно более точное. Однако надо понимать, что здесь тоже есть как минусы, так и плюсы, как в случае с Гончаром, с которым "Яблоко" отказывается конкурировать. То же самое в Тверской области, где с Владимиром Васильевым конкурировать не собирается фактически никто, кроме реально серьезных кандидатов.

Мы здесь (на пресс-конференции – прим. ред.) уже говорили, что партия в ходе праймериз сама проходит процесс самоочищения. Снятие проблем со “скелетами в шкафах” до начала официальной избирательной кампании идет только на пользу структуре. Понятно, что у кого-то что-то найдется, кто-то будет себя нехорошо вести. Я лично по Москве знаю нескольких кандидатов, которые ходят и срывают листовки своих товарищей. Это неправильное поведение. Но здесь нет никакого тяжелого бремени, это не наносит ущерб "Единой России".