ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ И КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ — ЦИК ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ

ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ И КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ — ЦИК ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ СО ВСЕЙ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ

19 мая 2016 г. 12:48

Центральная избирательная комиссия к предстоящим выборам в Госдуму создаст межведомственные группы быстрого реагирования для борьбы с нарушениями. Об этом шла речь на заседании ЦИК, которое состоялось 18 мая. Председатель ЦИК Элла Памфилова рассказала, что уже есть договоренность с представителями госструктур: “Группы будут создаваться в зависимости от характера жалобы, по компетенции, при наличии сигнала о вопиющем нарушении. Если потребуются сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры или МВД, то мы их будем привлекать”. Выездные группы должны будут как разбираться с жалобами, так и отвечать на обращения в свой адрес. Памфилова надеется, что это поможет уменьшить число “формальных отписок, особенно когда действительно очень сложная ситуация”.

А главам региональных избирательных комиссии пообещали найти “вторых номеров” - глава ЦИК предложила создать кадровый резерв, в любой момент готовый заступить на пост. Так, сразу же Элла Памфилова вспомнила Ольгу Покровскую, которая была выдвинута на должность руководителя избиркома Санкт-Петербурга, однако большинство членов ЦИК проголосовали за другую кандидатуру - Виктора Панкевича. Теперь же “проигравшая сторона” получит свой шанс.

В целом же ЦИК настроен на проведение тактичной предвыборной кампании и далее выборов: “Будем держать под контролем, чтобы наш избирательный цикл прошел корректно, со всем уважением к своим политическим оппонентам”, – пообещала Памфилова. Именно эта задача стоит перед недавно назначенным председателем, отмечает в комментарии для “Политаналитики” и глава коммуникационного холдинга “Минченко Консалтинг” Евгений Минченко:

— Я думаю, что это как раз ключевой момент, который присутствовал в назначении Памфиловой, – обеспечение легитимности выборов, чтобы не было сомнений, что честно считают голоса, реагируют на нарушения и так далее.

Выездные группы оперативного реагирования способны решить проблему в том смысле, что у сотрудников ЦИК нет влияния на правоохранительные органы, даже если они приезжают на вызов и нужна помощь. Поэтому я думаю, что если будут сформированы совместные группы работников избиркома с представителями правоохранительных структур, и у тех и у других будет четкое указание следовать букве и духу закона. Я думаю, что это может стать достаточно эффективным механизмом.

Что касается кадрового резерва для региональных избиркомов - тоже понятно, в том числе это прозрачный намек действующим работниками избиркома: “ребята, незаменимых у нас нет”.