ИМПИЧМЕНТ РУСЕФ КАК ПРИЗНАК НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

ИМПИЧМЕНТ РУСЕФ КАК ПРИЗНАК НОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИКЛА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

13 мая 2016 г. 11:49

Бразильские сенаторы отстранили президента страны Дилму Русеф от должности. За импичмент проголосовали 55 сенаторов, против – 22. По закону, для этого было достаточно простого большинства палаты — 41 голоса. Обсуждение судьбы Русеф заняло у сенаторов около 20 часов. Сама глава государства категорически протестует против такой постановки вопроса и полна решимости отстоять свою правоту. Впрочем, еще до начала голосования Русеф распорядилась перевезти свои вещи из президентского дворца Planalto в личную резиденцию.

Пока отстранение Русеф носит временный характер – на 180 дней, в течение которых сенат будет досконально изучать ее дело. В течение этого времени обязанности главы государства должны временно перейти к вице-президенту Мишелу Темеру. Затем сенат вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы Верховного суда. Тогда судьба Русеф будет решена окончательно: если две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства уйдет с поста.

Процесс против Русеф, начавшийся примерно год назад и приведший к ее временному отстранению, был непрост и весьма запутан. Причиной его стали подозрения в причастности Русеф к налоговым нарушениям и использованию госсредств для финансирования своего переизбрания. Так, Верховный суд Бразилии разрешил начать расследование в отношении двух действующих членов кабинета министров по подозрению в причастности к коррупции в нефтяной компании Petrobras. По данным СМИ, часть денег могла быть использована на проведение предвыборной кампании Русеф в 2014 году.

Сначала вопрос об импичменте рассматривали депутаты нижней палаты парламента, апрельское голосование которых в прямом эфире приковало к телевизорам всю страну. Тогда за отставку Русеф отдали свои голоса большая часть депутатов (367 из 513), что и стало прологом для передачи дела в сенат.

Однако затем начались "метания". После одобрения сенатской комиссией вопроса об импичменте для его вынесения на рассмотрения верхней палаты "задний ход" включил исполняющий обязанности спикера нижней палаты парламента Валдир Мараньау. Сначала он принял, а потом отменил свое же решение об аннулировании процесса импичмента президента. Защитники Русеф в лице генеральной государственной адвокатуры заявили о намерении подать протест на процесс импичмента, но он был отклонен верховным судом.

Впрочем, по мнению политологов, у Дилмы Русеф еще есть шанс сохранить пост президента. Эксперт-американист Лазарь Хейфец заявил, что сенаторы голосовали с учетом интересов своих политических партий, при этом уверенности в виновности президента у них нет.

"Для нее поезд еще не ушел, сейчас речь не идет о том, что Русеф снимают с поста президента. Это временная приостановка ее полномочий – временное отстранение на проведение расследования", – отметил Хейфец.

По словам эксперта, сенаторы решили отстранить президента в крайне сложных социально-экономических и политических условиях. Теперь они должны за 180 дней доказать, что способны управлять страной лучше, что будет крайне не просто, пояснил Хейфец.

Аналитики отмечают, что импичмент президента разделил страну. Во время голосования сенаторов у здания сената собрались сотни сторонников Дилмы Русеф. Полиции пришлось разгонять протестующих с помощью слезоточивого газа. Параллельно свою акцию у здания парламента проводили противники главы государства. При этом последние опросы показывали, что число сторонников и противников импичмента в стране примерно одинаково. Эксперты ожидают обострения этого противостояния вплоть до уличных столкновений.

В 1992 году Бразилия уже пережила подобное развитие ситуации с импичментом, тогда — в отношении президента Фернанду Колора ди Мелу. Его обвиняли в коррупции, и парламент принял решение об импичменте, однако в итоге президент сам подал в отставку до вступления решения в силу. В любом случае, политическая неопределенность, в которую попала южноамериканская страна, вряд ли позитивно отразится на экономических показателях и курсе национальной валюты. Между тем экономическое положение Бразилии в последние месяцы и так далеко от идеального.

Русеф считает себя невиновной жертвой заговора, а импичмент - путчем, как и тот, в результате которого она в молодости оказалась в тюрьме: "Я выстояла под пытками", – говорит Дилма. Она надеется на общественное мнение, которое повернется против "предателя" Темера, и на то, что судьи возьмутся за рассмотрение тяжелых обвинений в коррупции в его адрес. Шесть месяцев с исполняющим обязанности и отстраненным президентом рискуют привести к фатальной нестабильности в стране, окунувшейся в экономический кризис, накануне Олимпийских игр. Выходом из тупиковой ситуации могут стать только внеочередные выборы, пишет Corriere della Sera.

Есть также мнение, что переход власти в Бразилии в случае утверждения импичмента Русеф должен пройти без серьезных потрясений. Так, к примеру, считает директор центра БРИКС при МГИМО Людмила Окунева. В беседе с РИА Новости она отметила возможность досрочных президентских выборов. "Поскольку дискредитировали себя лидеры и даже институты, а страна переживает очень большой политический, экономический и моральный кризис, активизировались разговоры о досрочных выборах", — сообщила эксперт.

В ближайшей же перспективе Окунева ожидает, что под временным руководством Темера политический курс в Бразилии будет смещаться вправо. "Он (Темер — ред.) уже вовсю формирует правительство, известны уже имена кандидатов на ключевые посты — естественно, это представители правых партий. Политика, которая будет проводиться, будет, в общем-то, противоположна нынешней, хотя сейчас нельзя сказать, что будет полный разрыв", — отметила специалист.

По словам Окуневой, сторонники Русеф во многом драматизируют сложившуюся ситуацию. "Они утверждают, что на реформах будет поставлен крест. Это, наверное, не совсем так. Совершенно точно, социальные программы не будут уничтожены, но то, что они будут заторможены или будут осуществляться в более скромных масштабах, — это факт", — полагает специалист.

При этом она подчеркнула, что переход власти в Бразилии осуществляется достаточно гладко. "Импичмент осуществляется в атмосфере крайней политизации и острой борьбы, но по форме здесь нет переворота — такого переворота, как обычно в Латинской Америке, с бунтом военных, танками на улицах и смещением гражданского правительства. Здесь все происходит в конституционных рамках", — заключила Людмила Окунева.

Калейдоскоп событий вокруг Русеф, по мнению ряда экспертов, указывает на то, что латиноамериканские "левые" в целом уступают под натиском "правых". Иными словами, на континенте начинается новый политический цикл.

Можно вспомнить, что Русеф является протеже бывшего бразильского президента Лулы да Сильвы, который совсем недавно был живой легендой, настоящей иконой бразильского левого движения: бывший металлург и основатель Партии трудящихся, автор социальной программы, которая позволила 30 миллионам бразильцев выбраться из нищеты. При нем Бразилия в начале нулевых годов ворвалась на международную арену, как новая держава, с которой отныне придется считаться.

И вот теперь политического наставника Русеф самого подозревают в получении множества услуг от строительных компаний (в частности это касается ремонта его квартиры и загородного дома), а также "сокрытии имущества и отмывании денег". Бывший лидер открыто выражает свое возмущение, отметает все подозрения, но ему отвечают: "Нет никого, кто был бы выше закона". Тем временем Партия трудящихся увязла в коррупционных скандалах, дискредитировав себя после многолетнего лидерства.

В этих процессах эксперты видят закат "левых" в Латинской Америке, которые пришли к власти в начале тысячелетия и доминировали на ее политической сцене в течение 15 лет. Гипотезу завершения цикла подкрепляют по меньшей мере еще два других события: избрание правоцентриста Маурисио Макри президентом Аргентины после 12 лет Кристины Киршнер у руля и сокрушительная победа оппозиционеров-противников чавизма на парламентских выборах в Венесуэле в декабре прошлого года, пишет Андрес Оппенгеймер в газете El Colombiano (Колумбия).

Впрочем, как отмечает профессор Парижского института политических исследований и президент Политического центра Латинской Америки и Карибских островов Оливье Дабен, говорить об отступлении "левых" в Латинской Америке в свете событий в Бразилии, Аргентине и Венесуэле было бы преждевременно. "Назовите мне хотя бы одну страну Латинской Америки, которая не пострадала от нынешней обстановки в экономике", – задает риторический вопрос эксперт.

Как отмечает экономист BNP Paribas Сильвен Белльфонтен, "левых" в частности упрекают в том, что они "впустую растратили сырьевую манну", которая обрушилась на них за более чем десять лет высоких цен. В их актив же стоит записать масштабное распределение этой самой манны среди малоимущих, что позволило сократить бедность и сформировать средний класс. Другим важным достижением стало возвращение суверенитета над природными ресурсами после приватизаций и неоднократных кризисов конца 90-х под эгидой МВФ.

Однако латиноамериканские "левые" недостаточно активно пользовались этими средствами для инвестиций в инфраструктуру и промышленность, которые бы позволили избавиться от сырьевой зависимости. Сейчас, когда цены падают на фоне спада китайского роста, "пилюля оказалась весьма горькой", отмечает Оливье Дабен. По его словам, Латинская Америка, конечно, экспортировала сырье по высоким ценам, но ее саму в то же время заполонили дешевые китайские товары, которые погубили ту слабую промышленность, что у нее была.

Эксперты отмечают постигшее народы Латинской Америки разочарование: оказалось, что в регионе со столь сильным неравенством "левые" лидеры тоже оказались коррумпированными. Не больше и не меньше, чем другие, но они обещали руководить своими странами иначе. И если в эпоху экономического роста избиратели закрывали глаза на некоторые противоречия между политическими лозунгами и реальностью, то застой и рецессия сделали их менее сговорчивыми.