АМЕРИКАНСКАЯ ПРО В ЕВРОПЕ – ПРОВОКАЦИЯ С ПЕЧАЛЬНЫМ ФИНАЛОМ

АМЕРИКАНСКАЯ ПРО В ЕВРОПЕ – ПРОВОКАЦИЯ С ПЕЧАЛЬНЫМ ФИНАЛОМ

19 мая 2016 г. 19:41

На прошлой неделе в Румынии заступили на боевое дежурство первые 24 противоракеты развёртываемой в Европе американской системы ПРО. Спустя сутки в Польше прошла церемония начала строительства комплекса, который вместе с румынской базой к 2018 году должен стать частью европейского щита ПРО. Согласно планам в Польше будут размещены те же ракеты средней дальности SM-3, а также радар радионаведения. Предполагается, что обслуживать их будут около 300 военнослужащих США.

Президент Польши назвал начало строительство базы ПРО в Редзиково – новым этапом укрепления безопасности страны. "Система ПРО будет защищать от потенциальных ракет, которые летели бы дальше на запад Европы. В этот день мы вступаем в новый этап укрепления безопасности свободного мира и Польши", — сказал Анджей Дуда. По его словам, главная цель создания базы — это безопасность, и она "не направлена против кого-либо".

Со своей стороны глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что комплекс противоракетной обороны повысит уровень безопасности Польши и не направлен против России. По его словам, "система ПРО является системой обороны против атак из региона Ближнего Востока". Базы в Польше и Румынии расположены так, что "практически не смогли бы перехватить российские ракеты, если бы они были выпущены в направлении США", поэтому "российская критика является необоснованной", подчеркнул польский дипломат.

Он также добавил, что реакция России якобы объясняется тем, что "она хотела бы, чтобы регион Центральной и Восточной Европы был бы областью неопределенной безопасности, серой зоной", в которой не было бы войск НАТО и оборонных систем, а Россия могла бы там "проводить разные политические игры". По его словам, в этом контексте присутствие американских и натовских войск "перечеркнуло бы эти амбиции".

"Очевидно, что ПРО направлена против России, больше никого нет, против кого ее направлять, – говорит в свою очередь военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Северная Корея очень далеко и от Европы, и от США. У нее ракеты летают не дальше 100 километров, да и то падают в море, у Ирана тоже нет таких ракет. Поэтому всякие разговоры, что ПРО в Европе определяется географией и физикой – это демагогия, попытка скрыть истинное предназначение этой системы".

Развертывание элементов американской ПРО в Румынии и Польше является "крайне тревожным" шагом, направленным на подрыв мировой стабильности, полагает член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"ПРО в Румынии и Польше – это первые "кирпичики" глобальной стратегической ПРО США. В дальнейшем аналогичные объекты появятся в других странах, непосредственно граничащих с Россией, также будет развернут морской компонент ПРО в северных морях, на Балтике и в Черном море, а также в Арктическом регионе", — сказал эксперт.

Игорь Коротченко добавил, что США также создают воздушный эшелон ПРО. Пентагоном уже испытаны прототипы мощных лазеров воздушного базирования. "Через 10-15 лет такие летающие лазеры будут с воздуха контролировать морские акватории, откуда возможен пуск баллистических ракет с подводных лодок ВМФ РФ и ВМС КНР. Ориентировочно через 25 лет Вашингтон начнет развертывание боевых космических платформ ПРО на околоземной орбите", — отметил он.

Тем временем президент Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена будет подумать о купировании угрозы. По его словам, Москва много раз об этом говорила, предупреждала, "но никто не хочет слушать, никто на наши просьбы о сотрудничестве по этому направлению должным образом, по-серьезному, на профессиональном уровне не реагирует".

"Ну, что ж, будем исходить из того, что есть, будем исходить из тех реалий, которые складываются в мире в сфере обеспечения безопасности. И, конечно, мы предпримем все необходимое с нашей стороны, чтобы обеспечить и сохранить этот стратегический баланс сил, который является самым надежным гарантом от возникновения крупномасштабных военных конфликтов", — подчеркнул президент России.

"Если, используя свои возможности в мировых средствах массовой информации, они (США — ред.) еще могут ввести кого-то в заблуждение на счет того, что это не угрожает России, на счет этого, что это исключительно оборонительная система, то присутствующих здесь, за этим столом, на этом совещании никто в заблуждение не введет. Ничего подобного, это не оборонительная система, это часть ядерного стратегического потенциала США, вынесенная на периферию, в данном случае периферия — Восточная Европа", — сказал президент, говоря о системе ПРО США в Румынии.

Путин также заявил, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.

"Это явное нарушение договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Потому что пусковые установки, которые будут размещаться после введения в строй РЛС в Румынии, пусковые установки будут размещаться в Польше — они могут быть легко использованы для размещения ракет средней и малой дальности. Причем это переоборудование происходит в очень короткие сроки и для нас с вами это действительно будет незаметно, что там происходит. Мы даже не сможем это контролировать. И это еще дополнительная для нас угроза", — заявил Путин на совещании по ОПК.

"И после выхода в одностороннем порядке Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне, что явно было первым шагом к попыткам нарушить стратегический баланс сил в мире — это будет второй удар по системе международной безопасности, то есть создание условий для нарушения РСМД. Это вызывает дополнительные наши озабоченности", — пояснил российский лидер, добавив, что здравомыслящий человек на основании этого может сделать соответствующие выводы.

Впрочем, по его словам, Россия не будет втягиваться в гонку вооружений.

"Наряду с размещением на море, в данном случае в Средиземном море, системы "Иджис", радиолокационной станции в Румынии, затем позиционный район в Польше — все это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и старту новой гонки вооружений. Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад", — сказал Путин на совещании с военными. "Но будем корректировать эти планы", — добавил верховный главнокомандующий.

Надо отметить, что Европа в целом настроена не слишком воинственно. Ответственные политики осознают, что "военные игры" способствуют эскалации напряженности на континенте. В то же время главным "игроком", все время повышающим ставки, является основной стратегический партнер европейцев – США. Американцы мухлюют, передергивают карты, но надо делать вид, что все нормально. Поскольку Вашингтон действует с грацией парового катка, и европейцы не горят желанием под этот каток попасть.

С другой стороны, понимание того, что Европа оказалась по образному выражению "между двух огней", вызывает яростные дискуссии, ведущиеся в европейских столицах и континентальной прессе.

Так, Париж потребовал гарантий того, что система будет под контролем именно НАТО, а не США. The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного французского чиновника отмечает, что Елисейский дворец обеспокоен механизмами командования и контроля над системой в рамках НАТО, а также разграничением ответственности в случае ее использования. Источник The Wall Street Journal также сообщил о том, что система командования и контроля альянса не готова к управлению подобным проектом, таким образом она остается полностью в руках американцев. "Система попросту недостаточно зрелая, чтобы допустить коллегиальный контроль со стороны НАТО ", — пояснил французский чиновник.

Журналисты издания уточняют, что небольшое время подлета баллистических ракет требует от командования мгновенных и слаженных действий по ее перехвату. Пентагон между тем заявляет, что правила НАТО по перехвату ракет начнут действовать, как только управление полностью перейдет к альянсу.

Есть мнение, что этот проект ЕвроПРО – "неправильный" ответ на "мнимую" угрозу, пишет Frankfurter Rundschau. "Натовская ПРО вызывает много споров и становится дополнительным балластом для и без того напряженных отношений между Россией и странами альянса", – отмечают немецкие аналитики.

Например, немецкий эксперт Ханс-Йоахим Шпангер практически исключает вероятность ракетной атаки Тегерана по европейским целям или американским базам в Европе: зачем ему развязывать войну, которая больше навредит именно Ирану? Специалисты высказывают сомнения и в эффективности системы: она способна обнаружить и уничтожить 8 из 10 ракет на испытаниях, а в боевой ситуации – и того меньше.

Критики указывают также на высокую стоимость проекта. По некоторой информации, Вашингтон с 2002 года уже инвестировал в него 40 млрд долларов. "И все это только потому, что США хотят чувствовать себя неуязвимыми", – говорят критики ЕвроПРО, требуя принятия политических решений и переговоров о разоружении с Ираном.

"В то время как официальные лица из США и стран-союзниц отметили открытие долгожданной системы ПРО в Европе церемонией разрезания ленты и выступлением духового оркестра, реакция России позволяет предположить, что система повышает риск ядерной войны", – пишет журналист The New York Times Эндрю И.Крамер.

Европейский противоракетный щит спровоцирует дальнейшую эскалацию напряженности в обстановке, которая и без того тяжелая, пишет Фредерик Коллер в газете Le Temps. Непонятно, служит ли противоракетный щит для защиты от иранской ядерной атаки, на чем настаивает Вашингтон. Необходимо прояснить стратегические намерения НАТО, связанные с ЕвроПРО, рекомендует Коллер.

В общем, мнение многих экспертов сводится к тому, что размещение американских противоракет в Румынии, а затем в Польше станет дополнительным балластом для тяжелых отношений России с Западом. Фактически речь идет о медленном сползании к региональному конфликту. Это определенно не нужно россиянам. Вряд ли нужно рядовым европейцам. А вот Вашингтону было бы удобно таскать каштаны из огня чужими руками. Самое время отказать ему в таком удовольствии.