ОППОЗИЦИОННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОДОРКОВСКИЙ ВЕДЕТ ВЫНУЖДЕННО – ПОД ВЛИЯНИЕМ ИЗВНЕ

ОППОЗИЦИОННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХОДОРКОВСКИЙ ВЕДЕТ ВЫНУЖДЕННО – ПОД ВЛИЯНИЕМ ИЗВНЕ

17 мая 2016 г. 18:46

Так называемый “избирательный список” Михаила Ходорковского сформирован и закрыт. В понедельник, 16 мая структура “Открытые выборы” (ОР) под чутким контролем самого беглого олигарха завершила отбор последней пятерки кандидатов, которые вступят в предвыборную кампанию при полной поддержке недавнего арестанта. Планы ОР, а точнее – Ходорковского – амбициозны: из 25 выдвиженцев двадцать направят свои электоральные усилия на попытки пройти в Госдуму, а пятеро будут бороться за депутатские мандаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

Как сообщает “Независимая газета”, финальную пятерку кандидатов от ОР составили двое членов ПАРНАС (Дмитрий Семенов из Чувашии и Михаил Васильев из Иркутской области), участник Ассоциации помощи дальнобойщикам Татарстана Андрей Лукин, один из организаторов сообщества “Центр для всех” (Владимирская область) Кирилл Николенко, ранее участвовавший в выборах от “Справедливой России”. Замыкает пятерку экс-кандидат в депутаты гордумы Воронежа от “ЯблокаВладислав Ходаковский, который позднее перешел в “Демократический выбор”. Все они намерены идти в Госдуму по одномандатным округам. Изначально в ОР анонсировали переговоры с представителями всех парламентских партий и “Яблока”. Однако все перечисленные движения с негодованием опровергли какие-либо связи с находящимся в розыске олигархом. “НГ” подчеркивает, что из парламентских партий в списке Ходорковского “представлены лишь ЕР и СР, да и то своими отщепенцами”.

Предвыборная активность политэмигранта направлена на попытки создать в коридорах российской законодательной власти условия для дестабилизирующей деятельности его ставленников, отметил в комментарии порталу “Политаналитика” генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

— Есть программа максимум, – он ее озвучивал, – это создание в Госдуме такого блока депутатов, которые будут работать, что называется, над развязыванием в России революции. То есть, это будет что-то подобное ситуации в украинской Верховной Раде, когда депутаты блокируют трибуны, выкрикивают лозунги и устраивают драки и потасовки. Более реалистичный план Ходорковского, скорее всего, предусматривает, что его кандидаты, участвуя в избирательной кампании, что называется, изнутри начнут всячески дискредитировать остальных ее участников. Этот второй план, в случае, если кандидаты (из списка Ходорковского – прим. ред.) будут зарегистрированы ЦИКом, скорее всего, удастся.

Другое дело, что шансы зарегистрироваться у них, конечно, есть, а вот стать избранными депутатами – нет. После серии скандалов, в которых оказалось замешанным руководство партии ПАРНАС, даже смешно предположить, что их оппоненты не будут использовать все эти обстоятельства, где-то печальные, где-то смешные, против них на выборах, и ПАРНАС вообще сейчас выглядит очень бледно.

Что касается какой-то долговременной политической стратегии Ходорковского, то я предполагаю с определенной долей уверенности, что он занимается оппозиционной деятельность вынужденно. Вполне вероятно, что к этому его сподвигли иностранные спецслужбы, обладая определенным контролем над его денежными средствами. Во всяком случае, анализ его поведения, высказываний, действий, подводит именно к этой мысли. В точно такую ситуацию в свое время попал Касьянов: он не планировал заниматься оппозиционной и политической деятельность вообще, даже зарегистрировал собственную консалтинговую компанию “МК-Аналитика” и хотел быть просто лоббистом. Но в течение буквально месяца абсолютно переменился и стал оппозиционером, хотя до этого не обнаруживал никаких оппозиционных взглядов. Я думаю, что такие волшебные метаморфозы, которые произошли с Касьяновым, с Ходорковским – это результат работы извне.

Говорят, что они заработали деньги, хотя сам Касьянов признался, что он наворовал, и эти средства являются для них “радиоактивными”, потому что спецслужбы иностранных государств (мы знаем, какое это государство) имеют возможность в дальнейшем шантажировать их заморозкой этих средств – в случае, если Касьянов либо Ходорковский будут пытаться вести добропорядочный образ жизни пенсионеров из 90-х годов.