ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУТИНА В КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА В 2012 ГОДУ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ТЕКУЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПУТИНА В КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА В 2012 ГОДУ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ ТЕКУЩЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ

10 мая 2016 г. 16:03

Четырехлетие инаугурации Владимира Путина и подведение итогов: эксперты и социологи говорят об успехах президента и о том, как изменилось отношение населения к его работе. 7 мая 2012 года после победы на выборах российский лидер в третий раз занял высший государственный пост. Однако тогда, четыре года назад, инаугурация проходила на фоне серьезных беспорядков на Болотной площади в Москве – участники акции выступали против действующей власти и лично против президента. Сегодня же картина поменялась и абсолютное большинство россиян поддерживает курс главы государства. Чем ознаменовались эти четыре года – специально для “Политаналитики” резюмировал заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, политолог Леонид Поляков:

— Действительно, это знаменательная дата. Очень хорошо вспоминается, как 4 года назад вокруг самого факта возвращения Путина в президентское кресло 6 мая был разыгран нелепый сценарий, который повлек потом соответствующие наказания в отношении людей, которые эту провокацию организовывали.

Глядя на это сейчас, 4 года спустя, понимаешь, что это был очень важный момент, я бы даже сказал, переломный в настоящей истории России, потому что те испытания, которые выпали на долю президента за это четырехлетие, пожалуй, никто другой не смог бы преодолеть так, как это сделал он. Я имею в виду, прежде всего, украинский кризис, в результате которого реально возникла угроза гражданской войны и этнических чисток на юго-востоке Украины и в Крыму. Было найдено единственно правильное решение – воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и оказание всей возможной помощи, прежде всего, гуманитарной, народу юго-востока в борьбе против тех, кто в результате государственного переворота захватил власть в Киеве и кто провозглашает радикальный национализм в качестве идеологии новой Украины. Я думаю, что одного этого было бы достаточно, чтобы сказать, что Владимир Путин целиком и полностью оправдал доверие россиян, которое ему было оказано на выборах 2012 года.

Но есть еще один важный момент, который нельзя не отметить, а именно – то, как страна справляется с очень непростой экономической ситуацией. Потому что падение цен на энергоносители связано с мощным политическим прессингом и экономическими санкциями со стороны Запада в отношении России. И все это было рассчитано на то, что российская экономика рухнет, что в свою очередь вызовет политическую дестабилизацию и в принципе приведет к чему-то подобному тому, что случилось на Украине. Однако ничего такого не происходит. Наоборот, мы видим высокий уровень национальной консолидации. Скажем, вчерашний очередной марш “Бессмертного полка” по всей России и в самой Москве, где во главе колонны шел президент, показывает, что спланированная за рубежами нашей страны акция, преследовавшая цель подорвать Россию извне и вызвать беспорядки внутри, провалилась.

Это в огромной степени связано не только с тем, что в России действительно есть такой центр консолидации – институт президентства, по отношению к которому россияне проявляют высочайший уровень доверия. Есть еще и личность, конкретный человек, избранный президентом, которому доверяет большинство жителей нашей страны. Важный момент – его умение справляться с тяжелейшими проблемами, с той экономической ситуацией, которая по сравнению с кризисом 2008-2009 годов на порядок сложнее. Этот вызов президент принял и демонстрирует способность с ним справляться. Да, есть трудности, стало немного тяжелее, но, во всяком случае, есть и перспектива: те меры, которые применяются по преодолению кризиса в экономике, всем очевидны, всем понятны, и в этом смысле они свидетельствуют о том, что у руля человек, который знает, как выходить из труднейших ситуаций.

Еще хочу отметить один момент – безусловно, это операция российских ВКС в Сирии. Тоже очень непростая ситуация: мы хорошо помним, что после Афганистана отношение россиян к любым военным действиям за рубежом, мягко говоря, настороженное. Еще летом прошлого года опросы показывали, что россияне неохотно воспринимают саму идею направления российской армии за рубеж. Но сейчас получилось так, что сама операция против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ – прим. ред.) не просто получила полную поддержку, но и послужила новым поводом для консолидации.

Мы наглядно убедились в том, что усилия, которые предпринимает президент по укреплению вооруженных сил и боеспособности страны, приносят очевидный результат. Операция против ИГИЛ в Сирии, нацеленная, прежде всего, на предупреждение этой угрозы в нашей стране, ликвидацию очага терроризма, который распространялся там, несмотря на якобы противодействие “могучей коалиции” во главе с США, – вот эта операция показала, что российская армия сегодня вышла на новый уровень боеспособности. Это во-первых, и во-вторых – российская армия пользуется поддержкой народа. Это еще один аспект консолидации населения страны. И в-третьих, эта операция показала, что нашими вооруженными силами командует человек, который способен принимать правильные и важнейшие решения в очень сложной обстановке. Ведь мы знаем, как непросто принимаются решения о том, чтобы посылать людей на войну, и в данном случае это решение оказалось оправданным.

Я думаю, что вот этих примеров достаточно, чтобы оценить работу президента в течении двух третей президентского срока на самый высокий балл. Тяжелые вызовы, сложные проблемы и умение с ними справляться характеризуют президента как человека, который работает на Россию, как человека, который способен создать вокруг себя работоспособную команду, как человека, который способен преодолевать сложные проблемы и трудности. И мне кажется, что уже на основании этого пройденного пути можно смело прогнозировать, что если Владимир Владимирович примет решение баллотироваться в президенты на выборах 2018 года, то получит всенародную поддержку. Я полагаю, то, что Путин должен дальше работать на этом посту, очевидно для абсолютного большинства россиян.