ДЕБАТЫ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ БУДУЩИХ ДЕПУТАТОВ

ДЕБАТЫ "ЕДИНОЙ РОССИИ" ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ БУДУЩИХ ДЕПУТАТОВ

16 мая 2016 г. 15:40

Сезон политических дебатов "Единой России" в преддверии праймериз завершился. Начиная с 3 апреля, каждый участник внутрипартийного отбора должен был, как минимум, дважды поучаствовать в открытых дискуссиях, которые транслировались в интернете в прямом эфире, а теперь доступны в записи. Уже 22 мая по всей стране пройдут праймериз. Дебаты позволили участникам предварительного голосования не только показать себя и свою политическую программу, но и подготовиться к работе в Думе, выявив наиболее актуальные проблемы, отметил в интервью "Политаналитике" профессор НИУ ВШЭ, эксперт по политтехнологиям Олег Матвейчев:

— Сезон политических дебатов был очень интересным. Первое, что нужно подчеркнуть – это то, что прошли дебаты по разным темам – и государственное строительство, и борьба с коррупцией, и социальные проблемы, и проблемы молодежи, и так далее. То есть, дебаты отхватили все стороны жизни, все вопросы, которые интересны людям.

Второе – то, что в них все-таки приняло участие большинство кандидатов. Не все, но, тем не менее, много. Понятно, что депутат не может быть мастером на все руки. Кто-то специалист по одним вопросам, кто-то по другим, поэтому большинство вышло на дебаты. А те, кто в них не принял участие – это люди, которые, когда посмотрели на список кандидатов, поняли, что проиграют и выбыли из борьбы, вот и всё.

Если говорить о качестве дебатов, то, в принципе, все было нормально и культурно. Мы видели, как дебаты происходят, например, на Украине. У нас не было ничего подобного, мы не увидели каких-то скандалов, чтобы кто-то с кем-то кинулся в драку, или кидался зеленкой или еще что-то такое совершал. В принципе, все прошло в атмосфере взаимного уважения и корректности.

Да, нельзя сказать, что появились какие-то очень большие златоусты, по которым сразу видно, что они вот-вот станут политиками федерального масштаба. Это связано с тем, что сейчас люди пока учатся. “Единая Россия” очень долго не участвовала в дебатах, причем на принципиальной основе, не просто там боялась, а говорила, что нам не очень нравится дебатировать с оппозиционерами, мы делом занимаемся, а они только критикуют. Новая установка о том, что единороссы участвуют в дебатах, кого-то застала врасплох. Люди просто не умели выступать перед аудиторией. Никто не будет слушать длинных речей по 50 минут, тут нужно очень быстро, четко изъясниться по всем аспектам, это как быстрые шахматы. Есть такие шахматисты, гроссмейстеры, которые по часу думают над каждым ходом, а есть чемпионы по быстрым шахматам. Здесь своя специфика, поэтому люди только учатся.

В любом случае, это полезно, интересно, все это обсуждается в социальных сетях, так что это хороший задел для будущих программ, для кандидатов, которые будут их писать, и хороший задел для будущих дискуссий в Госдуме. То есть, люди напитались проблематикой, поняли, какие вопросы являются острыми и спорными, и на них есть несколько точек зрения. То есть, квалификация кандидатов повысилась.