У РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ЕВРОПЫ БОЛЬШЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЧЕМ У БРЮССЕЛЯ

У РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ ЕВРОПЫ БОЛЬШЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ЧЕМ У БРЮССЕЛЯ

16 мая 2016 г. 17:33

Парламент итальянского региона Венето рассмотрит, резолюцию о признании Крыма частью России. Документ будет вынесен на голосование 18 мая. Инициаторами стали 25 парламентариев. Всего в палату Венеции входит 51 человек. По словам авторов идеи: “Резолюция необходима, чтобы итальянское правительство не совершало стратегических ошибок. А антироссийские санкции — это и есть именно ошибка, так же как и непризнание очевидного — Крыма в составе России”.

“Экономика нашего региона больше других прочувствовала последствия ограничительных мер. За последние полтора года убытки составили более миллиарда евро. И это только в регионе Венето", — цитируют "Известия" депутата Стефано Вальдегамбери.

“Конечно, это не обязывающий, а только политический документ, но посмотрим, к чему он приведет",- заявил Politonline.ru итальянский политик, бывший член Европарламента Фабрицио Бертот.

Декларация депутатов региона Венето лишний раз доказывает колоссальную разницу во взглядах простых европейцев, чьи интересны и выражают местные депутаты и евробюрократии в Брюсселе, сказал и специальном комментарии для “Политаналитики” директор международного Института новейших государств Алексей Мартынов:

— Никаких юридических последствий подобная резолюция, если она даже будет принята, иметь не будет. Другой вопрос, что в последнее время голос здравого смысла все чаще звучит в региональных и национальных парламентах тех или иных районов или даже стран ЕС. Конечно, евробюрократы плевать хотели на мнения парламентариев Венеции, или даже всей Италии, но подобные документы создают серьезную угрозу для так называемой европейской солидарности, когда решения многих серьезных вопросов 10-20 лет назад было делегировано в Брюссель, и это вполне всех устраивало.

Сегодня подобное положение вещей устраивает все меньше европейцев. Особенно на фоне абсолютно бессмысленной санкционной политики в отношении России, глупого упрямства по формальной поддержке украинских незаконных властей, бестолкового отрицания реальности, когда целый регион – Крым вернулся в Россию. Причем вернулся не только на основании абсолютно европейской демократической процедуры – референдума, но и на исторических, юридических основаниях.

Все это создает очень серьезный перекос в устройстве современного ЕС. Все больше европейцев, а парламентарии разного уровня – это люди выбранные, они представляют определенное количество европейских избирателей, за каждым депутатом Венеции по несколько тысяч венецианцев за каждым депутатом французского парламента может быть по несколько сот тысяч избирателей, и, безусловно, парламентарии прямо отражают мнения своих избирателей, мнения граждан европейских стран. А мнение оно вот такое.

Сегодня среднестатистического европейца, критически не устраивает та система бюрократии, которая приводит к подобным вещам. И вместо того, чтобы решать насущные проблемы европейцев, отвечать или соответствовать тем вызовам, которые стоят перед ЕС, и перед каждой в отдельности европейской страной, а декларируется, что все страны ЕС вместе, и поэтому им легче справляться с теми или иными вызовами. Так вот вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, евробюрократы занимаются тем, что идут на поводу у Вашингтона, и действуют вопреки интересам европейских государств, и каждого гражданина европейских стран-членов ЕС в отдельности.

И все же пока говорить о влиянии депутатов отдельного региона отдельной страны и их весе для Брюсселя нельзя. Это разные весы. С одной стороны весы в Венеции на рынке, с другой – весы в мясном супермаркете в Брюсселе. Ничего здесь перевесить друг друга не может, потому что система координат разная. И в этом трагедия современного ЕС, когда сегодня европейцы пытаются вернуться к духу того самого европейского парламентаризма, или европейской демократии, которая декларируется, но не реализуется последнее десятилетие, а сталкиваются с тем, что их мнение просто игнорируется или не слышатся.

Один из последних примеров – референдум по евроассоциации Украины в Голландии. Люди высказались против, с довольно серьезным перевесом, а их мнения проигнорировали. То есть, глубоко наплевать на базовые принципы европейского парламентаризма, европейской демократии. Это создает серьезный диссонанс в европейском обществе в целом, в отдельных европейских странах, в базовых европейских странах, в том числе, во Франции, Германии, Италии, Голландии, Бельгии. И вот это недовольство, или диссонанс внутри европейского сообщества, очень динамично и быстро растет, все это усугубляется еще кризисом иммиграционным и другими.

Другой пример во Франции, где правительство Олланда решило силовым методом провести трудовую реформу, что тоже вызвало массовые беспорядки. Правительство чудом усидело, всего несколько голосов не хватило, чтобы отправить их в отставку, но это очень серьезный сигнал. Я думаю, что процесс недовольства снизу будет только нарастать.