“ЕДИНАЯ РОССИЯ” СТАЛА ЕСТЕСТВЕННОЙ МИШЕНЬЮ ДЛЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

“ЕДИНАЯ РОССИЯ” СТАЛА ЕСТЕСТВЕННОЙ МИШЕНЬЮ ДЛЯ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

12 мая 2016 г. 14:18

“Важно Выбрать Правильно” – лозунг, который использует “Единая Россия” на первом этапе предвыборной агитации – уже вызвал резонанс в СМИ. Все дело в том, что при сокращении девиза до аббревиатуры последняя образует инициалы главы государства. Таким образом правящая партия нашла способ обойти запрет на использование в политической конкуренции изображения президента и одновременно подчеркнуть свою связь с ним как с основателем объединения. И хотя кампания укладывается в рамки закона, представители оппозиционных движений обрушились на единороссов с резкой критикой. Поводом послужил еще один факт: накануне Центризбирком разрешил ЕР использовать на праймериз 22 мая помещения, в которых обычно проходит всеобщее голосование, а также временно нанимать на работу сотрудников избиркомов. Член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии для “Политаналитики” детально разобрал критику избирательной кампании правящей партии:

— Негативная реакция на эти действия ЕР большого удивления не вызывает. Так уж сложилось: что бы партия не делала, это находится под очень пристальным и очень пристрастным вниманием СМИ. И здесь все ищут любой повод, чтобы предъявить некие претензии или выдвинуть обвинения. Вообще-то есть такой феномен в жизни – “царь горы”, и в этом смысле ЕР является естественной “жертвой” того центрального и ведущего положения, которое она занимает в партийной системе и в политической жизни на выборах.

Но это такая политическая и психологическая сторона данного вопроса. А что касается содержательной, то было бы странно, если бы ЦИК предоставил такую возможность какой-то другой партии, особенно тем партиям, которые праймериз все еще не используют.

Решение ЦИК (предоставить ЕР помещения избиркомов – прим. ред.) и роль, которую играет ЕР, необходимо рассматривать чисто технически, а именно как способ укоренения праймериз в российской политике. На эту тему достаточно определенно высказывался действующий президент. Позитивные стороны праймериз очевидны, даже самоочевидны. Позитивный системный эффект, эффект для политической системы в целом, а не только для конкретной партии тоже очевиден, поэтому это решение ЦИК имеет смысл рассматривать не само по себе, а в связи с другими среднесрочными и долгосрочными событиями и последствиями. Это решение поможет укоренить институт праймериз в нашей политике и фактически создает очень сильный дополнительный стимул для других партий также начать использовать этот институт в ходе подготовки к выборам.

Что касается возмущений вокруг использования имени Путина, то здесь, я считаю, природа критической реакции практически не отличается от той, которая имеет место в первом вопросе. И в том, и в другом случае на ЕР реагируют как на “царя горы”: что бы она не сделала, она находится в центре повышенного и очень пристрастного внимания. И потом, если говорить по существу, запрет касался использования изображения, и в этой части никаких нарушений со стороны ЕР нет.

А в том, что касается имени – это является, как раньше говорили, секретом полишинеля: всем известно, что ВВП является создателем ЕР, ее историческим лидером, чей авторитет в партии признается и принимается безусловно. Поэтому для политической партии в избирательной кампании было бы странно и неестественно систематически обходить данный вопрос и делать вид, что на самом деле все не так, что на самом деле Путин не создавал ЕР, что ЕР не признает безусловный авторитет Владимира Путина и не является партией президента (или, как они сами говорили, ресурсом президента).

Подобного рода поведение было бы противоестественным, странным и самоубийственным для партии, потому что избиратель начал бы думать: “ага, произошли какие-то изменения, значит, у них разладились отношения!” Понятно, что в данном случае речь идет лишь о признании реальности, о том, что люди назвали “кошку кошкой” и при этом проявили определенную выдумку. Если бы это случилось в оппозиционном лагере, то сопровождалось бы громкими рассуждениями по поводу повышенной креативности избранной группы людей. Так что в данном случае это действие естественное, вести себя по-другому было бы неправильно, а в данном случае ЕР действует, во-первых, в рамках здравого смысла, а во-вторых, в соответствии с логикой предвыборной борьбы.