“ЕДИНОЙ РОССИИ” УДАЛОСЬ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ ПРАЙМЕРИЗ КАК РЕЗОНАНСНОЕ СОБЫТИЕ ЭТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ

“ЕДИНОЙ РОССИИ” УДАЛОСЬ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ ПРАЙМЕРИЗ КАК РЕЗОНАНСНОЕ СОБЫТИЕ ЭТОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЕСНЫ

19 мая 2016 г. 16:24

Партия “Единая Россия” настойчиво и последовательно внедряет лучшие практики в избирательный процесс. Ранее непривычное слово праймериз вошло в жизнь — предварительное голосование для выбора кандидатов на выдвижение от ЕР пройдет 22 мая. Напечатано 2,2 млн бюллетеней для желающих высказаться в поддержку кандидатов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в эти выходные, 14-15 мая, провел всероссийский репрезентативный опрос о том, планируют ли россияне участвовать в праймериз политических партий. Цифры показали высокую политическую сознательность и активность граждан, их положительное отношение к предварительным выборам. Причем большой интерес праймериз ЕР вызвали у сторонников всех партий. Эти результаты стали предметом обсуждения на пресс-конференции в ТАСС. В ней принял участие и Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. “Политаналитика” представляет наиболее интересные высказывания эксперта:

— Опрос был проведен по нашей стандартной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Он репрезентирует Россию по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Погрешность — не более 3,5%. Данные собираются в 130 точках опроса на территории 46 регионов РФ. Более подробно с данными по выборке и другим параметрам исследования можно будет ознакомиться на нашем сайте.

Итак, начнем с уровня информированности: слышали или нет наши сограждане, имеющие право голоса, о том, что “Единая Россия” проводит предварительное голосование 22 мая. Наши данные говорят о том, что 12% опрошенных хорошо знают о праймериз, еще 35% что-то слышали, но подробностей не знают, и 52% опрошенных впервые узнали о праймериз от наших корреспондентов. Уровень информированности достаточно ровный. Выделяются в лучшую сторону жители городов-миллионников: там 15% сообщили о том, что хорошо знают о праймериз. Кроме того, в возрасте 35 лет и старше, – то есть это и средний возраст, и предпенсионный, и пенсионный, – также информированность выше среднего: 13-14%. Ну и среди электората основных партий, за исключением “Справедливой России”, информированность также несколько выше среднего — на уровне 12-14%. Причем, это касается не только электората “Единой России”, но и (избирателей) парламентских и непарламентских партий: тех, кто, отвечая на наш вопрос “Будете ли вы голосовать на ближайших выборах в Госдуму?”, не затрудняется ответить, не говорит, что вообще не пойдет голосовать, а будет голосовать скорее всего за эту партию. То есть, политически активное население, если можно так выразиться.

Мы говорили об информированности, теперь оценим отношение к идее праймериз в целом. Напомню, что, хотя “Единая Россия” проводит праймериз уже не первый раз, но это первый раз, когда идея настолько масштабно вошла в нашу политическую жизнь. Конечно, для многих она остается новой и не очень понятной, но кто-то уже смог сформировать свое мнение.

Итак, как относится взрослое население России к идее проведения предварительного голосования: 33% сказали, что относятся положительно, 15% – отрицательно, остальные нейтрально либо затруднились ответить. То есть, в целом свою позицию сформировал уже каждый второй, и в этой группе уже составивших отношение к праймериз, позиции разделились как 2 к 1 в пользу этой идеи.

В каких группах выражено более позитивное отношение к праймериз, в каких более негативное? Прежде всего, в группе хорошо информированных, – напомню, это 12% от всего взрослого населения России, – хорошо знающих о праймериз больше половины, 55% оценили свое отношение как положительное. Следующая группа – это сторонники непарламентских партий. Кстати, интересный результат, потому что они не должны, в общем-то, участвовать в праймериз “Единой России”. Но, тем не менее, из них 42% позитивно оценили идею праймериз. В электорате самой “Единой России” 40% позитивно оценили эту идею. И у людей пенсионного возраста – 60 лет и старше -тоже довольно позитивная установка на праймериз – 39%.

Негативные установки выше среднего мы зафиксировали в трех социально-демографических группах: 19% – жители средних по масштабу городов, 20% – сторонники ЛДПР и 26% – сторонники КПРФ.

Поговорим о намерении принять участие в праймериз. Четыре варианта ответов мы предложили нашим опрошенным: 61% сказали, что скорее не будут принимать участие в предварительных выборах, причем 46% точно не будут и 17% скорее не будут. То есть, форма отрицательная, но легкая, подразумевающая возможность передумать. Скорее или точно примут участие 32%, каждый третий. Из них 19% скорее примут участие и 13% – точно. По нашему опыту, к реальной цифре принявших участие в выборах оказывается не число планирующих это сделать, а тех, кто говорит “точно приму участие”. Соответственно, если вы хотите понять, сколько россиян придут в эти выходные на участки праймериз, я вам рекомендую ориентироваться на цифру в 13% тех, кто говорит, что точно примет участие. Это такой прогноз, он может сбыться, или не сбудется. Пока точность его невысока прежде всего из-за того, что традиция участия в предварительных голосованиях в России еще не сформировалась. Возможно, это один из первых “камней” в фундамент этой традиции.

Что еще имело бы смысл сказать? Выше доля тех, кто точно намерен принять участие, оказалась в малых городах – там таких 20%, в селах 14%, в Москве и Петербурге меньше среднего – 5%. По возрастным группам, конечно, активностью выделяется пенсионный возраст – 22% говорят, что точно примут участие. На другом конце этой оси молодые возраста 18-24 и 25-34 – там уровень готовности принять участие 8-10%.

В завершение презентации результатов приведу ответы на еще один вопрос. Как мы повторяем из раза в раз: обещать – не значит жениться. И декларации нужно чем-то подтверждать или даже проверять. Поэтому мы задаем зачастую проверочные вопросы и таким вопросом в данном случае выступил следующий: “Скажите пожалуйста, где находится избирательный участок праймериз “Единой России”, на который вы пойдете голосовать? Назовите адрес”. И вот какие результаты мы получили: 36% тех, кто точно собирается участвовать в праймериз, точно назвали адрес участка, куда они намерены в воскресенье пойти. Еще 26% сказали, что знают, где он находится, но точный адрес не помнят. Понятно, что мы не обязаны помнить адрес, но должны хотя бы помнить маршрут – это именно тот случай. Так что в совокупности порядка 52% от тех, кто собирается участвовать в праймериз, знают, куда идти – это довольно высокая цифра, на мой взгляд. Она говорит о том, что значительная часть деклараций не останется декларациями, а превратится в реальное политическое действие.

Подведем итоги. Праймериз “Единой России” имеют все шансы стать самым резонансным событием политической весны этого года: 47% избирателей информированы в той или иной степени об их проведении, это огромная цифра. Второй момент, который хотелось бы зафиксировать: интерес к праймериз слабо зависит от партийных предпочтений респондентов. Во всех партийных группах более 40% интересуются этим мероприятием. Таким образом, “Единой России” удалось позиционировать это событие не как узкое внутрипартийное, а как событие для всех политически активных россиян. Тем не менее, отношение к праймериз пока находится в стадии формирования, это все-таки дебют, поэтому довольно высока группа неопределившихся. Также мы выяснили, что по мере повышения информированности о праймериз растет установка на участие в них и положительное отношение. То есть, чем больше о них говорить, тем выше вероятность, что избиратели решатся принять в них участие.

Стоит отметить важный момент: есть запрос на обновление, но не на разрушение, не на революцию – революции люди как раз боятся. Было такое выражение “партия умеренного прогресса в рамках законности” – в этом есть пересечение с запросами. Новые лица нужны, но конструкцию ломать никто не хочет. Это я говорю не про политику, а именно об общественном запросе.