ВЦИОМ ИССЛЕДОВАЛ ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН

ВЦИОМ ИССЛЕДОВАЛ ПАРТИЙНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ РОССИЯН

6 мая 2016 г. 18:31

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает еженедельный мониторинг политических предпочтений российских избирателей. Результаты свежего электорального исследования четко подтверждают недавно наметившуюся динамику. На основании составленного социологами ВЦИОМ рейтинга политических партий от 1 мая свой взгляд на перспективы основных политических сил на предстоящих в сентябре выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации высказывают ведущие российские и международные эксперты.

“Главный тренд, о котором можно сказать – это то, что ведущие партии, представленные в Госдуме, подтверждают своё центральное положение в избирательной кампании” — отмечает политолог, член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. Вместе с тем, последние социологические исследования свидетельствуют об определенных подвижках в электоральных предпочтениях россиян. Продолжает расти рейтинг “Единой России”, вплотную приближаясь к пятидесяти процентам. Среди возможных причин роста показателей “партии власти” эксперты выделяют ранний старт партийных праймериз: “ Это хороший информационный повод. Партия напоминает о себе, показывая новые лица, ротацию кадрового состава. ЕР пытается изобразить структуру, которая инкорпорировала новые популярные фигуры” — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению экспертов, важную роль для “Единой России” продолжает играть поддержка президента Владимира Путина: “Владимир Путин аккуратно, но все-таки поддерживает партию. <…> Он, как мы знаем, посетил партийное мероприятие в контексте подготовки праймериз, но самое главное – во время “Прямой линии” сказал о том, что ЕР остается ведущей партией. То есть, по сути, поддержал ее как основную, доминирующую политическую силу в стране, и это тоже весьма позитивно сказалось на ее рейтинге”.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику роста популярности “Единой России”, эксперты не исключают возможных трудностей, которые могут встать на пути у партии власти. Политолог Константин Симонов напоминает, что “нельзя не обращать внимания на тот факт, что партию возглавляет премьер-министр, в этом плане критика правительства могла бы перенестись на “Единую Россию”. Но партии удается избежать этой проблемы, и это для нее очевидный плюс”.

На другой интересный момент обращает внимание политолог и специалист по связям с общественностью, директор Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов: “есть такой интересный феномен — совсем не российский — падение рейтинга безусловного лидера в ходе избирательной кампании. Ярчайший пример из актуальных зарубежных — Хиллари Клинтон, которая пережила массу неприятных минут в ходе противостояния с дедушкой Сандерсом. Так вот, ЕР, чей рейтинг ВЦИОМ еще в декабре оценивал в 52,5% и которая “падала” всю зиму и почти всю весну, смогла эту тенденцию тактически остановить. <…> Учитывая описанный выше "закон падения рейтинга лидера в ходе избирательной кампании" важна только и исключительно высота, с который ты неизбежно повалишься. Падать с 50 на процент-другой в месяц и падать с 40 на этот же процент – в итоге получается совсем разный результат и в голосах, и в мандатах”.

Другая парламентская партия — “Справедливая Россия” — также подтверждает свои позиции. Недавние перемены в партии пошли ей на пользу: “региональная повестка вроде "Справедливого ЖКХ", уход фигур вроде Левичева, легкий тюнинг – и партия не то чтобы в порядке, но не в похоронном настроении это точно” — отмечает Глеб Кузнецов. В целом, эксперты сходятся в положительных прогнозах, касательно СР на предстоящих выборах. Как утверждает Константин Симонов, “Справедливая Россия” тоже поднимается, и, несмотря на внутрипартийные разборки, на то, что новых, интересных и ярких лиц партия избирателю не предъявляет, какую-то свою нишу она нашла, и социал-демократическую повестку отрабатывает. Наверное, отъедая голоса у коммунистов, прежде всего, но, тем не менее, ей удается их набирать”. Вместе с тем, генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин напоминает, что для “Справедливой России” сейчас “важно правильно расставить цели, грамотно сформировать региональные списки, перечни выдвиженцев по округам, и так далее. И тогда вполне можно будет сохранить положительный результат”.

В электоральном исследовании ВЦИОМ не обошлось без неожиданностей. Впервые за длительное время сравнялись рейтинги КПРФ и ЛДПР — двух крупнейших парламентских партий. Это, как указывает Павел Данилин, является ярким свидетельством того, что “политика, проводимая Жириновским и Зюгановым, разделяется достаточно схожими кластерами”. Угрозой такая ситуация для двух партий не является: “что касается коммунистов, то у них есть базовый стабильный электорат, я думаю, они точно попадут в Госдуму. Другое дело, что, возможно, амбиции Геннадия Зюганова простираются дальше 5%, но здесь коммунистам нужно думать, как привлекать новых избирателей” — заметил Константин Симонов. Тем не менее, Глеб Кузнецов предостерегает оппонентов: “по мере развития кризиса и упрощения риторики ЛДПР будет за счет своей той самой "простоты" набирать. А КПРФ нужно искать какие-то новые формы помимо рекламы решений очередных пленумов и плакатиков "Весна – красна”.

Согласно данным исследования ФОМ, ЛДПР догнала КПРФ по рейтингу популярности. А по президентскому рейтингу Владимир Жириновский опережает Геннадия Зюганова. Этот факт стал неожиданностью для коммунистов, которые всегда опасались "угрозы слева", то есть от своих спойлеров и СР. Но проблема пришла справа от ЛДПР. И это произошло потому что либерал-демократы стали более системной партией. Это стало возможным благодаря тому, что ЛДПР находится чётко внутри "крымского консенсуса". А так же за счёт того, что партия пропагандирует патриотизм и наряду с СР - стала основной силой "второго выбора" для тех сторонников ЕР, которые в условиях кризиса склонны отходить от правящей партии.

Прогнозы экспертного сообщества касательно внепарламентских партий куда менее оптимистичны. Их совокупный рейтинг, по данным ВЦИОМ, не превышает пяти процентов. “Скандалы, уходы и выходы туда-сюда людей – это ПАРНАС, апатия – это “Яблоко”. Очевидный кризис лидерства – это “Родина”. Абсурд и нелепица – это “Партия Роста”. Все в сумме и дает ощущение, что настоящая цель для всех непарламентских – это так и не стать парламентскими, а зацепить те самые заветные 3% с госфинансированием и возможностью расслабиться на 5 лет вперед. Кто не зацепит, думаю уйдет со сцены в этот цикл” — печально замечает Глеб Кузнецов. О причинах оформляющегося кризиса говорит Константин Симонов: “сказалась известная склока вокруг Касьянова, тут все беды нашей либеральной оппозиции — все давно известны, о них пять тысяч раз говорили, но от этого они не становятся менее драматичными для либералов. То есть, проявляется эгоизм, внимание только к собственной персоне, забота лишь о собственном месте в списке, а не общем деле. <…> Вся эта неприличная склока вокруг ПАРНАСа <…> губит партию. Ведь даже имея какую-то нишу протестного электората, они сейчас ее теряют. Люди не готовы голосовать, наблюдая, что их кандидаты – скандальные люди, которые думают только о себе, а не о значимых преобразованиях, о которых коллективно порой говорят”. Более того, надежды на перспективную демократическую коалицию также, скорее всего, придется оставить: “ПАРНАС становится неудобен как союзник. Если в том же "Яблоке" и были какие-то мысли об объединении с ним, то теперь ПАРНАС превращается в тяжелую ношу, все либеральные силы будут дистанцироваться от него”.

Тем не менее, некоторые шансы традиционно сохраняет “Яблоко”. Алексей Зудин делает акцент на репутационных козырях демократов: “среди них – сохранение репутации серьезной партии, несмотря на отсутствие представительства в Госдуме и слабый рейтинговый показатель”.

Именно таким образом основные политические силы начинают подходить к выборам в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре 2016 года.