ФОРМАТ G8 ОТЖИЛ СВОЕ И К НЕМУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

ФОРМАТ G8 ОТЖИЛ СВОЕ И К НЕМУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА ВОЗВРАЩАТЬСЯ

17 мая 2016 г. 13:17

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз призвал к восстановлению формата "большой восьмерки". "Не существует убедительных исторических примеров тому, чтобы изоляция и отторжение привели бы нас ближе к миру во всем мире. Поэтому крупнейшие индустриально развитые страны мира должны быть заинтересованы в том, чтобы Россия вернулась в круг G8, если только Россия выполнит свою часть (обязательств) по реализации минского соглашения", — сказал Штайнмайер в интервью Tagesspiegel.

По словам министра, членство в различных международных организациях не является "подарком России", а обусловлено той ролью, которую Москва продолжает играть в мире.

"Россия внесла вклад в успешное завершение переговоров по решению иранского атомного конфликта. Реалистично глядя, каждый признает: нам нужна Россия для преодоления больших международных очагов кризиса", — сказал Штайнмайер.

В качестве примеров подобных кризисных очагов министр назвал ситуацию в Сирии и Ливии.

"Семерка" формально была расширена до G8 за счет России в 1998 году. В 2014 году Россия председательствовала в "восьмерке", и саммит организации должен был проходить в Сочи. На фоне событий на Украине представители клуба приняли решение собраться в Брюсселе.

Участники G7 (Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия) заявили, что не хотят заседать вместе с Россией до тех пор, пока Москва не изменит свою политику относительно Крыма.

Формально оставаясь в фарватере Вашингтона, Берлин чуть ли не с самого начала эскалации напряженности настаивал на восстановлении до-крымского статуса-кво.

Китайское агентство Синьхуа приходит к выводу, что в основе такой позиции лежит давление, которое оказывают на Германию стагнация экономики и кризис беженцев. Из-за этого немцы всеми силами стремятся к улучшению внешней среды, особенно — отношений с Россией. Впрочем, Синьхуа отмечает, что не только Германия, но и многие европейские государства проявляют желание смягчить отношения с Россией, а также отменить санкции против нее.

Однако, будучи "старым" союзником США, и находясь в чрезмерной зависимости от них в вопросе обороны, по Украине и многим другим региональным вопросам, Германия вынуждена согласовывать позицию с Вашингтоном; она не может избавиться от штатов и наедине обсудить вопросы об улучшении отношений с Россией. Поэтому только через возвращение России к платформе G7 можно рассчитывать на потепление российско-европейских отношений, отмечает китайское информационное агентство.

Германия отчетливо осознает, что в современном мире в решении многих горячих вопросов никак не обойтись без России. Соглашение о прекращении огня на Украине, решение иранской ядерной проблемы, мирные переговоры по Сирии, совместная борьба с международным терроризмом — по многим горячим конфликтам или вопросам, которые оказывают глубокое влияние на международную обстановку, без взаимодействия с Россией не были бы достигнуты соглашения, и даже если бы и были, то без существенного продвижения, констатируют эксперты Синьхуа. Не только Германия, но и США вынуждены признать это.

Еще одним важным обстоятельством является то, что саммит G7 постепенно приходит в упадок и капля за каплей теряет руководящее влияние на международный порядок. Сама по себе "группа семи" не обладает открытостью, инклюзивностью и уже вернулась к прежней форме "развлечений в узком кругу приближенных". Германская пресса дала этому кругу следующую характеристику — "беспомощные семь человек".

Именно поэтому Берлин хочет, чтобы Россия вернулась в G7, не только для содействия потеплению российско-европейских отношений, но также для полноценной координации политических курсов между США, Россией и Европой по многим горячим вопросам, что может усилить глобальную влиятельность организации. Что касается того, хочет ли сама Россия вернуться в G8, то китайские эксперты цитируют Владимира Путина, который четко дал понять, что у России нет отношений с G7: "это клуб по интересам", – так выразился российский президент.

С учетом нынешних реалий в Москве считают неуместными какие-либо условия для возвращения России в "большую восьмерку". Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России, говорит, что клуб изжил себя. "Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом", – отметил дипломат.

По его словам, Россия за последние два года увидела, что "усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились по большому счету из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием". "Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", — заявил замглавы МИД.

Эксперты особо обращают внимание на главное условие т. н. "прощения" России, которое заключается в выполнении ею минских договоренностей. Проблема в том, что основная ответственность за реализацию Минска-2 лежит на киевских властях. Запад (и Франк-Вальтер Штайнмайер в частности) пытаются извратить существо вопроса, попросту "передергивают карты".

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что "невыполнение Украиной политической части Минских соглашений и соблюдение соглашения о прекращении огня поставит Запад в конце года в неудобную ситуацию". Напомним, Россия не является стороной конфликта на Украине, и не может оказывать влияние на условия их снятия. "В результате к лету 2017 года секторальные санкции с России могут быть сняты, а конфликт в Донбассе заморожен на неопределенное время", – заключает Олег Игнатов.

По мнению политолога Федора Лукьянова, сам факт того, что был поднят вопрос о воссоздании "восьмёрки" свидетельствует об изменении атмосферы в мире. Острейшее неприятие Западом России, которое началось с украинского кризиса, постепенно сменяется пониманием того, что необходимо восстанавливать каналы кооперации и общения.

Но тут возникает вопрос — как открыть новую страницу в отношениях с Россией? Заявления Франка-Вальтера Штайнмайера свидетельствуют скорее об отсутствии реального понимания того, что происходит, и нехватке воображения у западных лидеров, подчеркивает Федор Лукьянов.

На практике воссоздание "восьмёрки", на его взгляд, крайне маловероятно, а самое главное — просто не нужно. "Восьмёрка" отражала определённую эпоху, когда Россия действительно стремилась интегрироваться в так называемый "расширенный Запад". В результате этого не произошло.

"То, что мы не вписываемся в западное сообщество, стало понятно довольно давно. Несовпадения во мнениях, дипломатические столкновения между Россией и Западом начались задолго до украинского кризиса — последний просто довёл наши противоречия до кульминации, подвел черту под прежними отношениями", – пишет политолог.

Когда в 1990-е годы Россию приняли в "восьмёрку", казалось, что это членство станет не просто участием в ещё одном клубе, а стратегическим решением, направленным в будущее. Однако желанное тогда будущее не наступило и, вероятно, уже не наступит — очевидно, что мир не развивается в сторону расширения западной модели на все остальное. Соответственно, сейчас никакого смысла в восстановлении "восьмёрки" нет, – отмечает Федор Лукьянов.

Более того, по его мнению, возвращение России не нужно и "семерке", которая сейчас вернулась в более единообразный и понятный формат — клуб западных стран. "Почему туда входила Россия, никто никогда внятно объяснить не мог", – говорит эксперт.

Факт в том, что этот клуб никогда не станет "мировым правительством", как когда-то замышлялось. "Это мощные страны, оказывающие большое влияние на мировую ситуацию, но не те, кто решает в своем кругу судьбы мира", – считает Федор Лукьянов. В качестве примера органа глобального масштаба, хотя бы теоретически способного влиять на историю, эксперт называет "большую двадцатку". Этот формат, по его мнению, имеет перспективы, поскольку представителен и, следовательно, более легитимен. В двадцатку "входят страны, которые обладают, так скажем, пакетами акций в системе глобального управления", – отмечает политолог.

По его мнению, именно в "двадцатке" России надо оставаться и активно работать вместе с другими членами БРИКС и западными странами. Это имеет перспективу. При этом Лукьянов подчеркивает, что вовсе не имеет в виду наращивание какого-то конфликтного потенциала по оси Россия-Запад". Враждовать не имеет резона, но систему отношений надо менять. И главное – России не нужно пытаться вписываться в западную иерархию. Это главная мысль эксперта.

Политический обозреватель МИА "Россия сегодня" Дмитрий Косырев вообще считает, что "большая семерка" собирается до сих пор, скорее, по привычке, без особой нужды и явного смысла. Сводится все, по мнению эксперта, к простой проблеме: как бы выжить в качестве некоей единой системы и не развалиться. Вопрос, что осталось от иллюзии мирового могущества, уже вообще не стоит.

Разговор идет о том, что у клуба "вышел срок годности". "Большая семерка" собирается потому, что не самораспускаться же, – отмечает Дмитрий Косырев, – а не для того, чтобы решать серьезные проблемы. Да эти проблемы и не решаемы в сегодняшней западной парадигме. России участвовать в таком междусобойчике (где ее к тому же все время норовят посадить на приставной стульчик) не имеет никакого смысла.