ДИЛМА РУСЕФ НЕ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОБОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН БРАЗИЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ

ДИЛМА РУСЕФ НЕ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОБОЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН БРАЗИЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ

12 мая 2016 г. 17:12

История с импичментом президенту Бразилии развивается самым динамичным образом на всех уровнях общественно-политической жизни страны. Более половины членов сената сегодня поддержали отстранение Дилмы Русеф от должности и предание ее суду за нарушения в сфере бюджетного законодательства. Как передает агентство Reuters, в ходе утренних слушаний число, условно говоря, противников г-жи Русеф составило 41 человек при 81 действующем члене сената. Ожидается, что окончательное голосование сенаторов утвердит вице-президента Мишеля Темера исполняющим обязанности президента на время суда, который может тянуться долго, в пределах полугода.

Сами бразильцы и местные аналитики, а также и внешние наблюдатели не оценивают Русеф как абсолютно самостоятельную фигуру или отдельный феномен в бразильской политике, отметил в комментарии для нашего портала заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Надо понимать, что её, так сказать, политическим наставником, чьим преемником она в итоге стала, является такой товарищ по имени Лула да Сильва, предыдущий президент Бразилии. Которого в определенном смысле можно назвать творцом Бразильского экономического чуда и создателем политической системы, ориентированной на сохранение правящей сейчас партии – “Партии трудящихся” (Partido dos Trabalhadores). Поэтому вот такой мрачный и грустный финал в виде импичмента Дилмы Русеф – это закат не только и даже не столько самой Русеф, сколько всей эпохи, или периода Лула да Сильвы. Именно в таком контексте и следует понимать происходящее в Бразилии.

Я как-то уже комментировал (по-моему, даже вашему порталу), что основные причины нынешней ситуации в Бразилии – внутренние, это все-таки экономические проблемы страны. Дилма Русеф избралась на пост президента не так давно, но её избрание и период правления связаны с очень широкими социальными программами поддержки бедных штатов, поддержки бедных граждан. Фактически можно говорить о том, что “Партия трудящихся”, которую возглавлял Лула да Сильва, а затем и она, разработала систему “покупки” голосов самых бедных граждан Бразилии. Понятно, что это раздражало граждан не настолько бедных, и в Бразилии был очень явен раскол на бедных и небедных по своим политическим пристрастиям.

Сейчас, когда кризис ударил по всем странам, включая Бразилию, денег на “покупку” голосов в таком количестве не осталось, поэтому обиженные “Партией трудящихся” и Дилмой Русеф получили возможность взять реванш и они, как мы видим, достаточно успешно к этой цели двигаются.