ЛЮБОЙ ПОВОД ДЛЯ КРИТИКИ ЕДИНОРОССОВ – “ИМЕНИНЫ СЕРДЦА” ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ

ЛЮБОЙ ПОВОД ДЛЯ КРИТИКИ ЕДИНОРОССОВ – “ИМЕНИНЫ СЕРДЦА” ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ

13 мая 2016 г. 15:27

До праймериз “Единой России” остается немногим более недели. Последние приготовления проходят на фоне критических заявлений со стороны политических соперников: региональных чиновников – членов и просто сторонников ЕР – вновь обвинили в использовании административного ресурса. Подобный факт, например, приводит газета “Ведомости”: начальник одного из управлений администрации Волоколамского района Московской области направил главам местных предприятий предложение принять участие в предварительном голосовании и предоставить списки избирателей от каждой организации. О подобных случаях привлечения бюджетников к процедуре сообщали и в других регионах. При этом, в руководстве ЕР подчеркивают, что стремятся максимально снизить возможность применения админресурса. Доцент факультета государственного управления МГУ Александр Коньков специально для “Политаналитики” разъяснил суть проблемы:

— Что касается использования административного ресурса, то мне кажется, что это естественная “статья обвинения” любой партии, которая находится у власти, чьи представители занимают высокие позиции как в законодательных, так и в исполнительных органах. У конкурирующих партий всегда будут свои претензии к административному ресурсу, это естественный и закономерный процесс.

Вопрос даже не в сути претензий, не в сути вопроса, который адресуется оппонентами и конкурентами, а в самой форме отношения. Если партия находится у власти, продолжает вести политическую деятельность и хочет дальше оставаться у руля, она всегда будет обвиняться в административном ресурсе. Это явление сохранится и тогда, когда партия поменяется: оппоненты, которые сейчас ее критикуют, сами займут позиции в тех или иных властных институтах, властных органах. То есть, мы знаем, что многие партии имеют своих представителей и в числе губернаторов, и в числе депутатов, и это естественный процесс. Было бы наоборот странно, если бы конкуренты не пользовались возможностью в рамках предвыборной кампании бороться с правящей партией именно путем обвинения ее в использовании административного ресурса. Это самый естественный, самый нормальный и ожидаемый аргумент.

Что касается самой процедуры праймериз. Она используется ЕР в том числе и для того, чтобы также в рамках предвыборной борьбы опровергать подобные обвинения в использовании административного ресурса. Потому что ЕР – единственная из всех партий, которая запустила абсолютно новый для России, но при этом в наименьшей степени администрируемый процесс – предварительное голосование. Это абсолютно открытая процедура, в которой: а) может принять участие любой человек, выдвинув свою кандидатуру на предварительном голосовании; б) может принять участие любой гражданин РФ с точки зрения проявления своего выбора. То есть, прийти на избирательный участок и сказать, какая кандидатура ему предпочтительнее в избирательном бюллетене. И в этом плане, какие бы не были еще обвинения, какие бы не были дискуссии и претензии со стороны политических оппонентов, данная процедура в наибольшей степени отличается наименьшей степенью администрируемости процесса. С обеих сторон в этой процедуре участвуют сами граждане – и с точки зрения представления кандидатуры, и с точки зрения правового выбора, самого голосования.

Учитывая, что какие бы не возникали сложности при организации процедуры: поиск участков, где их проводить, печать бюллетеней, организация агитации, всегда остается место шероховатостям, сложностям, недоработкам, к которым можно прицепиться и раскрутить в качестве каких-то политических моментов. Но сама процедура еще никакой другой партией не повторялась, она в масштабах всей страны проводится впервые, и сама по себе является ответом на любую критику. Посмотрим, как пройдет, а дальше будет видно, кто еще будет перенимать этот опыт. Скорее всего те, это сделают те, кто сегодня критикуют процедуру.