В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ ДОНАЛЬД ТРАМП  РАЗРУШИТ PAX AMERICANA

В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ ДОНАЛЬД ТРАМП РАЗРУШИТ PAX AMERICANA

6 мая 2016 г. 14:33

После того, как губернатор Огайо Джон Кейсик и сенатор от Техаса Тед Круз один за другим объявили о выходе из гонки за номинацию на высший государственный пост, единственным кандидатом от республиканцев в президенты США за месяц до окончания праймериз остался миллиардер Дональд Трамп.

Эта новость активно обсуждается мировой общественностью и экспертами. Большинство аналитиков согласны с тем, что само выдвижение Трампа является беспрецедентным событием в современной истории США. Бизнесмен и знаменитость, известный неоднозначными высказываниями и поведением, Трамп вышел на политическую арену лишь десять месяцев назад. Ему удалось мобилизовать протестный электорат Республиканской партии обещаниями вернуть рабочие места, укрепить престиж страны и в целом "сделать Америку великой вновь".

Трамп совершенно неожиданно выиграл у полутора десятков кандидатов, среди которых были лучшие политики Республиканской партии. Кроме того, миллиардер преодолел на пути к номинации яростное сопротивление партийной элиты и вплотную приблизился к рекорду голосов избирателей, собранных на праймериз.

На сегодняшний момент Трамп является так называемым "фактическим кандидатом" (presumptive nominee), то есть кандидатом, который еще не утвержден партией официально, но чье выдвижение де-факто не подвергается сомнению. Миллиардер еще не набрал необходимых для выдвижения 1237 голосов, однако с учетом оставшихся штатов, где он выйдет на выборы практически без конкуренции, эти голоса обеспечены.

Некоторые представители республиканской элиты, прежде в кулуарах готовившие партийный бунт против Трампа, теперь, судя по всему, сдаются "на милость победителя". Впрочем, единства мнений относительно Трампа у верхушки республиканцев все-таки нет.

Спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан заявил в интервью CNN, что он пока не готов поддержать Трампа. Надо напомнить, что Райан по совместительству является председателем национального съезда Республиканской партии.

Политик сказал, что надеется впоследствии поддержать Трампа, если тот начнет процесс объединения партии вокруг своей кандидатуры. "Основная работа по объединению лежит на плечах фактического кандидата", — сказал Райан. При этом он дал понять, что не будет противодействовать партийному съезду, который должен выдвинуть Трампа кандидатом в президенты в июле. По словам Райана, Трамп будет кандидатом от республиканцев, поскольку заслужил это.

Лидер фракции большинства в сенате Митч Макконнелл выпустил заявление, в котором без энтузиазма поддержал Трампа как единого кандидата от партии. "Я обязался поддержать номинанта, которого изберут республиканские избиратели, а фактический номинант Дональд Трамп сейчас находится на пороге получения этой номинации", — пояснил Макконнелл. Он также заявил, что Трамп должен объединить партию.

Сенатор от Северной Каролины Ричард Бёрр объявил, что поддерживает Трампа. "Третьего срока для администрации Клинтон и Обамы не будет!" — написал он. О поддержке Трампа заявила также сенатор от Нью-Гэмпшира Келли Айотт.

При этом сенатор-республиканец от Небраски Бен Сасс распространил открытое письмо, в котором призвал республиканцев найти альтернативу Трампу и выдвинуть как кандидата от третьей партии, чтобы помешать Трампу стать президентом.

Следует отметить, что еще в средине недели 41-й президент США Джордж Буш-старший, 43-й президент Джордж Буш-младший, а также выдвиженцы Республиканской партии на пост президента в 2008 и 2012 годах Джон Маккейн и Митт Ромни отказались поехать на июльский съезд партии, который выдвинет Трампа в президенты.

По мнению доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко, у руководства республиканцев есть два варианта. "Они понимают, конечно, что Трампу альтернативы нет и, скорее всего, предложат Трампу некую большую сделку. Смысл сделки такой: Трамп становится президентом, но вся администрация у него назначается Республиканской партией с большим количеством неоконсерваторов, — заявил эксперт агентству РИА Новости. — То есть фактически Трамп будет такой президент-проект номинальный, а аппарат будет навязан ему извне".

Альтернативой этому варианту станет партийный кризис. "Если руководство Республиканской партии выступит против Трампа на съезде и он так и не наберет нужного количества голосов делегатов. Но тогда это будет удар по самой партии", — отметил Фененко, не исключив, что при таком развитии событий партии придется фактически пропустить выборы в этом году.

Сам Трамп уже готовится к президентской кампании. Он планирует потратить на нее миллиард долларов, "поскольку демократы способны вложить два миллиарда" (как заявил политик в эфире телеканала NBC). Впрочем, речь идет не о личных средствах, а об избирательных фондах, пополняемых сторонниками кандидатов. По данным прессы, личное состояние медиамагната оценивается примерно в 4-4,5 миллиарда долларов. Трамп уверен в себе и готов к победе.

Вероятнее всего, его соперником станет бывшая госсекретарь, сенатор и первая леди Хиллари Клинтон. При этом, по мнению некоторых экспертов, позиции Трампа не столь выигрышные, как может показаться на первый взгляд. Трамп серьезно отстает от Клинтон по популярности и по количеству штатов, где он может одержать победу.

Эксперты РИА Новости напоминают, что президентские выборы в США непрямые — сначала избирается коллегия выборщиков, которая затем выбирает президента. Каждый штат представляет определенное количество выборщиков в соответствии с числом населения — всего выборщиков на данный момент 538. Каждый штат голосует отдельно, и победивший кандидат забирает себе всех выборщиков от данного штата, вне зависимости от того, с каким отрывом тот выиграл.

Учитывая неравномерное распределение симпатий по штатам, можно проиграть по общему количеству голосов избирателей, но выиграть по количеству выборщиков — в последний раз это произошло при избрании Джорджа Буша в 2000 году.

В реальности жесткая борьба идет лишь в ряде штатов с большим количеством выборщиков и электоратом, не выказывающим явного предпочтения той или иной партии. Это Огайо, Виргиния, Флорида, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина и некоторые другие штаты. Почти все они проголосовали в 2012 году за Обаму. Клинтон может позволить себе проиграть каждый из этих штатов, и все равно у нее останутся пути к победе. Трампу необходимо выигрывать их все.

Сейчас, согласно усредненному показателю опросов сайта Realclearpolitics, Трамп отстает от Клинтон по популярности среди избирателей в среднем на 6,5 процентных пункта. Много это или мало? В 2012 году президент-демократ Барак Обама обошел конкурента-республиканца Митта Ромни на 4% голосов избирателей, но счет по выборщикам был почти разгромным: 332 против 206 в пользу Обамы.

Газета New York Times составила карту распределения выборщиков в соответствии с нынешними опросами. Если бы выборы прошли 5 мая, Клинтон легко победила бы Трампа со счетом 347:191. Если Трамп увеличит свою популярность на 5 процентных пунктов в каждом штате, он выиграет Северную Каролину, Огайо и Флориду, но все равно проиграет по выборщикам. И лишь увеличив свою популярность на 10 процентных пунктов, Трамп выиграет Виргинию и Пенсильванию, и уверенно обойдет Клинтон.

Подобные повороты на президентских выборах случались и прежде, отмечает РИА Новости: так, в 1980 году президент-демократ Джимми Картер лидировал большую часть кампании, но в день выборов проиграл Рональду Рейгану с разрывом в 10 процентных пунктов по голосам и с разгромным счетом 489:49 по выборщикам. Но для повторения чего-то подобного Трампу нужно заручиться поддержкой всех основных групп избирателей. Пока что такой вариант не просматривается даже близко.

"В настоящее время Трампа ждет трудная борьба, поскольку он исключительно непопулярен среди многих групп, и эта тенденция, вероятно, продолжится. Однако, его рейтинги наверняка вырастут сейчас, когда он стал фактическим выдвиженцем Республиканской партии", — считает Мэтт Левендаски, профессор политологического факультета Университета Пенсильвании.

Он предположил, что Трамп может привлечь на свою сторону многих республиканцев, но далеко не всех.

"Учитывая рекордную непопулярность Трампа и его привычку делать сеющие рознь заявления, многие люди, включая меня, считают, что (бывшая) госсекретарь Клинтон имеет сильные шансы на победу в ноябре", — добавил Левендаски.

Республиканская партия отличается в последние годы резким консерватизмом в социальных вопросах, жесткой позицией по нелегальной иммиграции и по социальным льготам для малоимущих. Все это отталкивает от нее крупные группы избирателей, без которых можно выигрывать выборы в конгресс, но невозможно провести своего кандидата в Белый дом.

Расово-этнические меньшинства составят в этом году около 30% голосующих избирателей, и их доля продолжит расти. Барак Обама получил в 2012 году голоса трех четвертей латиноамериканцев и 96% афроамериканцев. Его соперник Митт Ромни обошел Обаму среди белых избирателей на 20 процентных пунктов и все равно проиграл.

"В наши дни невозможно выиграть всеобщие выборы только с белыми избирателями. Ромни с большим отрывом победил среди белых (59%), и все равно даже близко не подошел к победе. Белые составляли всего 72% электората, и в этот раз процент будет еще ниже", — сказал РИА Новости Дэвид Редлоск, директор Иглтоновского центра по соцопросам в Университете Нью-Джерси.

По его словам, электорат Республиканской партии на праймериз совершенно не похож на электорат всеобщих выборов. "Так что нет, Трамп не может победить, понравившись только разочарованным белым избирателям, которые хотят свергнуть вашингтонский истеблишмент. Ему нужно расширить свою базу. Но остается тайной, как он может сделать это, учитывая его риторику относительно иммигрантов и меньшинств", — добавил политолог.

Действительно, Трамп известен заявлениями, которые еще больше настроили против него меньшинства. Трамп обещал депортировать миллионы нелегальных иммигрантов и построить стену по всей границе с Мексикой, поскольку, по его словам, Мексика лишь экспортирует в США преступников и "насильников". Когда Трампа поддержали представители расистской организации Ку-Клукс-Клан, миллиардер не сразу отказался от этой поддержки. Когда сторонники Трампа в интернете забросали антисемитскими оскорблениями и угрозами журналистку, написавшую нелестную статью о супруге Трампа, кандидат не стал отмежевываться от них.

Отдельная проблема у Трампа с женщинами. В прошлом человек либеральных взглядов, кандидат вынужден подстраиваться под жесткую позицию партии и выступать против абортов, которые были разрешены Верховным судом еще в начале 70-х. Трамп недавно заявил в телеэфире, что запретит аборты, и после этого запрета надо будет "наказывать" виновных. Это вызвало бурю возмущения.

Кроме того, Трамп известен несдержанной манерой выражаться, яркий пример — продлившийся более чем полгода конфликт кандидата с телеведущей Мегин Келли, которую он поносил в Twitter и телеэфире за неудобные вопросы в ходе теледебатов. Трамп не чурался грубых намеков физиологического свойства и называл Келли "красивой дурочкой".

Что до Клинтон, которая имеет шанс войти в историю как первая женщина-президент, Трамп заявил, что та сознательно разыгрывает "женскую карту". В ходе одного из выступлений Трамп отметил, что если бы Клинтон не была женщиной, она набрала бы не более 5% голосов. Стоявшая за Трампом на сцене сторонница после этих слов состроила гримасу отвращения.

В настоящий момент негативный рейтинг Трампа среди женщин — 70%, его не хотят видеть президентом замужние женщины, молодые женщины, образованные женщины. Женщины составляют примерно половину электората, так что если они проголосуют против Трампа, тот проиграет выборы.

Впрочем, у Хиллари Клинтон есть собственные проблемы — высокий антирейтинг, скандалы вокруг ее имени, непопулярные связи с Уолл-стрит, общая усталость избирателей от кандидата, которая уже 30 лет находится на вершине политической жизни США. Клинтон, в отличие от Трампа, не может разыгрывать карты протеста и политической новизны. Однако этого еще не достаточно, чтобы поколебать ее несомненное лидерство.

"Если бы выборы проводились сегодня, Клинтон выиграла бы. Думаю, Клинтон выиграет, если не будет крупного "октябрьского сюрприза" (выдвижение уголовных обвинений против Клинтон из-за электронной почты, террористическое нападение и тому подобное)", — сказал РИА Новости Дэвид Кэнон, декан политологического факультета Висконсинского университета в Мадисоне.

При этом американские выборы известны своей непредсказуемостью, и невыгодное положение Трампа вовсе не означает, что его следует списывать со счетов, как это ошибочно сделали почти все наблюдатели перед республиканскими праймериз.

"Могут произойти странные вещи. Хотя я думаю, что шансы Трампа низки, они совершенно не нулевые", — считает политолог Дэвид Редлоск.

Что касается западной прессы, то ее реакция на успех Трампа по большей части эмоциональная. Редакция газеты The New York Times в статье под заголовком "Теперь это вечеринка Дональда Трампа" назвала победу Трампа в Индиане "судьбоносным шагом на пути Республиканской партии во тьму".

Трамп станет наиболее нестабильным и наименее подготовленным кандидатом от крупной партии. Человек, над которым одно время смеялись многие видные республиканцы, станет теперь знаменосцем, пишет газета. С точки зрения редакции издания, к такому исходу привела череда "ошибок и предательств", и руководству Республиканской партии придется за это отвечать.

"На моих глазах политическая партия с 160-летней историей совершает самоубийство", — цитирует NY Times Генри Олсена, специалиста по выборам из Центра этики и общественной политики.

На сайте телеканала Fox News опубликована статья политолога Дэвида Росса Мэйерса, заявившего, что республиканцам, поддержавшим Трампа, больше никогда не будут доверять.

"Когда Трамп выдвигал свою кандидатуру в 2000 году, его подняли на смех, — вспоминает Мэйерс. — Он был несерьезным человеком, который хотел занять самый серьёзный пост в мире, и все это знали. А теперь многие американцы — от обычных граждан до СМИ и политиков в Вашингтоне — похоже, безропотно соглашаются на то, что Дональд Трамп станет кандидатом и президентом".

"Похоже, вся страна сошла с ума", — заключает он. По словам политолога, причин, по которым Трамп не подходит на должность президента США, "слишком много, чтобы их называть" — от нехватки проницательности до открытого восхищения Владимиром Путиным.

Обозреватель The Washington Post Стивен Стромберг считает, что Трамп своей победой в очередной и, возможно, не в последний раз "унизил скептиков", сомневающихся в его успехе.

Элиот А. Коэн, бывший сотрудник Пентагона и Госдепартамента США, в своей колонке для этой же газеты пишет, что пришло время "для третьего кандидата и, вероятно, для третьей партии" вступить в предвыборную гонку.

Еще один корреспондент издания Крис Силицца написал у себя в Twitter следующее: "Я пишу о политике последние 18 лет, и не было в моем опыте ничего более поразительного, чем "Дональд Трамп, кандидат от республиканцев".

Немецкая газета Die Welt назвала возможное противостояние "самой безумной предвыборной борьбой".

"Дональд Трамп станет кандидатом в президенты от Республиканской партии. То, что раньше казалось немыслимым, стало реальностью", — констатирует американский корреспондент издания Кеменс Вергин. "Если последние 11 месяцев с того момента, как Трамп заявил о своем намерении баллотироваться, нас чему-то и научили, так это тому, что не стоит недооценивать этого человека", — подводит итог эксперт.

Британская Financial Times в статье "Дональд против Хиллари: бой начинается" называет происходящее "захватывающей постмодернистской политической драмой".

"Американская политика больше никогда не будет прежней. Менее чем 11 месяцев назад Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру. Все чуть не упали от смеха. А теперь Республиканская партия его выдвигает", — пишет автор статьи Эдвард Лус. По его словам, впервые в современной истории одна из двух основных партий выдвигает кандидата, который открыто выступает против глобализации и свободной торговли. Победа Трампа в Индиане ознаменовала собой начало основного этапа выборов в США, констатирует журналист. На кону — место США в мире.

"Забудьте о противостоянии республиканцев против демократов. Это будет противостояние бунтаря против истеблишмента, способности говорить прямо против политкорректности, разрыва шаблона против привычного уклада и националистического популизма против традиционного интернационализма", — пишет он.

Западные эксперты и политики практически уверены в том, что на посту президента Дональд Трамп разрушит Pax Americana. Как отмечает один из аналитиков, Трамп – "не консерватор и даже не республиканец. В его платформе левый экономический популизм перемешан с крайне некрасивым правым национализмом". Его внешнеполитическая доктрина – "воинственный изоляционализм".

Сам Трамп заявляет, что хочет вернуть Америке былое величие. "Но по большей части он станет сочетать старомодный изоляционизм с откровенным национализмом", – прогнозирует The Financial Times.

Трамп хочет, чтобы союзники США в Европе и Азии оплачивали содержание американских войск – а иначе США вернут войска домой. "Он ничуть не обеспокоится, если страны типа Японии и Южной Кореи создадут свои атомные бомбы в ответ на опасное положение в Восточной Азии. Он – почитатель российского президента Путина. Торговые соглашения, которые будут сочтены вредными для американского бизнеса и рабочих мест (то есть, почти все), будут разорваны, а импорт из Китая – обложен новыми пошлинами", – говорится в статье.

По мнению газеты, фактически Трамп предлагает демонтировать глобальную структуру, выстроенную США после Второй мировой, "как будто Pax Americana была чисто альтруистической затеей". The Financial Times с этим на согласна: " процветание и безопасность Америки невозможно отделить от ее превосходящей глобальной мощи". Поэтому отступление США с международной арены сильно ослабит американскую мощь. "Решение – за американцами, но такой выбор повредит всем", – заключает газета.