НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ СИЛУ “АНТИСАНКЦИОННОГО” ДВИЖЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗЕ

НЕ СЛЕДУЕТ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ СИЛУ “АНТИСАНКЦИОННОГО” ДВИЖЕНИЯ В ЕВРОСОЮЗЕ

11 мая 2016 г. 15:25

Продлит ли Европа антироссийские санкции – вопрос, остро стоящий сегодня на повестке дня. В июне страны ЕС должны провести голосование, на котором и решится вопрос о дальнейшей судьбе экономических и финансовых ограничений. Все чаще из европейских стран звучат призывы к возобновлению сотрудничества с Россией, поскольку введение санкций в свое время больно ударило по экономике государств-членов Союза. 6 апреля этого года о необходимости рассмотреть возможность снятия ограничений заговорил австрийский президент. Власти Греции и вовсе заявили, что не намерены поддерживать продление санкций. По некоторым данным, мнение Афин разделяют в Риме и Мадриде. 28 члены Национального собрания Франции высказались за прекращение санкционного режима. Несмотря на то, что этот референдум носил лишь рекомендательный характер, депутаты ожидают, что его итоги могут оказать влияние на политику ЕС в целом. Теперь об этом заговорили и в Германии. Одна из оппозиционных партий “Альтернатива для Германии” в ближайшее время направит резолюцию о снятии санкций в правительство земли Баден-Вюртемберг – этот регион, по данным оппозиционеров, наиболее сильно пострадал от ограничительных мер в отношении Москвы. Как вся эта ситуация сможет повлиять на решение всего Евросоюза – порталу “Политаналитика” рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

— "Альтернатива для Германии" в Бундестаг не входит. Она входит только в ряд земельных парламентов. Поэтому никакого влияния на Бундестаг эта партия пока не имеет. Она с большой долей вероятности пройдет на выборах в сентябре 2017 года, но до этого надо еще дожить.

Да и одна Германия санкции отменить не может. Она способна только выступать за отмену санкций. Может быть, это произойдет в рамках следующего этапа обсуждения, который будет летом – продлевать санкции или нет. Может, напротив, поддержит санкции. Но решение принимает Брюссель на основе консенсуса, на основе единого решения всех 28 стран ЕС. Если, предположим, Германия выступит против, то решение не будет принято, санкции не будут продлены. То есть, фактически, будут отменены.

Поэтому инициатива "Альтернативы для Германии" – это обычный для оппозиционной партии земельного уровня пиар-ход. Но дело в том, что сегодня эта партия “нерукопожатная”, ни одна из действующих политических сил, ни на уровне земель, ни тем более на уровне Бундестага по разным причинам не собирается вступать с этой партией в союз или коалицию. В принципе, такая инициатива идет на пользу немецкому бизнесу: партия проявляет заботу о немецком бизнесе, потому что ей еще предстоит позиционировать себя в рамках федеральных выборов, она должна улучшить свой образ. Сейчас партия считается праворадикальной, с частично экстремистскими положениями. Поэтому данную инициативу вполне можно приветствовать, но не надо переоценивать: какого-либо влияния на Берлин и тем более на позицию Германии в целом, естественно, эта инициатива не окажет.

Призывы к отмене санкций звучат в таких странах, как Чехия, Венгрия, и другие. Есть отдельные страны, которые выступают в этом плане с пророссийских позиций, но если брать в процентном соотношении, то количество таких стран, к сожалению, минимально, то есть, само “антисанкционное” движение недостаточно сильное.

Впрочем, если одна-две страны будут выступать против, то не сложится консенсус и этого будет достаточно для того, чтобы санкции не были продлены. То есть, здесь вопрос не в количестве стран, которые выступают за или против. Но это будет не отмена санкций, а их непродление, это две разные вещи. Вероятность того, что санкции не будут продлены, высока. Просто не следует переоценивать количество стран, которые поддерживают данную позицию. Тем не менее, я думаю, что санкции не будут продлены.