В ГОСДУМЕ ОСТАНУТСЯ 4 ФРАКЦИИ – КАДРОВЫЕ “ЧУДЕСА” ВОЗМОЖНЫ СО СТОРОНЫ ОДНОМАНДАТНИКОВ

В ГОСДУМЕ ОСТАНУТСЯ 4 ФРАКЦИИ – КАДРОВЫЕ “ЧУДЕСА” ВОЗМОЖНЫ СО СТОРОНЫ ОДНОМАНДАТНИКОВ

6 мая 2016 г. 13:54

Несмотря на утверждения экспертов и политиков, а также различные рейтинговые показатели, еще недавно свидетельствовавшие о снижении популярности “Единой России”, происходит обратное. Во всяком случае, результаты опубликованного сегодня исследования ВЦИОМ “Электоральный рейтинг политических партий” говорят о том, что за период 10 апреля – 1 мая количество сторонников ЕР соответственно выросло с 45,7% опрошенных до 49 процентов. Следом за партией власти вверх устремились и показатели КПРФ, ЛДПР, вселяет надежды в своих избирателей и “Справедливая Россия”. Более печальная картина складывается на поле, занятом “Яблоком”, Демкоалицией в целом и ПАРНАСом, в частности. Свежие замеры политических предпочтений россиян специально для “Политаналитики” прокомментировал заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов:

— Очередной рейтинг ВЦИОМ по партиям отражает достаточно любопытные цифры и тенденции. Ну, прежде всего, показатели ЕР: 49% в мае против 45, 7 месяцем ранее. Есть такой интересный феномен – совсем не российский – падение рейтинга безусловного лидера в ходе избирательной кампании. Ярчайший пример из актуальных зарубежных – Хиллари Клинтон, которая пережила массу неприятных минут в ходе противостояния с дедушкой Сандерсом. Так вот, ЕР, чей рейтинг ВЦИОМ еще в декабре оценивал в 52,5% и которая “падала” всю зиму и почти всю весну, смогла эту тенденцию тактически остановить. Думаю, этому есть комплекс причин. Во-первых – праймериз, их активная подсветка и раскрутка. Во-вторых, мероприятия с Путиным, которые показали, что ЕР была и остается не одной из партий, а все-таки партией президента. Посмотрим, что будет дальше. Но учитывая описанный выше "закон падения рейтинга лидера в ходе избирательной кампании" важна только и исключительно высота, с который ты неизбежно повалишься. Падать с 50 на процент-другой в месяц и падать с 40 на этот же процент – в итоге получается совсем разный результат и в голосах, и в мандатах. Так что ЕР может праздновать.

Далее. КПРФ (10,3%) и ЛДПР (10,6%) в начале апреля против 10,7 и 10,5 в мае соответственно. Что и требовалось доказать. Статус второй партии в стране просто так, за бренд и память коммунистам не достанется. По мере развития кризиса и упрощения риторики ЛДПР будет за счет своей той самой "простоты" набирать. А КПРФ нужно искать какие-то новые формы помимо рекламы решений очередных пленумов и плакатиков "Весна – красна". Посмотрим, что будет по итогам мая, впрочем. Традиционно 1 – 9 мая дает коммунистам процентик “по старой памяти”. Если в этот раз не даст – впору действительно сильно волноваться и кардинально менять стратегию. А ЛДПР – молодцы. Был бы Лебедев не Лебедевым, а Жириновским 2.0, за партию волноваться вообще бы не пришлось, были бы они вторые в обозримой перспективе. А так – главная проблема в том, что кроме Владимира Вольфовича нет фигур, сопоставимых по масштабности и напору.

Теперь о “Справедливой России” – 6,4% в мае против 5,8 в декабре. Подросла потихонечку. Думаю, вопрос о прохождении пятипроцентного барьера можно для СР снимать. Региональная повестка вроде "Справедливого ЖКХ", уход фигур вроде Левичева, легкий тюнинг – и партия не то чтобы в порядке, но не в похоронном настроении это точно.

Что же касается "непарламентских партий" – все скопом 5,6. Несчастливы они все по-разному, но в целом и общем – выборами надо заниматься. Повестку надо формулировать. Пока ничего подобного по всему претендентскому фронту не происходит. Скандалы, уходы и выходы туда-сюда людей – это ПАРНАС, апатия – это “Яблоко”. Очевидный кризис лидерства – это “Родина”. Абсурд и нелепица – это “Партия Роста”. Все в сумме и дает ощущение, что настоящая цель для всех непарламентских – это так и не стать парламентскими, а зацепить те самые заветные 3% с госфинансированием и возможностью расслабиться на 5 лет вперед. Кто не зацепит, думаю уйдет со сцены в этот цикл.

В общем, получается, что все идет к тому, что будет 4 фракции как было. Но внутри этого повторения возможны кадровые чудеса, которые дадут одномандатники. Пока – так.