РЕЙТИНГИ ЕДИНОРОССОВ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕПЛОХИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

РЕЙТИНГИ ЕДИНОРОССОВ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕПЛОХИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СЛОЖНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

6 мая 2016 г. 14:53

В рейтинге электоральных предпочтений граждан РФ “Единая Россия” устойчиво сохраняет лидирующую позицию. В апреле уровень поддержки партии вырос до 47,4%, для сравнения, в марте он находился на уровне 46%. Таковы результаты опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Рейтинг КПРФ в декабре — феврале держался на уровне 8,4−8,8%, в марте отмечался небольшой всплеск (до 10,3%), в апреле же среднее значение составило 9,6%. ЛДПР за полгода в целом укрепила позиции: уровень поддержки вырос с 6,5% до 9,6%. Показатель “Справедливой России” прибавил не столь существенно: с 5,3% до 6,2%, соответственно. Непарламентские партии не показывают особого роста поддержки, в апреле у них было 4,9% (в декабре – 4,3%).

Стоит отметить, что при этом социологи фонда “Общественное мнение” (ФОМ) зафиксировали рекордный интерес к политике у россиян с 2001 года. Сейчас эта тема волнует 48% граждан. Согласно последним данным ФОМа, ЛДПР действительно догнала КПРФ по показателям электоральной поддержки. Неожиданно для коммунистов, всегда опасавшихся "угрозы слева" от политических спойлеров и “Справедливой России”, проблема пришла справа, от либерал-демократов. По мнению некоторых политологов, это произошло потому, что ЛДПР стала более системной, находится четко внутри крымского консенсуса, демонстрирует патриотическую позицию. И наряду с СР — это основная партия "второго выбора" для тех сторонников “Единой России”, которые в условиях кризиса склонны отстраняться от партии власти.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов ознакомился с результатами опроса ВЦИОМа и прокомментировал их для “Политаналитики”:

— Главным выводом свежей социологии ВЦИОМа является определенный рост рейтинга ЕР, который приближается уже к 50%. Это неплохие показатели, особенно, если учесть непростую экономическую ситуацию. Нельзя не обращать внимания на тот факт, что партию возглавляет премьер-министр, в этом плане критика правительства могла бы перенестись на “Единую Россию”, но партии удается избежать этой проблемы, и это для нее очевидный плюс.

Конечно, сказалась и кампания по отбору кандидатов на праймериз, потому что это хороший информационный повод. Партия напоминает о себе, показывая новые лица, ротацию кадрового состава. ЕР пытается изобразить структуру, которая инкорпорировала новые популярные фигуры. И самое главное, что демонстрируется процедура публичного отбора в кандидаты, что, как мы видим по данным ВЦИОМа, население воспринимает позитивно.

Я бы отметил еще один фактор — Владимир Путин аккуратно, но все-таки поддерживает партию. Это тоже достаточно серьезный аргумент. Потому что президент, однозначно, самый популярный политик в стране, и к его мнению жители страны прислушиваются очень внимательно. Он, как мы знаем, посетил партийное мероприятие в контексте подготовки праймериз, но самое главное – во время “Прямой линии” сказал о том, что ЕР остается ведущей партией. То есть, по сути, поддержал ее как основную, доминирующую политическую силу в стране, и это тоже весьма позитивно сказалось на ее рейтинге. Так что увеличение электоральной поддержки закономерно, и я думаю, что скоро показатели поддержки ЕР преодолеют 50-процентный рубеж.

Второй вывод из итогов проведенного опроса – неплохо себя чувствуют и три оставшиеся парламентские партии. Судя по всему, они проходят в Госдуму. Что касается коммунистов, то у них есть базовый стабильный электорат, я думаю, они точно попадут в Госдуму. Другое дело, что, возможно, амбиции Геннадия Зюганова простираются дальше 5%, но здесь коммунистам нужно думать, как привлекать новых избирателей. Судя по опросам, партии это не удается, но то, что в парламент она пройдет, это ясно.

Любопытно, что мы видим приличный рост у партии Владимира Жириновского. Здесь, я думаю, может сказываться и его юбилей (в конце апреля ему исполнилось 70 лет – прим.ред.), как информационный повод, напоминание о Владимире Вольфовиче, а еще его постоянное присутствие в эфире телеканалов. Жириновский (хотя он уже находится в приличном возрасте) свою партию знает, свою роль играет, и пока еще его ресурсов на эту избирательную кампанию, судя по поддержке электората, хватит.

“Справедливая Россия” тоже поднимается, и, несмотря на внутрипартийные разборки, на то, что новых, интересных и ярких лиц партия избирателю не предъявляет, какую-то свою нишу она нашла, и социал-демократическую повестку отрабатывает. Наверное, отъедая голоса у коммунистов, прежде всего, но, тем не менее, ей удается их набирать. Пока, на начало мая, мы видим, что партия уверенно проходит в парламент.

Что касается непарламентских партий, то здесь ситуация очень грустная вырисовывается. Пока мы видим только четыре партии в Госдуме, надежды на прохождение пятой особо нет. Все непарламентские партии находятся в общем условном “мешке”, и даже все вместе они за 5% не выходят. Это касается и партии Бориса Титова (“Партия роста” – прим.ред.), и “Яблока”, и ПАРНАСа. При этом мы видим, что ПАРНАС, в частности, встречает начало избирательной кампании просто в разваленном состоянии. Сказалась известная склока вокруг Касьянова, тут все беды нашей либеральной оппозиции — все давно известны, о них пять тысяч раз говорили, но от этого они не становятся менее драматичными для либералов. То есть, проявляется эгоизм, внимание только к собственной персоне, забота лишь о собственном месте в списке, а не общем деле. Постоянные разборки, выяснения кто круче, кто главный, кто идет, кто не идет на выборы.

Мы видим, что и старое и новое поколение либералов заражены этими посылами. Вся эта неприличная склока вокруг ПАРНАСа о том, нужно ли Касьянову идти на праймериз или не нужно, губит партию. Ведь даже имея какую-то нишу протестного электората, они сейчас ее теряют. Люди не готовы голосовать, наблюдая, что их кандидаты – скандальные люди, которые думают только о себе, а не о значимых преобразованиях, о которых коллективно порой говорят. ПАРНАС становится неудобен как союзник. Если в том же "Яблоке" и были какие-то мысли об объединении с ним, то теперь ПАРНАС превращается в тяжелую ношу, все либеральные силы будут дистанцироваться от него.

Партия Титова, на которую были определенные надежды у либеральной части электората, тоже пока не выстреливает, судя по цифрам.