ЦЕННОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЛУКИНА В "ЯБЛОКО" В РАСШИРЕНИИ ПАРТИЙНОЙ СТРУКТУРЫ, НО НЕ ЭЛЕКТОРАТА

ЦЕННОСТЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЛУКИНА В "ЯБЛОКО" В РАСШИРЕНИИ ПАРТИЙНОЙ СТРУКТУРЫ, НО НЕ ЭЛЕКТОРАТА

16 мая 2016 г. 13:56

В партию "Яблоко" возвращается один из ее сооснователей – бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Как сообщается, вероятнее всего, он примет участие в думских выборах по одномандатному округу. Не исключено также, что он окажется и в федеральной части списка вместе с Григорием Явлинским. Политолог Алексей Чадаев в интервью "Политаналитике" объяснил, как возвращение Владимира Лукина в партию отразится на ее электоральных перспективах:

— Я сам лично к этому отношусь неплохо. В том смысле, что Лукин – уважаемый человек, заслуженный, девать его некуда с точки зрения его многолетней околокремлевской карьеры. Возвращение в родные пенаты, на политическую пенсию – очень достойно.

И для партии это тоже неплохо, потому что у нас вся оппозиция как бы левая, а тут будет хотя бы одна либеральная. Может, и удастся ее реанимировать. Конечно, им лучше работать с Лукиным, чем с Навальным. Я считаю, что "Яблоко" нуждается не то, что в реанимировании, партия все-таки хочет оставаться системной.

А вот электорально, я думаю, тут полный ноль. Лукин ценен чем? Тем, что, будучи уполномоченным по правам человека на протяжении долгого времени, он получил сеть контактов с активистами, правозащитниками и так далее. В принципе, он может их мобилизовать. Но это больше не про электорат, а про партийную структуру. Можно гипотетически предположить, что за Лукиным в "Яблоко" пойдет некоторое количество заслуженных региональных, местных правозащитников.