ЯПОНИЯ СЛЫШИТ МОСКВУ И ГОТОВА ДОНЕСТИ ЕЕ ПОЗИЦИЮ ДО ЗАПАДА

ЯПОНИЯ СЛЫШИТ МОСКВУ И ГОТОВА ДОНЕСТИ ЕЕ ПОЗИЦИЮ ДО ЗАПАДА

11 мая 2016 г. 17:40

Япония и Россия договорились искать новый подход на переговорах по мирному договору между двумя странами. Таковы итоги двусторонней встречи в верхах, которая состоялась 6 мая. При этом, как заявил генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга, будут учитываться не только мнения двух государств, но и "глобальные точки зрения", чтобы переговоры были устремлены в будущее. На основе такого подхода, как сказал Суга, достигнута договоренность провести в июне в Токио очередной раунд консультаций по заключению мирного договора между Россией и Японией.

Вместе с тем генсек японского правительства заявил, что в основной позиции Токио изменений нет — "сначала возвращение четырех островов, потом заключение мирного договора".

Напомним, что в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все четыре острова Южно-Курильской гряды. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Как видно, стороны до сих пор не собираются отступать в чувствительном для них вопросе. Однако судя по всему согласны если не вынести проблему территорий за скобки, то снизить накал полемики, обратившись к значительному потенциалу двустороннего сотрудничества.

Свидетельство тому – заявление президента Владимира Путина о том, что Япония — не просто сосед, а важный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В ходе беседы с премьером Синдзо Абэ российский лидер отметил: "В силу известных событий и в политической области, и в сфере торгово-экономических связей у нас есть вопросы, которые требуют определенного внимания. Может быть, и в силу этого обстоятельства мы должны уделить особое внимание строительству наших отношений, поддержанию их на высоком уровне".

Владимир Путин также добавил, что визит главы японского правительства дает возможность вместе поработать над вопросами, которые представляют взаимный интерес. Синдзо Абэ со своей стороны заявил, что высоко ценит контакты с российским лидером, и отметил, что с нетерпением ждал очередной встречи.

По данным японской прессы, предложенный премьер-министром Абэ план экономического сотрудничества с Россией из восьми пунктов будет продвигаться параллельно с проведением переговоров о мирном договоре и независимо от них. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что тема Курильских островов поднималась на встрече Путина и Абэ в весьма конструктивном ключе, контакты будут продолжены на уровне МИДов двух стран.

У России и Японии есть дополнительные "задумки" по сотрудничеству в рамках ООН в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, заявил в свою очередь глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров по итогам переговоров в Сочи.

"Япония является одним из ведущих доноров, оказывающих содействие этой стране, Россия также осуществляет несколько проектов в поддержку Афганистана: сил безопасности, армии, полиции. И у нас есть по линии ООН совместный российско-японский проект по подготовке полицейских в сфере борьбы с наркоиндустрией для соответствующих афганских структур", — отметил Лавров.

"Есть дополнительные задумки как нам с японскими коллегами сотрудничать по линии программы развития ООН по реализации проектов в Центральной Азии. Думаю, это тоже состоится и будет обогащать наше сотрудничество", — отметил министр.

По мнению экспертов, российско-японские отношения развиваются в целом поступательно. Между двумя странами поддерживается регулярный диалог.

Напомним, что весной 2013 года по итогам визита Синдзо Абэ в Россию было принято Совместное заявление, очерчивающее широкий круг направлений взаимодействия в политической, торгово-инвестиционной, культурной, гуманитарной и других сферах, а также в контексте актуальных проблем международной повестки дня. В настоящее время данный документ рассматривается сторонами как "дорожная карта" российско-японских отношений. Кроме того, весной 2013-го была достигнута договоренность о запуске двустороннего механизма консультаций министров обороны и иностранных дел в формате "2+2".

В 2013 году были проведены еще три встречи на высшем уровне (17 июня "на полях" саммита "Группы восьми" в Лох-Эрне (Северная Ирландия), 5 сентября "на полях" встречи глав государств и правительств "Группы двадцати" в Санкт-Петербурге, 7 октября "на полях" форума АТЭС на острове Бали).

8 февраля 2014 года в Сочи состоялась очередная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ, который посетил российский город для участия в церемонии открытия Олимпийских игр. Стороны обсудили текущие вопросы двусторонних отношений, включая возможное использование Токио российского опыта организации Олимпиады, а также актуальные проблемы международной повестки дня, в том числе взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Атмосфера двусторонних отношений России и Японии серьезно пострадала на фоне присоединения Токио к антироссийским санкциям ряда западных стран в связи с ситуацией на Украине. В российско-японском торгово-экономическом сотрудничестве наблюдается отрицательная тенденция — объем двустороннего товарооборота за 2015 год сократился почти на треть по сравнению с предыдущим годом.

Основные статьи российского экспорта в Японию: минеральное сырье и топливо, металлы и металлоизделия, рыба и морепродукты, лесные товары. В импорте преобладают поставки транспортных средств, продукция энергетического машиностроения, синтетический каучук и резино-технические изделия, электрооборудование, оптические приборы, цифровые фото- и видеокамеры, контрольно-измерительная аппаратура, медтехника.

В свете украинского кризиса Токио, демонстрируя солидарность с позицией стран "семерки", предпринял в 2014 году ряд недружественных шагов, включая введение ограничительных мер в отношении некоторых российских высокопоставленных лиц и организаций. В ответ на это Японии было объявлено о соответствующей реакции российской стороны, в частности в августе 2014 года был передан список японских граждан, в отношении которых вводятся ограничения на въезд в Российскую Федерацию.

Несмотря на это, взаимодействие в области практических, культурных и гуманитарных связей оказалось по большей части незатронутым.

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений российско-японских связей традиционно являются культурные обмены. Народы обеих стран испытывают огромный взаимный интерес к культуре друг друга. Один из отлаженных каналов такого общения — ежегодный Фестиваль российской культуры в Японии, церемония открытия которого запланирована на июнь этого года. Ожидается, что в ней примет участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Развивается практика поездок японских граждан на южные Курилы на безвизовой основе, начавшаяся после заключения 2 июля 1986 года Соглашения (в форме обмена нотами) о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии.

Безвизовый обмен между жителями российских южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем. С 1992 года на Кунашире, Шикотане, Итурупе и островах Малой Курильской гряды побывало около 20 тысяч японских граждан. В свою очередь, в рамках обменов Японию посетили более 8 тысяч россиян. В обменах участвуют не только рядовые граждане, но и ученые-экологи, работники музеев, медики и другие.

Иными словами, обе стороны осознают важность "народной" дипломатии, независимо от текущих политических разногласий. Это чрезвычайно важный момент, являющийся залогом мирного сосуществования и роста взаимодоверия.

Нынешний визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи пробил брешь в "международной изоляции", в которой Россия оказалась после присоединения Крыма более двух лет назад, пишет Bloomberg.

Премьер Японии, ключевого союзника США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проигнорировал призыв президента Барака Обамы отказаться от визита в Россию. Тем самым он создал опасный для Вашингтона прецедент, став первым лидером G7, который решил встретиться с российским президентом в двустороннем формате. Теперь вслед за Абэ Россию посетит премьер-министр Италии Маттео Ренци, который должен приехать на ежегодный инвестиционный форум в Санкт-Петербурге в июне, отмечает издание.

"Япония не может позволить себе такую роскошь, как "изоляция" России, поскольку ее соседи, крупные региональные державы Китай и Южная Корея относятся к ней самой с подозрением", — отмечает эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. По мнению аналитика, Абэ не столь наивен, чтобы ждать быстрого решения проблемы Курил, однако он готов поощрять поток японских инвестиций и кредитов для РФ, чтобы его страна могла составить конкуренцию Китаю.

"Япония — страна, у которой нет друзей в собственном регионе. Поэтому отношения с Россией крайне важны для нее", — заключил аналитик.

Визит Абэ в Россию – это "ответ" на давление США: согласен руководитель японского направления ВШЭ Андрей Фесюн. По мнению эксперта, подобное поведение американцев "весьма раздражает Японию тем, что сами США постоянно ведут контакты с российской стороной, более того, торгуют с Россией, а другим запрещают".

По его словам, Япония, судя по всему, видит определенное ограничение возможностей развития отношений с Китаем или смотрит на возможность диверсифицировать свою экономику. Предполагает, скажем, участвовать в строительстве завода по сжиженному газу на Ямале или в модернизации морских портов на российском Дальнем Востоке. "Очень любопытный момент – это предложение об участии в развитии городского хозяйства городов Дальнего Востока. В том числе борьба с автомобильными пробками – организация дорожного движения, реорганизация водоснабжения городов и уборка мусора, а также развитие сельского хозяйства дальневосточного региона. В этом смысле возможны определенные и очень серьезные соглашения", – считает Андрей Фесюн.

Встреча Абэ и Путина смогла вернуть отношения двух стран на уровень, где они находились до начала событий на Украине, сообщил РИА Новости политолог, один из наиболее авторитетных экспертов по вопросам российско-японских отношений, к директор НИИ мировых проблем при Институте промышленности в Киото Кадзухико Того.

"Отношения наших стран очень хорошо развивались в течение первого года (с 2013 года – ред.) до украинских событий, но потом остановились. Я думаю, оба лидера хотели вернуть их на прежний уровень. Сейчас, благодаря встрече в Сочи, отношения вернулись в точку, где они находились до украинского кризиса. Я считаю, что в этом смысле для обоих лидеров это была хорошая встреча. Но, думаю, что впереди еще много трудных задач", — сказал эксперт.

Того считает, что для России отношения с Японией лежат не только в плоскости интересов взаимовыгодного экономического сотрудничества, ставшего особенно необходимым из-за падения цен на нефть и экономических санкций. Он убежден, что Япония могла бы стать посредником и донести до западных партнеров позицию России по вопросу Крыма и событий на Украине, и стать своеобразным "перекидным мостиком" между Россией и Западом.