РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТР УТРАТИТ ПОЛНОТУ СОДЕРЖАНИЯ БЕЗ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СПЕКТР УТРАТИТ ПОЛНОТУ СОДЕРЖАНИЯ БЕЗ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ

12 мая 2016 г. 15:48

Запрет движения “Русские” признан законным. Соответствующее решение вынес Верховный Суд РФ, оно уже вступило в силу. Этнополитическое объединение, возглавляемое Дмитрием Демушкиным, признано экстремистским и подлежит роспуску, считает суд. Ранее представитель организации обратился с жалобой в ВС, требуя отменить решение Мосгорсуда, однако по итогам рассмотрения апелляция была отклонена. В то же время, член федерального политкомитета партии “ЯблокоСергей Митрохин обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм деятельность Народно-освободительного движения (НОД). Этим двум событиям за последние несколько лет предшествовал целый ряд скандальных, а порой конфликтных ситуаций с участием правоохранительных структур и различных радикальных объединений националистического толка. Все это предоставило экспертному сообществу повод предположить, что федеральный центр стремится нейтрализовать так называемый националистический фактор в политической жизни страны. Согласен с такой точкой зрения и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. О настоящем и будущем этого сектора партийно-политического поля России эксперт рассуждал в интервью “Политаналитике”:

— Это действительно происходит и процесс находится на завершающем этапе. Большое количество лидеров этнополитического движения были подвергнуты тем или иным формам преследований, против них возбуждались уголовные дела по тем или иным статьям, некоторые организации запрещены. Демушкина исключили из политического процесса, и очень большое количество активистов разного уровня, более и менее известных, оказалось под прессингом правоохранительной системы.

Сегодня этнополитическое движение лишено того потенциала, которым оно обладало. Это касается тех лидеров и движений, которые занимали по отношению к властям нейтральную позицию, то есть, не были радикально-протестными, радикально-революционными и которые поддерживали проект Новороссии. Репрессии также их коснулись, но в меньшей степени. И сегодня в прежнем виде, уличном, как раньше называли националистическое движение, оно не существует. Оно полностью лишено своего организационного, мобилизационного потенциала, и завершение процесса по “Русским” – это закрытие давно решенных дел, исполнение давно принятых решений. Поэтому в революционном смысле русского политического движения в России больше не существует.

Закрытые движения, в основном, сами разошлись, видя, что бессмысленно биться головой о стену. Но люди остались. Проблемы остались, которые они поднимали, и соответствующая идеология, хотя она меняется, мутирует. Если будут какие-то каналы и возможности для самоорганизации общественно-политической среды, то, скажем так, этот потенциал может быть реализован в цивилизованных формах деятельности гражданского общества и в политическом процессе. На мой взгляд, именно к этому надо стремиться – к тому, чтобы эта повестка была реализована в цивилизованных формах как общественных, так и политических организаций.

Мы с интересом или даже симпатией следим за активностью и развитием проекта “Национальный фронт” во Франции, или за какими-то другими аналогичными, можно сказать, право-популистскими проектами. Абсолютно аналогичные проблемы актуальны для России, поэтому российский политический спектр не полон без такого рода политических сил.

Сегодня эту нишу в большой политике занимает ЛДПР, но ЛДПР – это “партия-заглушка”, она с начала 90-х годов служит спойлером право-популистского национально-патриотического проекта с русским уклоном. Жизненный цикл этого проекта подходит к концу, потому что он привязан к циклу политической и физической активности его лидера, а Жириновский эту кампанию проведет, наверное, но этот человек уже явно действует на пределе своих физических возможностей. Так или иначе, политический спектр и сегодня не полон.

Если рассуждать о настроениях в национально-патриотической среде, не проводя исследования, а просто на основе общего здравого смысла, то можно сказать, что сегодня активисты-симпотизанты предпочитают, скорее, деполитизироваться. Но не в смысле того, что они отказываются от своих прежних ценностей, а в том, что они в принципе не видят для себя перспектив и форм политического участия на ближайшее время. Они как бы делают шаг назад, занимают выжидательную позицию, поэтому на сегодня никакая из существующих политических сил этот потенциал не аккумулирует.